Людное село

Российские власти намерены удержать население в сельской местности

26 Декабря 2019



Яндекс.Дзен Instagram
С 2020 года в России стартует реализация новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В ее основную задачу входит создание профессиональных и бытовых условий для сельского населения, необходимых для приостановления его оттока в города. В России на эти цели в ближайшие пять лет планируется выделить 2,5 трлн рублей. В Ростовской области, по утверждению первого заместителя губернатора Виктора Гончарова, предполагается до 2025 года сохранение доли сельского населения на уровне 32%, для чего из бюджета только в следующем году планируется потратить порядка 800 млн рублей.

Ситуация с мерами поддержки сельского населения обсуждалась на совместном заседании коллегии регионального минсельхозпрода и Общественного совета МСХ Ростовской области. По данным замминистра Ольги Горбаневой, в 2019 году общий объем господдержки донского АПК составил 5,468 млрд рублей, почти половина была направлена из регионального бюджета. Для создания благоприятных условий проживания сельского населения с 2014 года было вложено 7,3 млрд рублей, из которых социальные выплаты получили до двух тысяч сельских семей. На инженерное обустройство села пошло 3,3 млрд рублей. По информации замминистра, 95% сельских молодых семей за эти годы не покинули своих родных мест, продолжая работать на селе.
Предполагается, что в ближайшие пять лет общая доля благоустроенных жилых помещений на селе достигнет половины от всего жилого фонда (в настоящее время — 32,6%).

            bool(false)