Формула высокой продуктивности

В СХПК «Тан» работают над  улучшением племенной породы КРС

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Атнинский район Татарстана не раз в своих выступлениях упоминали первые лица республики. Минтимир Шаймиев, например, любовно называл район «лицом татарского народа», а Рустем Минниханов отметил его как «показывающий высокие результаты работы» на протяжении 10 лет. Стабильно высокие производственные показатели и у сельскохозяйственного производственного кооператива «Тан», основанного в 2008 г. на базе трех сельхозорганизаций. Сегодня это одно из самых крупных агропредприятий района, олицетворяющее яркий пример того, как благодаря продуманной финансовой политике, грамотной работе по улучшению генетического потенциала, высокотехнологичному оборудованию из старых коровников вырастают современные молочные фермы, увеличивается поголовье скота и повышается его продуктивность.

Новые стены
Когда-то коровы кооператива «Тан» располагались в старых помещениях, обветшавших настолько, что ремонтировать их не было никакого смысла. А вот необходимость в строительстве новых ферм назрела давно. И уже в 2014-м 800 коров смогли переехать в новый современный дом, а в 2018-м свои двери для 1000 буренок распахнул еще один животноводческий комплекс. Причем период строительства сопровождался экстремальной ценовой политикой — в 2018 году цена за литр сырого молока упала с 25 до 19 рублей. И только благодаря поддержке Минсельхоза республики — 34 млн рублей выделило правительство на компенсацию убытков, новоселье для буренок стало возможным. Еще 400 коров недавно с удобством разместились в новом коровнике в д. Кшклово. Словом, теперь проблем с комфортным пребыванием животных у кооператива «Тан» не возникает. Более того, по мере увеличения поголовья скота планируется и дальнейшее строительство новых ферм.

Порода требует
Подопечные кооператива «Тан» не просто КРС, а племенная порода, поэтому и относятся к ней с трепетом, уделяя должные внимание и заботу. С 2009 года коллектив кооператива имеет статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрых коров и коров голштинской породы. Для осеменения (используется только искусственный метод) применяется высококачественный генетический материал. В работе задействована компьютерная программа «Селэкс», разработанная учеными из Санкт-Петербурга и Тимирязевской академии, которая позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения о каждом животном: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, события (отелы, осеменения, запуски) и пр. За состоянием коров следит ветврач — проводит профилактику заболеваний, наблюдает за состоянием после отела, при первых же тревожных симптомах какого-либо недуга животное изолируется и возвращается в коровник после исчезновения всех признаков болезни.

Собственные корма и высокий удой
Площадь сельхозугодий кооператива составляет 6750 га, большая часть земли — 6,2 тыс. га пашни — занята многолетними травами, зерновыми, кукурузой и рапсом. Словом, собственными кормами животные кооператива обеспечены полностью. В новом кормоцехе специалисты предприятия — зоотехники и селекционеры — составляют «меню» для каждой группы животных — отдельно для молодняка и взрослого скота в разной стадии лактации. Несомненно, что и качественный уход, и полноценный питательный рацион способствуют росту поголовья. Сегодня количество животных составляет 3,5 тыс. голов, дойных из них — 1,25 тыс. Вместе с увеличением поголовья повышаются и надои — в прошлом году суточная норма на фермах составляла 34 тонны молока. Реализация продукции проводится как внутри республики — на Зеленодольский и Касымовский молочные комбинаты, так и в Республику Марий Эл на Сернурский молочный завод. В перспективе кооператив будет стремиться к дальнейшему повышению производительности и уже сейчас демонстрирует высокие показатели. По сравнению со средним надоем по республике в 6,9 тыс. кг от коровы годовая норма буренки «Тана» уже превысила 9 тыс. кг молока. Ежедневно на ферме получают 33 тонны высококачественного сырого молока.

Крепкие кадры — стабильный заработок
В кооперативе трудятся 180 человек, и все они — специалисты высокого класса и люди широкой души. Сам руководитель предприятия Алмаз Сибагатуллин по специальности ветеринарный врач, окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». Имеет достаточный опыт работы главным ветеринарным врачом на одном из сельхозпредприятий республики. А знания и опыт, как известно, порождают стремление добиваться большего. Путь постоянного профессионального развития по примеру руководителя выбирают и сотрудники кооператива. Постоянно совершенствуя свои профессиональные навыки, они добиваются высоких результатов в работе, участвуют в специализированных конкурсах. Так, в прошлом году по результатам Всероссийского конкурса «Лучший по профессии среди зоотехников-селекционеров», который проходил в Кировской области, победительницей была признана зоотехник-селекционер из СХПК «Тан» Лилия Гараева. Кроме того, многие работники предприятия отмечены грамотами и благодарностями Минсельхоза РТ. А по работе, как говорится, и награда — зарабатывают сотрудники кооператива совсем неплохо для сельской местности. Средняя заработная плата здесь составляет 28 тыс. рублей, но эта цифра — не предел. Например, зарплата доярок может доходить и до 40 тыс. рублей. Кроме того, руководство поощряет денежными премиями особо отличившихся в работе. Финансовая стабильность предприятия гарантирует уверенность его сотрудников в завтрашнем дне. Благодаря внедрению новых технологий и оптимизации производства прибыль СХПК «Тан» за 3 года — с 2014-го по 2018-й — увеличилась более чем на 100 млн рублей. Годовая выручка составляет около 300 млн рублей.
Пристальное внимание в хозяйстве уделяется и машинной технике: вовремя проводятся ремонтные работы, закупается новое оборудование. В «Тане» имеются кормо- и зерноуборочные комбайны, посевной комплекс, широкозахватные косилки и пр.

            bool(false)