Лоза, укрытая заботой

Фермер Алексей Мороз развивает крупнейший в Крыму проект виноградника в теплицах

12 Июля 2016

Хозяйство Алексея Мороза — 1,7 га виноградника в закрытом грунте — основано всего пять лет назад, однако уже сейчас это один из самых заметных и интересных инвестиционных проектов в Джанкойском районе Крыма. Значительные средства, которые фермер тратит на строительство теплиц, позволяют ему не зависеть от капризов погоды и получать гарантированный урожай вкуснейшей ягоды.

 Технологию выращивания винограда в закрытом грунте, не характерную для Крыма, Алексей Мороз подсмотрел в турецкой Анталии. «Несмотря на то, что там мягкий средиземноморский климат, турки строят теплицы, ведь серьезные перепады температур, а также заморозки, из-за которых растения могут погибнуть, для них не редкость. Я решил, что в Крыму эта технология будет актуальна при выращивании винограда, ведь лоза у нас достаточно часто вымерзает, сводя на нет все усилия аграриев», — делится Алексей Мороз. Свою первую теплицу Алексей Мороз построил в 2011 году, а уже через год лоза дала первый урожай. Всего за три-четыре года в чистом поле, на месте старого вырубленного сада неподалеку от Джанкоя, выросло 16 теплиц, каждая из которых дает стабильно, независимо от погоды, порядка 15 тонн столового винограда сортов «велес», «преображение», «руслан», «фуршетный», «вега», «бажена», «ливия». Реализуется продукция в основном на крымском побережье, где имеет стабильный спрос и превосходные отзывы со стороны туристов и местных жителей. Отправлять на материк пока не получается, хотя об этом постоянно просят и рестораторы, и владельцы розничных магазинов. «У нас продукция не лежит, сразу раскупают, поэтому об увеличении географии поставок думаем в отдаленной перспективе», — отмечает крымский виноградарь.

 Секрет успеха Алексея Мороза в том, что он находится в поиске лучших, самых продуктивных и вкуснейших сортов, постоянно на связи с ведущими селекционерами и энтузиастами виноградарского дела. Так, недавно он приобрел в Волгоградской области несколько сотен чубуков винограда нового сорта, в котором тонким чутьем ценителя увидел хорошие перспективы. Все технологии соблюдаются неукоснительно, имеется вся необходимая техника для обработки почвы, ухода за растениями, сбора урожая, саженцы хранятся в специальных промышленных холодильниках. Есть и своя глубинная скважина, вода вносится в почву капельным способом, она достаточно дорогостоящая, однако и результат дает отменный. Вообще выращивать виноград в теплицах — дело недешевое, одной пленки (а она сплошь импортная) на стандартный парник в 100 метров длиной необходимо на 120-150 тыс. рублей, а в целом вся конструкция обходится в 1,5 миллиона!

Важнейшим качеством винограда, по мнению Алексея Мороза, является его экологичность. Фермер принципиально не использует гербициды, которые могут отравить ягоды. «За сверхприбылями не гонюсь, для меня важнее репутация и добрые отзывы людей», — подчеркивает Алексей Мороз. Фермер уверен: Крым — идеальное место для выращивания винограда, и в условиях, когда действует запрет на ввоз европейской плодоовощной продукции, республика должна по максимуму использовать открывающиеся в связи с этим возможности: «Даже если весь полуостров засадить виноградом, сбыт найдется. Сейчас у нас есть 35 га земли, которые мы будем поэтапно застраивать теплицами, развивать это направление и в будущем планируем стать крупными поставщиками столового винограда в масштабах всей России».
            bool(false)