Иван Фалынсков: «По сбору зерновых установлен рекорд»

2017 год запомнится жителям Кашарского района не только 80-летним юбилеем Ростовской области. Пожалуй, особую гордость вызывает то, что местные аграрии собрали рекордный урожай ранних зерновых — более 321 тыс. т

12 Октября 2017

Помимо пшеницы здесь выращивают другие растениеводческие культуры. В настоящее время фермеры завершают уборку подсолнечника, большинство уже приступили к севу озимых.

— Средняя урожайность пшеницы — 43,5 ц/га, во многих хозяйствах она составила рекордные для севера Ростовской области 50 ц/га. Урожай зернобобовых — около 40 ц/га. Отличному результату способствовали погодные условия, но в основном это заслуга местных тружеников. Общая посевная площадь озимых культур на протяжении последних трех лет в Кашарском районе составляла 65 тыс. га, в нынешнем сельхозгоду под культурами было занято 69 тыс. га. Помимо сбора высокого урожая в Кашарском районе происходит ряд других положительных изменений, в том числе благодаря тому, что район включен в федеральную программу по развитию сельских территорий.

Финансирование осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов. Согласно программе в районе реализуются мероприятия, направленные на строительство дорог, объектов социально-культурного значения, развитие медицины, поддержку местных инициатив и создание рабочих мест. К примеру, 15 крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты. Также единственный в Ростовской области наш местный предприниматель получил господдержку в размере 21 млн руб. на развитие животноводческой семейной фермы.

Особое значение уделяется развитию сети медицинских учреждений. Так, в хуторах Интернационал, Шалаевка и Калиновка возведены три ФАПа, еще четыре поселения получат в нынешнем году качественные подъездные пути с твердым покрытием, два объекта будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. В селе Россошь и хуторе Вяжа в нынешнем году начнут работать отремонтированные, обновленные дома культуры. Значительно улучшатся условия пребывания и обучения детей в школьных и дошкольных учреждениях. Сейчас завершается капремонт сада «Заря» Киевского сельского поселения, стартовали строительные работы в Нижне-Калиновской школе Кашарского поселения, к началу октября будет полностью отремонтирован спортивный зал еще в одной сельской школе, расположенной в Кашарах.

Здесь же жители трех улиц: Шолоховской, Депутатской и Заречной — получили возможность в нынешнем году газифицировать свои дома. Помимо этого газ подведен к хутору Усиковка, еще семь поселений — от слободы Верхне-Макеевка до границы с Боковским районом — в ближайшие два-три года будут газифицированы. Это Семеновка, Каменка, Поповка, Первомайский, Новочигириновский, Будановка, Дибровый. Для этого администрация района ведет подготовительные работы, сейчас готовятся документы для строительства разводящих сетей, часть проектов получим уже в конце осени. Надеюсь, что с 2018 г. начнется их реализация. В районе уровень газификации низкий, поэтому быстро это сделать, как хотелось бы, достаточно сложно: укладка газопровода — это чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Однако работа в этом направлении ведется серьезная, надеюсь, в ближайшие несколько лет этот вопрос будет полностью решен. В нынешнем году нам также выделены средства на строительство двух модульных газовых котельных — в Кашарах и в Новопавловке.
            bool(false)