Дмитрий Золотов: «Моя задача — чтобы наши дети питались только качественными продуктами, нашими ярославскими»

ООО «Красный маяк» находится в селе Марково Ростовского района Ярославской области. Приобретя в 2005 году колхоз, находящийся на грани банкротства, инвесторы создали из него мощное, активно растущее хозяйство с современным животноводческим и растениеводческими комплексами.

12 Октября 2016

Учредитель ООО «Красный маяк» Дмитрий Золотов в интервью «Вестнику АПК» поделился секретом успеха.

По словам инвестора, износ колхозного оборудования достигал 100%, текущие долги — 50% от годовой выручки. Практически не развивалось растениеводство. Тем не менее, взвесив все «за» и «против», он все-таки принял решение вложить средства в предприятие. В феврале 2014 года приступили к строительству современного молочно-то-варного комплекса, но экономический кризис и санкции не способствовали быстрой реализации проекта. Через «Росагролизинг» было приобретено почти 1200 голов крупного рогатого скота голштинской породы и все необходимое оборудование для доения, навозоудаления, хранения молока и так далее. В 2016 году МТК на 2000 голов дойного стада был введен в эксплуатацию и сегодня ежедневно производит 50 тонн молока в день. Это позволило увеличить объемы производства молока в хозяйстве в 5 раз. Со строительством молочного комплекса появилось дополнительно 40 рабочих мест. Причем работают в МТК высокооплачиваемые специалисты на новом современном оборудовании. Основным покупателем молока у ООО «Красный маяк» является компания «Вимм-Билль-Данн». Хозяйство набирает обороты, расширяя растениеводческую базу. Ведь без кормовых культур невозможно дальше развивать животноводство. Выращиваются зерновые, кукуруза на силос, различные овощи. Предприятие располагает площадью под посевы в 6 тыс. га. Под выращивание овощей задействовано 137 га земли, картофеля — 250 га. За последние 5 лет производство картофеля увеличилось в три раза, овощей — в два раза. Сейчас хозяйство освоило новое направление — производство салата Айсберг и других цветных салатов, основным потребителем которых стало ЗАО «Белая Дача Трейдинг» — крупнейший в стране производитель готовых к употреблению салатов и овощей. Есть и собственные точки сбыта части продукции — девять небольших магазинов в Ярославской области, число которых будет увеличено почти вдвое. В планах — организовать переработку сырья, чтобы не терять прибыль. Кроме того, хозяйство имеет статус семеноводческого и нацелено на дальнейшее развитие этой отрасли. Сегодня здесь выпускают семена картофеля Red Scarlett, Винета и др.

«Я думаю, «Красный маяк» имеет все шансы окупить проект и выйти на новые горизонты развития, — подчеркивает Дмитрий Золотов. — Основная задача, которую мы хотим достичь, — сделать так, чтобы мы сами производили свою еду и наши дети питались хорошими и качественными продуктами, чтобы они могли есть мороженое, в котором все ингредиенты натуральные, нет пальмового масла и прочих суррогатов. Чтобы по утрам на столе каждого ребенка был йогурт, сметана, сыр — наши ярославские».

Ярославская область, Ростовский р-н, с. Марково,
тел.: (485) 362-23-35, (48536) 2-23-16
            bool(false)