Лаборатория даст отпор бешенству

Эпизоотическая обстановка по бешенству в России остается напряженной: только в марте 2020 года выявлено 150 неблагополучных пунктов в различных регионах.

1 Июня 2020



Большая работа ведется и в Ленинградской области: здесь открылась первая лаборатория по исследованию на бешенство, построенная на базе станции по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов.

В 2019 году был проведен капитальный ремонт здания лаборатории, закуплены необходимое оборудование и расходный материал, а также обустроена площадка, на которой установлен крематор-инсинератор. Сейчас формируется пакет документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на работу с возбудителями 2-й группы патогенности. Проводится проверка вентиляционной системы и фильтров тонкой очистки на защитную эффективность организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.
Исследования будут проводиться методом флюоресцирующих антител и биологической пробой специалистами, которые прошли курсы обучения в передовых лабораториях по исследованию на бешенство.

«Метод флюоресцирующих антител (МФА) является наиболее точным из всех существующих методов микроскопической диагностики бешенства и признан высокочувствительным экспрессным методом. При высококвалифицированном выполнении полученные результаты совпадают с данными биологической пробы до 98,7%, — рассказывает руководитель учреждения Елена Каткова. — Предварительный положительный результат выдается уже в первые сутки исследования. Пригоден только свежий или свежезамороженный материал».
Биологическая проба — одна из наиболее чувствительных и достоверных методов лабораторной диагностики бешенства. Поэтому каждый отрицательный результат по МФА будет подтверждаться биологической пробой на белых мышах.

Работа лаборатории по диагностике бешенства в Ленинградской области позволит оперативно проводить исследования материала от подозрительных в заболевании диких и домашних животных и своевременно принимать меры по недопущению распространения опасной болезни, общей для животных и человека, — бешенства.

            bool(false)