Молочное раздолье

ООО «Сыктывкарский молочный завод» — предприятие с 70-летней историей, настоящий флагман пищевой отрасли Республики Коми

5 Октября 2017

Сегодня перед заводом стоит задача по наращиванию объемов производства, увеличению сроков хранения продукции и обеспечению Республики Коми местной молочной продукцией наивысшего качества. О том, как решаются эти вопросы, нашему изданию рассказал генеральный директор завода Евгений Подоханов.

— Официальной датой основания Сыктывкарского молочного завода считается 1947 г., а своих максимальных мощностей производства (127 т молока в сутки) он достиг в 1972 г., когда было построено новое здание. Но во времена перестройки развитие сельского хозяйства в Республике Коми приостановилось, значительно сократилось количество источников молочного сырья, производство упало до 30 т в сутки. В то же время обострившаяся вследствие этого безработица и повышение цен на привозимую из других регионов молочную продукцию в начале 2000-х гг. постепенно стали налаживать ситуацию. Люди стали возвращаться к корням, в молочной отрасли наметилась тенденция к возрождению.

Сегодня Сыктывкарский молочный завод перерабатывает 60 т молока в сутки. Но здесь нужно отметить, что ранее, при переработке 127 т в сутки, ассортимент был другой — завод производил по 10 т сметаны. А, как известно, на 1 кг сметаны необходимо 6 кг молока. Сегодня мы вырабатываем 2 т сметаны в сутки, этот объем вполне удовлетворяет потребительский спрос. У нас порядка 30 наименований в ассортименте: вся кисломолочная продукция, молоко различной жирности, адыгейский сыр, сливочное масло.

В 2004 году я стал руководителем завода и последователем масштабной модернизации, начиная с ремонта зданий, благоустройства территории и заканчивая закупкой современного оборудования и организацией собственного автопарка. Теперь мы можем не только собирать и доставлять сырье на завод, но и развозить продукцию по торговым точкам.
Для контроля качества принимаемого сырья располагаем двумя лабораториями, где молоко проверяется по физико-химическим и микробиологическим показателям, согласно нормативным документам.

Перед предприятием стоит задача по увеличению мощностей производства и наращиванию собственной сырьевой базы. Сегодня нашу организацию можно смело назвать холдингом. Помимо завода в него входят предприятия по производству молока, которые мы инвестируем.
Не забываем и о модернизации мощностей. В 2016 г. мы запустили новую линию по производству творога, которую можно назвать одной из самых эффективных в стране и даже за пределами России. Технология была разработана нашими коллегами из Вологды. На данный момент эта линия успешно функционирует, проводится работа по увеличению мощностей. И если вчера мы получали 3,5 т творога в сутки, то совсем скоро будем производить 5 т. К концу года также будет закуплена упаковочная линия для увеличения сроков хранения творога и других продуктов.
Другим достижением 2017 г. стало строительство нового цеха, где вырабатывается масло методом преобразования высокожирных сливок. Данная технология позволяет получить максимально чистый, натуральный и качественный продукт.

Сегодня Сыктывкарский молочный завод в состоянии перерабатывать до 80 т молока в сутки, здесь работают высококлассные специалисты, налажена логистика. И мы делаем все возможное, чтобы достичь запланированных производственных объемов.
            bool(false)