Кто кормит Москву и область?

Секреты  успешного развития АО «ОСП агро»

6 Октября 2017



В 30-х гг. прошлого века была популярна идея «смычки города с деревней». Ее суть заключалась в стирании различий между городскими и сельскими поселениями. С точки зрения экономики, цель была разумной: повысить эффективность сельского хозяйства, снизить издержки и обеспечить массовую реализацию продукции. Идея провалилась из-за идеологии, сейчас же она успешно реализуется, без пропагандистских криков. И один из успешных примеров — АО «ОСП агро», работающее на юге Московской области.

Агрохолдинг сформирован на основе сельхозпредприятий, которые располагаются в городском округе Озеры Московской области. ОАО «Агрофирма «Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка» основаны еще в начале прошлого века и на сегодняшний день имеют колоссальный опыт и историю, позволяющие создать прочный фундамент для реализации всех планов. Холдинг объединяет в себе молочное животноводство, овощеводство, растениеводство, производство зерна и кормовых культур, разведение и реализацию племенного скота. Хозяйство также занимается пчеловодством и племенным коневодством. Агрохолдинг является бюджетообразующим предприятием, дающим постоянную работу более чем для 500 человек.
«Тогда, в 2001 г., мы начинали с ежегодной выручки 50 млн руб., сейчас это около 1 млрд. Если тогда доили с одной коровы 1700 кг молока в год, то сейчас 10,5 тыс. кг. Урожайность картофеля тогда была 150 ц/га, сейчас — 350, урожайность капусты была 300 ц/га, сейчас — 900», — вспоминает президент компании АО «ОСП агро» Игорь Исаев. За эти годы расширялся и ассортимент продукции. По итогам прошлого года в общей структуре производства холдинга 39,37% составило молоко, овощи — 22,4%, картофель — 15,85%, продажа племенного скота и мяса — 10,08%, комбикорм — 5,77%, зерно — 5,24%.

С президентом агрохолдинга «ОСП агро» Игорем Исаевым мы встретились в конце сентября 2017 г. на открытии нового животноводческого комплекса компании в ОАО «Агрофирма «Сосновка». Это помещения, в которых будут содержаться 300 голов дойного стада и 200 голов нетелей, были построены за три месяца текущего года. Радушный хозяин Игорь Михайлович продолжает рассказ: «Раньше у нас на одну корову приходилось 6 кв. м площади. В новом комплексе животному предоставляется 12 кв. м. Комплекс построен по современным европейским технологиям. Для буренок подготовлены отдельные стойловые места «суперкомфорт», поилки с подогревом, электронная система управления стадом. Выращивание телят производится так называемым холодным методом, суть которого в том, что новорожденных телят содержат в индивидуальных домиках на улице с суточного возраста до возраста 3-4 недель. В итоге у телят улучшается иммунитет, и генетический материал становится качественней. Мы стали племенными заводами по разведению голштинской породы. В среднем ежегодно продаем порядка 200 голов племенных нетелей. Мы постоянно улучшаем качество своего скота, закупаем его в Калининградской и Ленинградской областях. Там скот адаптирован к нашему климату, но генетика — европейская. Сегодня на наших предприятиях находятся полностью модернизированные животноводческие комплексы с современным импортным оборудованием для содержания КРС, с современными доильными залами, компьютерными программами автоматического доения, рационального кормления КРС и поддержания на высоком уровне качества молока. В распоряжении агрохолдинга — собственный комбикормовый завод. Производительность комбикормового цеха — 50 тонн в смену».
Основным потребителем молочной продукции является компания «Вимм-Билль-Данн». Именно они закупают 99% нашего молока для производства детского питания. Это налагает на АО «ОСП агро» очень серьезные обязательства в части соблюдения стандартов качества.

В развитие сельхозпредприятий вложено в этом году порядка 245 млн руб., в 2018-2019 гг. планируется вложить еще 735 млн. Инвестпроект по расширению молочного производства реализуется в рамках подписанного на Петербургском МЭФ с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым соглашения о формировании благоприятных условий для развития сельского хозяйства на территории Московской области. И первый этап инвестиционного соглашения уже реализован в этом году. А в 2018-2019 гг. будет введен в эксплуатацию еще один комплекс на 600 голов.
«Этот агрохолдинг, — говорит министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин, — реализует все свои анонсируемые проекты. И это сказывается на результатах. Они лучшие среди племенных хозяйств области. По растениеводству, несмотря на погодные условия, урожайность зерновых в этом году составила порядка 50 ц/га. И самое главное — они всегда выполняют все, что обещают. А значит, это надежный партнер, которому можно и нужно помогать. Федеральная программа поддержки сельского хозяйства позволяет нам компенсировать холдингу порядка 20% капитальных затрат за счет бюджетных средств».

Кстати, хозяйства АО «ОСП агро» включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Предприятия неоднократно удостаивались различных наград: золотых и серебряных медалей на Российской агропромышленной выставке, наград от губернатора Московской области, грамот министерства сельского хозяйства МО.
Говоря о животноводстве, мы как-то упустили из виду растениеводство. Здесь Игорь Исаев о своих достижениях говорит тоже с гордостью. «С 2001 г. мы проводим масштабную модернизацию хозяйства, строим дополнительные овощехранилища и реконструируем существующие, приобретаем современную технику, полностью обновили машинно-тракторный парк, увеличили площадь орошаемых сельхоз­угодий на 940 га, расширили площади под зерновые культуры, такого даже при советской власти не было», — говорит он.
Порядка 15 тыс. т зерновых культур уходит на обеспечение кормами собственного стада. Предприятие располагает современными овощехранилищами вместимостью 40 тыс. т, что позволяет обеспечивать жителей Москвы и Московской области круглогодично. В 2018 году планируется организация переработки, мойки и фасовки картофеля и овощей.
Также особое место уделяется развитию социальной инфраструктуры предприятий, включая обеспечение специалистов жильем за счет строительства новых и реконструкции и ремонта существующих помещений.

«Хочу отметить, что агрохолдинг играет существенную роль в жизни района и округа, — говорит глава городского округа Озеры Дмитрий Богданов. — У них есть свое распределение труда, люди, как правило, работают неподалеку от места жительства. К тому же развитие животноводства в районе благотворно сказывается на общей экономической ситуации в области. Еще хочу сказать, что мне очень нравится, что сотрудники агрохолдинга не сидят на месте, они постоянно изучают новые технологии, стараются их оперативно внедрять».
В ближайшем будущем у агрохолдинга планы на увеличение поливных площадей и расширение тепличного комплекса. Планируется запуск производства переработки молока и расширение ассортимента овощной продукции. И самая амбициозная задача — к 2020 г. увеличить производство молока с 17 до 27 тыс. тонн в год.
            bool(false)