Геннадий Гончаров: «Чтобы заработать, надо поработать!»

Как рассказал Геннадий Гончаров, директор ООО «Исток-1» (Семикаракорский район Ростовской области), принцип «Овощи — круглый год», который делает сотрудничество с производителем привлекательным для крупных клиентов, помогает компании стабильно развиваться

25 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
— Основное наше направление работы — растениеводство. На 1 тыс. га (общая пахотная площадь составляет 2,8 тыс. га) выращиваются овощи — это картофель, лук, морковь, свекла, одним словом — борщевой набор. Еще 1,8 тыс. га отведены под зерновые и бобовые — это пшеница, ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник. Зерновые в основном идут на экспорт, а овощи продаются в России — как на юг (Ростов-на-Дону, Краснодар), так и в северные регионы (Москва, Санкт-Петербург и др.). Сейчас соотношение продаж примерно две трети на треть в пользу северного направления, но так было далеко не всегда. Еще год-два назад у нас не было в южном направлении сетевых клиентов, что усложняло продажи из-за разрозненности клиентской базы. Сейчас же мы плотно сотрудничаем с сетями «Пятерочка», «Лента», «Перекресток» и можем прицельно развивать южный канал продаж.

Основное наше преимущество как производителя — готовность поставлять овощи практически круглый год. У нас построены овощехранилища, в том числе охлаждаемые, на 25 тыс. тонн продукции. Конечно, и план посева адаптирован к круглогодичному режиму. Так, если раньше мы делали ставку на ранние овощи, сейчас тот же картофель у нас разделен на три очереди — ранний, средне-ранний и поздний. То же касается моркови и свеклы. При этом мы не ориентируемся на рыночные цены или пики продаж у коллег по рынку — придерживаемся принципа, что холодильник должен быть полным всегда, независимо от времени года и цены на рынке. Тогда и сети с тобой будут охотно сотрудничать.

Техническая вооруженность хозяйства — на хорошем уровне. В этом помогают в том числе и программы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которыми мы активно пользуемся. Я искренне не понимаю тех фермеров, которые говорят, что господдержка плохо работает или малодоступна. Да, необходимо правильно и вовремя подготовить документацию, строго соблюдать все условия получения поддержки. Глупо рассчитывать, что тебе принесут деньги на покрытие кредитной ставки на блюдечке. Возникают иногда мелкие проблемы, неувязки, но все это решаемо. Если заняться вопросом всерьез — все получается.

Вот пример — субсидия по мелиорации на внесение гипса в почву на территории 200 га. Мы начинали оформлять ее в декабре прошлого года, а проект был готов еще три года назад! И только сейчас пришли к этапу закупки. То же самое и с покупкой техники, которая приобретается каждый год. В этом году, если говорить только о крупной и дорогой технике, мы приобрели 300-сильный трактор на гусеничном ходу и самоходный опрыскиватель, все вместе нам обошлось в сумму порядка 50 миллионов. Плюс около 15 млн рублей обошлись холодильные установки для овощехранилища. Вся эта техника покупалась с использованием кредитов с субсидированной процентной ставкой (3% годовых).
В этом году мы также планируем ввести в эксплуатацию порядка 2 тыс. кв. метров овощехранилища, а на следующий год — около 3 тыс. кв. метров, а также обновить парк комбайнов.

            bool(false)