Как защитить свиноводство

Как подчеркнул и.о. руководителя СББЖ Кировского и Тосненcкого районов Ленинградской области Александр Норицын, в условиях угрозы АЧС лучше всего сократить все возможные контакты животных с внешним миром, а это требует особого подхода к работе ветеринаров.

1 Июня 2020



На территории, подведомственной станции по борьбе с болезнями животных, работает крупное свиноводческое предприятие, и сложившуюся здесь практику взаимодействия можно признать успешной.

В комплексе ООО «ИДАВАНГ Агро» содержатся более 100 тыс. свиней, и в связи с напряженной обстановкой по АЧС, чтобы не создавать дополнительных рисков заноса, ветеринарные специалисты проводят плановые обследования без посещения помещений с животными. Для обеспечения зоосанитарной защиты на предприятии используется только внутренний транспорт, а во внешний животные перегружаются через специальную рампу, изолированную от внешней среды. После каждой отправки рампа и свиновоз подвергаются очистке и дезинфекции. Дезинфекционный барьер, в котором обрабатывается весь подъезжающий к территории транспорт, оборудован эстакадой для взвешивания.

Инсинераторы для уничтожения образующихся биоотходов (последы, технический отход и пр.) способны единовременно сжигать до тонны отходов при температуре до 1300 градусов по Цельсию. При работе не выделяется ядовитый дым, отсутствует запах гари. Также на территории находится «рукав» для передачи документов за пределы комплекса — контакт «из рук в руки» категорически запрещен.
По итогам оценки предприятия подтвержден наивысший уровень зоосанитарной защиты — четвертый. Помимо максимального уровня биобезопасности на производстве, дополнительным защитным барьером служит ветеринарно-полицейский пост, установленный на 598-м км автомагистрали Москва — Санкт-Петербург. ВПП учрежден в 2013 году указом губернатора Ленинградской области.

Ежедневно на посту досматривается порядка семи машин с подконтрольным грузом. Среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие ветеринарных сопроводительных документов и несоответствие маркировки с ВСД и товарно-транспортными накладными. Обо всех видах нарушений немедленно докладывается в Управление ветеринарии Ленинградской области, автотранспортное средство задерживается до выяснения обстоятельств и предъявления ЭВСД. В случаях, когда ЭВСД не предоставляется, подконтрольный груз уничтожается на специально отведенной территории. Такие меры позволяют заметно снизить риски распространения опасных заболеваний на территории региона.

            bool(false)