Казачьи традиции трудолюбия

Сельское хозяйство остается одной из основных отраслей экономики Веселовского района. На его долю приходится 95,6% общего объема выпускаемой продукции

18 Ноября 2019



История возникновения Веселовского района Ростовской области началась еще в середине XIX века, когда на реке Маныч семью казаками из станицы Багаевской был основан хутор Веселая Семиизбянка. Место выбрали не случайно: по сей день Веселовский район славится богатыми водными ресурсами. Неудивительно поэтому, что основным промыслом для казаков стала рыбалка, животноводство и земледелие. Эта традиция сохранилась в районе и по сей день.

Сельское хозяйство остается одной из основных отраслей экономики Веселовского района. На его долю приходится 95,6% общего объема выпускаемой продукции. Традиционно район входит в число лидеров области по сборам зерновых культур. Сейчас возрождаются животноводческие предприятия. Есть все условия для развития овощеводства.
На сегодняшний день на территории района действуют 7 крупных, 3 средних и 4 малых сельхозпредприятия, 163 КФХ и 8740 личных подсобных хозяйств.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 108,5 тыс. га, пашни — 90,5 тыс. га, общая посевная площадь — 74,9 тыс. га.
«Веселовский район неоднократно признавался лидером в области по урожайности зерновых культур и озимой пшеницы. Ежегодно сельхозпредприятиями производится более 140 тысяч тонн зерна при средней урожайности 30 ц/га», — говорит глава района Леонид Серокуров. Сегодня большое внимание уделяется выращиванию овощей. Растет спрос на картофель, что обусловило переход пяти хозяйств района на его промышленное производство.

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 237 тыс. тонн при урожайности 40,9 ц/га. По данным на октябрь 2019 года, кукуруза при плане 2,54 тыс. га убрана с площади 1,53 тыс. га (60,2%), валовой сбор составил 15,11 тыс. тонн. Масличные культуры при плане 13,29 тыс. га убраны с площади 13,29 тыс. га. План сева озимых культур составляет 43,5 тыс. га озимых, из которых на долю зерновых приходится 100%.
Еще одна важная составляющая аграрного сектора района — животноводство. За 9 месяцев этого года произведено более 1,9 тыс. тонн мяса, что составляет более 95% к уровню 2018 года. По сравнению с прошлым годом увеличился выпуск яиц — почти 18,5 млн штук.
Хозяйства населения по-прежнему являются основными производителями животноводческой продукции в районе: на их долю приходится 89,7% от общего объема производства мяса, молока — 85,1% и 100% яиц.

Активная инвестиционная политика района привела к появлению на его территории производственного комплекса по приемке, хранению и переработке семян подсолнечника мощностью до 500 тонн в сутки.

            bool(false)