Матвеево-курганские передовики

СПК колхоз «РОДИНА» показывает отличные результаты в животноводстве и растениеводстве

14 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Нынешний год в хозяйстве увенчался феноменальной урожайностью зерновых — 55,6 ц/га. Отличные темпы производства были отмечены и в молочном животноводстве. Так, на одну фуражную корову приходится 8,8 тыс. тонн молока. Достичь такого результата во многом удалось благодаря слаженной работе всех работников СПК. Председатель колхоза «РОДИНА» Сергей Джавлах уверен, что новые рекорды не за горами.

По пути модернизации
Одним из основных направлений развития СПК колхоза «РОДИНА» является молочно-то-варное животноводство. В хозяйстве, которое располагается в Матвеево-Курганском районе, содержится порядка 1,7 тыс. голов КРС, из которых 920 голов составляют дойное стадо местной голштинизированной породы. «Для повышения качества поголовья мы приобрели нетелей голштинской породы датского и американского происхождения, которые славятся быстрым приростом веса и высокой продуктивностью, — пояснил председатель СПК Сергей Джавлах. — В прошлом году мы приобрели 128 голов нетелей, а в этом году наше стадо пополнится еще двумя сотнями животных из Дании, что значительно повысит генетику КРС нашего предприятия. В хозяйстве развивается овцеводство (небольшая отара овец в 200 голов) и пчеловодство (50 пчелосемей)».
Руководитель СПК колхоз «РОДИНА» отмечает, что увеличение количества животных во многом связано с серьезной модернизаций хозяйства. За последнее время в эксплуатацию были введены новые корпуса на двух фермах, оснащенные современным оборудованием. Основным отличием новых корпусов является применение беспривязной технологии. Однако при этом большое значение приобретает механизация работ. Это прежде всего касается организации доильных залов с использованием современного оборудования. Для повышения эффективности в одном из корпусов установлена доильная установка «Елочка» вместимостью 2 Х12 мест. На другой ферме используется технология линейного доения. На модернизацию ферм в течение последних лет было направлено более 60 млн руб. И результата не пришлось долго ждать. За полгода применения новых технологий был отмечен прирост живого веса животных и увеличение надоев. Если в прошлом году на одну фуражную корову приходилось 8 тыс. тонн молока, то в 2016-м этот показатель составит 8,8 тыс. тонн. В СПК уверены, что в будущем году объемы производства молока достигнут 9 тыс. тонн на одну фуражную корову.

Есть рекорд
СПК колхоз «РОДИНА» уделяет большое внимание развитию растениеводства, ведь чтобы обеспечить стадо КРС кормами, нужно порядка 2,2 тыс. га земли для выращивания различных кормовых культур. «Сегодня на 6,3 тыс. га мы выращиваем подсолнечник, пшеницу, кукурузу, многолетние травы и многое другое, — рассказал Сергей Джавлах. — Для эффективного использования земли используем самые современные технологии, применяем органические удобрения и приобретаем новейшие образцы сельскохозяйственной техники». Для проведения весенне-полевых и уборочных работ используется техника отечественного и импортного производства: 36 тракторов, 15 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 29 грузовых автомобилей и другие сельскохозяйственные машины и оборудование. Как рассказала заведующая током Александра Кислова, в структуре СПК есть все необходимые подразделения, которые позволяют добиваться высоких результатов. Например, в этом году колхоз «РОДИНА» получил самый высокий урожай пшеницы за всю историю существования СПК. «В 2016 году урожайность пшеницы составила 55,6 центнера с гектара, — поделился Сергей Джавлах. — Но вот результат по другим культурам будет не таким впечатляющим, во многом здесь свою лепту внесла сухая летняя погода». Кстати, в будущем году в СПК планируют внедрить капельное орошение на 100 га земли, чтобы повысить урожайность и меньше зависеть от погодных условий.

Энергетика коллектива
СПК колхоз «РОДИНА» — кузница кадров. Коллектив хозяйства — это более 280 человек. Особое место занимают ветераны труда, которые работают в сельском хозяйстве по несколько десятков лет. «Наше старшее поколение — это пример настоящих профессионалов, которые с большой ответственностью и уважением относятся к своему труду. Многие из них неоднократно отмечались самыми высокими государственными и отраслевыми наградами и званиями, — отметил Сергей Джавлах. — А для меня как руководителя важнее всего отношение ветеранов к делу. Хотя у нас и большой коллектив, тем не менее все мы стали одной большой семьей. Сегодня в хозяйстве трудится немало молодых специалистов. Делает ставку руководство на ребят, которые обучаются в Таганрогском механическом колледже. Студентам предприятие предоставляет стипендию и оплачивает проживание в городе, а после окончания обучения их ждут на работу в СПК. Председатель предприятия отметил: «Главная цель состоит в сохранении села и поддержке местных жителей. Нужно, чтобы наше село было комфортным для жизни и работы, чтобы сюда возвращалась молодежь, создавались семьи и, самое главное, селяне были уверены в своем будущем». Наверное, поэтому руководитель СПК колхоз «РОДИНА» много сил и средств направляет на развитие с. Анастасиевки. Реконструируется храм, оказывается помощь детскому саду, школе и многим другим социальным учреждениям. Молодежи есть с кого брать пример.

«Хочу поздравить с юбилеем заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Николаевича Василенко, настоящего хозяйственника, любящего всей душой Донской край, — сказал Сергей Джавлах. — Я всегда с великим уважением и огромным доверием отношусь к нему. Он всегда открыт и доступен для нас, аграриев, знает о наших проблемах и популяризирует наш труд. Хочу пожелать ему долгих лет жизни и продолжать работать на благо сельского хозяйства».

Пример для молодежи
В СПК колхоз «РОДИНА» трудится немало замечательных специалистов, на которых равняется молодое поколение. Леонид Ковалев в свои 69 лет отвечает за всю хозяйственную часть СПК. Кроме того, что он живет своей работой, еще играет в футбол, организует праздники. Скоро он отпразднует свое 70-летие, но остается активным и деятельным. За учет урожая в СПК отвечает заведующая током Александра Кислова, которая имеет орден «Знак Почета» и орден Красного Знамени, а в советское время являлась депутатом Верховного Совета РСФСР. Более 43 лет работает в хозяйстве заслуженный зоотехник РФ Евгения Петренко, заведующая молочно-товарной фермой № 2. Развитие животноводства находится в руках главного зоотехника Лидии Тимошенковой, носящей почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ.
Есть в СПК колхозе «РОДИНА» работники, которые награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, одна из них — Екатерина Коваленко, которая более 28 лет обслуживает телят.
            bool(false)