Лидер полей Добрыня

Кондитерский сорт подсолнечника донских семеноводов показал уникальную эффективность

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ООО НПО «Триумф» — российская селекционная компания, семеноводческое предприятие полного цикла, специализирующееся на селекции и промышленном производстве семян подсолнечника, на внедрении в производство собственных сортов и гибридов. С 2017 года руководство предприятия серьезно занимается модернизацией производства, в ходе которой планируется в ближайшие годы построить в пос. Матвеев Курган Ростовской области семенной завод мощностью 2 тыс. тонн семян в год. Запущена первая очередь производственной линии.

Самый популярный товар из ассортимента компании — крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского направления использования Добрыня. ООО НПО «Триумф» получило патент на этот сорт в 2012 году и с этого времени ежегодно производит элитные и репродукционные семена Добрыни. Название сорту дал генеральный директор «Триумфа» Александр Назаров. Добрыня имеет огромный потенциал эффективности, сорт характеризуется высокой урожайностью (3,0-3,5 т/га), максимальные результаты он показал в Белгородской области — 4,3 т/га, в Саратовской — 4 т/га, на Кубани — 3,9 т/га, выравненностью по основным селекционным признакам, времени цветения, созревания, достижения уборочной спелости, высоте растений, размеру и наклону корзинки, а главное, высокой массой — 1000 семян. Также к его достоинствам следует отнести тонкую лузгу и хорошую выносливость к главному врагу подсолнечника — заразихе, цветковому растению-паразиту. Наконец, Добрыня просто вкусный. Масличность 47-49% и повышенное содержание олеиновой кислоты в масле придает семенам особенный вкус, благодаря которому Добрыню охотно выбирают кондитерские и снековые предприятия.

Планомерная селекционная работа «Триумфа» привела к тому, что в настоящее время сорт Добрыня занял треть посевных площадей кондитерского подсолнечника в ЮФО. Ранее специалисты компании «Триумф» постоянно решали сложную задачу качественной калибровки семян крупноплодного сорта. В отличие от гибридов, семянки сортов при внешней схожести характеризуются разными толщиной, длиной, шириной и формой. Поэтому перед предприятием стояла проблема присутствия в готовых партиях разнокалиберных семян. С 2018 года благодаря смене оборудования компании удалось значительно повысить качество подготовки семян, разделяя их не только по размеру, но и по массе 1000 штук, что позволяет значительно повысить урожай и его качество за счет более равномерных и дружных всходов, прохождения основных фенологических фаз и созревания. Обязательным элементом подготовки семян является использование фотосепаратора. В качестве основного на предприятии используется отечественное оборудование, не уступающее зарубежным аналогам.

«Рынок семян кондитерского подсолнечника за последние 10 лет значительно вырос, — рассказал Александр Назаров. — Например, в Краснодарском крае с 3-4% до 30% и выше. В ближайшие годы это будет одним из самых перспективных направлений по регионам России. Наш Добрыня уже востребован в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и других областях. Некоторые крупные кубанские компании начинали закупки с 1 тонны семян этого сорта, а сегодня приобретают десятками тонн. Экономическая эффективность от его внедрения для аграриев весьма ощутима. Кроме Добрыни, мы производим семена других сортов и гибридов. Высокомасличные, заразихоустойчивые, высокоолеиновые. Наша компания готова к сотрудничеству по всем направлениям».

            bool(false)