Герой нашего времени

Деятельность Батора Адучиева — достойный пример развития калмыцкого АПК

17 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В конце прошлого года состоялось знаковое событие для всего АПК республики: известный представитель аграрной отрасли, председатель совета директоров племзавода ООО «Агрофирма Адучи» Батор Адучиев был награжден высшим знаком отличия — званием Героя Калмыкии.

По зову предков. Современная история ООО «Агрофирма «Адучи» началась 23 года назад, когда Батор Адучиев с братьями соединил свои подворья в одно фермерское хозяйство, которое насчитывало примерно 100 овец, 20 коров и пару лошадей. Получили небольшой надел земли на краю совхозных земель. В детстве Батор Адучиев уже был связан с трудом на земле. Большая семья держала личное подсобное хозяйство, участвовала в выпасе поселкового стада овец. Ухаживал за животными и маленький Батор. Однако, по собственному признанию, в юношестве мечтал стать то хоккеистом, то врачом. В итоге, когда пришла пора выбирать профессию, сначала окончил Элистинский автодорожный техникум, а затем получил специальность «инженер экономист-строитель» в Московском институте коммунального хозяйства и строительства. Свой трудовой путь Батор Адучиев начал рабочим, затем прорабом совхоза в Целинном районе Калмыкии, работал на разных должностях в системе АПК республики. В начале 90-х решил организовать собственное фермерское хозяйство «Адучи», назвав его в честь прадеда. Кстати, как выяснил он позже, именно здесь на земле еще 400 лет назад трудились его предки, скотоводы, из рода «чоносов».

Особый статус. Хозяйство год от года разрасталось. Сегодня ООО «Агрофирма Адучи» — крупное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, где трудится более 70 человек и каждый год число работников увеличивается. Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы, овец ставропольской породы и лошадей калмыцкой породы. Наряду с животноводством развивается растениеводство. Наличие естественных сенокосов и пастбищ дает хозяйству возможность заготавливать корма, выращивать зерновые и кормовые культуры для собственных нужд.
Сегодня в ведении агрофирмы находится около 17 тыс. га земельных угодий, из которых три четверти пастбищ, остальное — пашня. Хозяйство имеет около 4,7 тыс. голов КРС, 5,5 тыс. овец и более 500 лошадей. Есть даже несколько верблюдов. С каждым годом увеличиваются показатели рентабельности, производства продукции и поголовья животных. В хозяйстве много лет целенаправленно работают над выведением новых типов КРС и овец калмыцкой породы. От каждой сотни коров ежегодно получают по 90 и более телят, от каждой сотни овцематок — по 110 и более ягнят.
Под руководством Батора Адучиева хозяйство первым среди КФХ в России получило статус племенного завода по КРС, племенного репродуктора по лошадям, овцам калмыцкой курдючной породы и по овцам ставропольской породы. «Агрофирма «Адучи» является базовым хозяйством Калмыцкого госуниверситета и Калмыцкого НИИСХ, сотрудничает со многими НИИ России. Является поставщиком племенного скота в АО «Росагролизинг» во многие регионы РФ и ближнего зарубежья, например Республики Саха (Якутия) и Казахстана. Новаторский подход, патриотизм, популяризация калмыцкой породы КРС и овец, профессионализм получили достойную оценку и признание не только на республиканском, но и на всероссийском уровне.

Награда как стимул для развития. Агрофирма и ее основатель удостоены множества заслуженных наград республиканского и всероссийского уровня. Сам Батор Адучиев был победителем конкурса «Предприниматель Республики Калмыкия», награжден почетным знаком «Алтын Пайцза». В 2006 году награжден почетной грамотой Правительства РК, в 2008-м — почетной грамотой Минсельхоза РФ, в 2013-м — почетной грамотой Госдумы РФ. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия», почетное звание «Заслуженный фермер РФ». В 2015 году его заслуги отметили высшим знаком отличия — званием Героя Калмыкии. Глава Калмыкии Алексей Орлов, вручая эту высокую награду, поблагодарил Батора Адучиева за его многолетний труд и большой личный вклад в развитие главной отрасли экономики республики — сельского хозяйства. За 25 лет фермерского движения он первый фермер, получивший звание Героя Калмыкии. Это знаковое событие для всех фермеров.
«Конечно, мне приятно получить такое звание, но теперь я ощущаю больше ответственности за свое хозяйство, за республику. Теперь я еще активнее буду двигаться вперед, развивать мясное скотоводство», — говорит Батор Канурович.

Свой среди своих. Помимо своей непосредственной работы — управления крупным агропредприятием — Батор Адучиев находит время для общественной, научной и благотворительной деятельности. Он уже третий созыв избирается депутатом Народного Хурала Республики Калмыкия, является председателем комитета по аграрным вопросам и природопользованию в трех созывах. Также является членом аграрного комитета Южно-Российской парламентской ассоциации, вице-президентом Ассоциации заводчиков калмыцкого скота России. Батор Адучиев — кандидат сельскохозяйственных наук, автор и обладатель патента калмыцкой курдючной овцы, калмыцкой пастушьей собаки барг, автор книг и научных статей. Сам Батор Адучиев и его агрофирма несут и груз социальной ответственности: всегда помогают школе, не оставляют без внимания старшее поколение, способствуют развитию на селе спорта, культуре, сохранению традиций. Несколько лет назад фермер оплатил из собственных средств проектно-сметную документацию по газоснабжению и водоснабжению родного поселка Аршан-Булг, и эти проекты претворились в жизнь. В данный момент осуществляется ремонт школы и спортивного класса.

Семья — залог успеха. По признанию Батора Адучиева, залог успеха в его жизни — дружная крепкая семья. «Семья была для меня самой большой мотивацией идти вперед. В семье человек обретает гармонию. Я горжусь и моими детьми, и моей супругой, которые являются главными помощниками и друзьями. Все дети нашли свою дорогу в жизни. Кстати, средний сын очень любит животных, окончил аграрный университет и теперь работает вместе со мной», — говорит Батор Адучиев.

Аграриям внимание и уважение. Как отмечают сельхозпроизводители республики, в последние годы аграрному сектору региона уделяется особое внимание. Это доказывает и звание Героя Калмыкии, присвоенное Батору Адучиеву, и то, что должность первого заместителя председателя правительства республики занимает Петр Лануанов, в недалеком прошлом — глава республиканского минсельхоза. «Меняется и отношение общества к человеку, работающему на земле, — считает Батор Адучиев. — Люди поняли, что и в аграрном секторе можно зарабатывать, добиваться успеха. Это способствует привлечению молодежи в АПК республики. А значит, движение вперед будет продолжено».

Справка. Герой Калмыкии — высшая степень отличия, награда Республики Калмыкии, звание, учрежденное 7 апреля 1993 года парламентом РК, присваиваемое за заслуги перед Калмыкией, связанные с совершением геройского подвига, трудового героизма и выдающегося вклада для процветания республики. Удостоенному звания вручаются грамота о присвоении звания Героя Калмыкии и знак особого отличия — орден Белого Лотоса.
            bool(false)
        
Теги: Калмыкия|