Элита в репродукции

ООО «Сельхозпродукты» занимает второе место по производству молока в Зарайском районе Московской области

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Сельхозпродукты» работает в районной отрасли АПК достаточно долго — более 20 лет. За эти годы предприятие стало одним из лидеров отрасли молочного животноводства не только в районе, но и во всей Московской области. Главным своим достижением коллектив ООО «Сельхозпродукты» считает получение статуса племенного завода в 2017 году.

Исконно хозяйство являлось товарной фермой, но в результате грамотной и плодотворной работы ему удалось получить статус племенного завода. Сегодня здесь содержатся только чистопородные и высококровные животные класса «элита» голштинской породы, которые значительно превосходят по продуктивности и племенной ценности средний уровень. Класс «элита» имеет подтвержденное генетической экспертизой происхождение, поэтому серьезное отношение к генетике и повышение генетического потенциала стада — ключевая задача. За последние годы численность крупного рогатого скота увеличилась до 1116 голов, из которых 576 — дойные. Что касается продуктивности, то по итогам 2018 года надой на одну фуражную корову составил 8301 кг. Общий годовой надой по итогам 2018 года составил 4773 тонны литров — это второй по успешности показатель в Зарайском районе. Благодаря таким показателям ООО «Сельхозпродукты» уже седьмой год успешно занимается продажей нетелей, которые по своим характеристикам не уступают лучшим зарубежным животным.

Как говорится, у коровы молоко — на языке. Поэтому огромное внимание специалисты хозяйства уделяют полноценному питанию животных. Кормовая база здесь практически вся своя — это урожай, который получают на полях хозяйства. При кормлении коров используются только собственные пастбища, сенокосы, многолетние, однолетние травы и зерновые культуры. Необходимые шрот, жмых, витамины и минералы закупаются дополнительно. Ежедневная забота о здоровье животных позволяет компании создавать вкуснейший продукт. Доение происходит по закрытому типу, охладители молока также закрытые, контакт с сырьем сведен к минимуму. Жирность молока держат в пределах 4%, и оно пользуется огромным спросом у населения, его даже закупают местные сыроварни. Каждый день собственный молоковоз развозит цельное молоко по городу, разливает по молокоматам. Также оно поступает на местный розничный рынок, где за ним всегда выстраиваются очереди. Нужно отметить, что каждая партия перед отправкой с завода проверяется по универсальным тест-наборам. К качеству и безопасности молока здесь относятся со всей ответственностью.

«В последние годы мы ощущаем прочную поддержку отрасли животноводства со стороны государства. Нам полагается множество различных субсидий, которыми мы пользуемся. Особое внимание нам уделяет и администрация Зарайского района», — комментирует руководитель ООО «Сельхозпродукты» Александр Тимохин.

Весь коллектив хозяйства настроен исключительно на позитив, планируется увеличение мощностей производства за счет расширения собственного поголовья КРС. Ведь перед предприятием стоит задача государственного масштаба — укреплять сельское хозяйство, улучшать рост занятости, уровня и качества жизни населения родного района.

            bool(false)