Экзамен на прочность

Племзавод «Сергиевский» эффективно развивает сельхозпроизводство сразу в нескольких направлениях

10 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
АО «Племенной завод «Сергиевский» — одно из сельхозпредприятий Ливенского района, переживших непростые для страны времена 90-х годов. До 1992 года таких хозяйств было 36, большинство из них теперь либо целиком стали чьей-то собственностью, либо их активы разделили местные фермеры. «Сергиевский» же сумел не только сохранить лучшее, что было в прежние времена, но и нарастить мощности в новых экономических условиях.

Государственный актив. Племзавод «Сергиевский» — предприятие государственное, но было бы ошибкой думать, что его статус дает какие-то преференции. Показатели хозяйственной деятельности в данном случае роли не играют — хозяйство было передовым при советской власти и сейчас приносит государству приличный доход. В прошлом году в бюджеты всех уровней перечислили налогов i5 миллионов рублей, что по сельским меркам сумма немалая. В 20i5 году средний надой на корову составил 6i50 кг, для симментальской породы это самый высокий показатель в Ливенском районе и в Орловской области. Теперь коллектив племзавода поставил себе цель — увеличить надой до 7000 кг. В кабинете генерального директора племзавода Дмитрия Кожухова стеллажи уставлены кубками за победы питомцев в выставках племенных животных. История племзавода берет начало в 1918 году. Тогда из Швейцарии сюда завезли первую партию симментальского скота в племхоз «Сергиевский». «Разные были руководители в хозяйстве, даже один адмирал руководил им, — делится архивными сведениями Дмитрий Кожухов. — Расцвет племзавода пришелся на время Александра Сергеевича Александрова и Ивана Алексеевича Пентюхова, от которого я принял бразды правления в 1997 году». Судя по тому, что среди сохранившихся сельхозпредприятий Ливенского района есть и «Сергиевский», племзавод попал в надежные руки. Дмитрий Кожухов, будучи его руководителем, в 40 лет получил звание заслуженного работника сельского хозяйства, и сегодня племзавод не только пополняет госбюджет налогами, но и обеспечивает качественным поголовьем мясо-молочного скота животноводческие предприятия, а местных жителей — рабочими местами. «Экономическое положение наше устойчивое, — говорит гендиректор племзавода. — Единственное, что смущает, — вероятность продажи предприятия в частные руки». Не понятно, зачем и кому это нужно, но руководство, рядовые работники и вообще местные жители относятся к такой перспективе настороженно. Не верят селяне в «эффективных менеджеров», приходящих в успешные хозяйства. Сегодня в «Сергиевском» постоянно работают 200 человек, а территория, на которой хозяйство ведет деятельность, насчитывает 1,5 тысячи жителей.

Привычный уклад. Племзавод «Сергиевский» имеет многоотраслевую экономику: есть товарный свиноводческий комплекс на 3200 голов (i50 маток), который ежегодно сдает живым весом 350 тонн свинины, а среднесуточный привес на корме составляет 550 граммов.
Растениеводческий сектор в хозяйстве главным образом обеспечивает кормами поголовье скота, но и товарная продукция тоже приносит прибыль. Многоукладность — это не просто дань традиции, это условие выживания всего социально-экономического организма российского села. Благодаря ей в производственный процесс вовлекается большая часть трудоспособного населения округи и сохраняется сельский уклад жизни, а сельхозпроизводство легче переживает отдельные неприятности. Как водится, свое веское слово в экономике иногда говорит погода. «В прошлом году впервые за всю историю пришлось пересевать все озимые, — вспоминает Дмитрий Кожухов. — Осенью семена не взошли, поскольку им не хватило влаги — пересеяли весной, но летом из-за жесточайшей засухи урожай зерновых культур собрали в два раза меньше. Но благодаря многоукладному характеру хозяйство смогло пережить неурожай — выручили подсолнечник, сахарная свекла, лен, рапс, молоко и мясо».

Племенной скот — главная забота. Но все же главным делом всегда было и есть разведение племенного скота. Предприятие обязано продавать 10% от маточного поголовья как племенных животных. Высокие племенные качества молодняка обеспечивает серьезная племенная работа — ее план составляют ученые-селекционеры, в разведении используется семя быков немецкой и австрийской селекции, которое закупается за рубежом.
Спрос на племенных животных оживился в последние годы, цена его реализации составляет сегодня 240 руб. за килограмм. География продаж симментальского КРС обширная и охватывает не только Центральный федеральный округ. Недавно приезжали покупатели из Краснодарского края, они остались довольны товаром. В Армавирский район уехало 30 голов скота. Симментальская порода по продуктивности выводилась как мясо-молочная, что отразилось естественным образом на экстерьере. Мясные качества симменталов также весьма привлекательны: животные, которых сдают на мясо из-за выбраковки основного стада, достигают в весе более 800 кг.

Эффективность прежде всего. Ферма — это еще и предмет профессиональной гордости Дмитрия Кожухова. «Когда реконструировали комплекс, изучили проект до последнего штриха, несколько раз ездили в передовое хозяйство Василия Горина в Белгородскую область, согласовывали проект очень тщательно и в результате смету сократили до 22 млн рублей на 400 голов, а одно скотоместо нам обошлось в 55 тысяч рублей, — делится гендиректор племзавода секретами строительства. — А у некоторых сегодня скотоместо стоит в разы дороже, ясно, что молоко на такой ферме будет золотым». Реконструкция помогла поднять продуктивность симментальской породы до 6150 кг (17-18 кг в день) на фуражную корову, а также работать с такой рентабельностью, чтобы закупочные цены на молоко были выгодными.

Труд на благо села. Дмитрий Кожухов отдал хозяйству 30 лет жизни, из них 19 — работает руководителем. И племзавод, и село стали уже родными. «Наше хозяйство замечательно людьми, которые здесь трудились и трудятся, — говорит руководитель «Сергиевского». — Иван Алексеевич Пентюхов, бывший директор, был Героем Соцтруда и членом ЦК КПСС, Василий Андреевич Суслов — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Дмитрий Васильевич Булгаков — кавалер ордена Ленина, как и Владимир Иванович Кузьмин». Сегодня наши передовики производства не менее достойно работают и заслуживают и наград, и слов благодарности. «Андрей Крашенинников, Алексей Чечёткин, Юрий и Леонид Тарасовы, Наталья Кузьмина, Наталья Киселева— это наши люди, это наш золотой запас», — подчеркивает Дмитрий Кожухов.

Когда-то Сергиевка была уделом князей Голицыных. После революции землю национализировали, и теперь церковь, построенную князьями, Дмитрий Кожухов задумал восстановить. Пока на ребрах купола только пленка. «Внутри раньше был зерновой склад, поэтому роспись не очень пострадала. Летом, с божьей помощью, возьмемся за восстановление, — делится планами Дмитрий Кожухов напоследок. — Храм выдержал испытание на прочность, и мы выдержим».

303808 Орловская область, Ливенский р-н, с. Сергиевское,
тел.: (48677) 7-19-71
            bool(false)