Датские технологии развивают российский АПК

Сегодня ООО «ДанИнвест» (Дания) управляет двумя свиноводческими комплексами. Один из них — ООО «Раск» в Рассказовском районе Тамбовской области на 5 тыс. голов, который производит 150 тыс. свиней на убой в год. И есть большие планы по развитию именно в этой территории

12 Октября 2016

В течение ближайших двух лет планируется построить в районе новый свинокомплекс на 3 тыс. свиноматок производительностью 90 тыс. голов в год. В дальнейшем руководство компании решительно настроено заняться постройкой скотобойни и мясоперерабатывающего завода, рассчитанного на 240 тыс. голов в год. Пока еще уточняется, где именно он расположится, это зависит от наличия земли — сейчас у компании 4 тыс. га, и для нового производства необходимо еще как минимум 2 тыс. га.Более того, строится комбикормовый завод (сумма инвестиций — более 500 млн руб.). Всего «ДанИнвест» уже вложил в производство в Рассказово более 3 млрд рублей, и новые направления потребуют еще 2-3 млрд в ближайшие годы (в основном это собственные средства, а также кредиты Сбербанка РФ).

Сегодня здесь трудится 230 человек, а когда заработает новый свинокомплекс, это число увеличится еще минимум на 100 человек. «Почему я так уверен, что стоит вкладываться в производство свинины? — говорит генеральный директор УК ООО «ДанИнвест» Франк Веннерберг. — Во-первых, на российском рынке существует большой спрос на этот вид мяса. Во-вторых, датчане являются признанными экспертами в свиноводстве. Наши комплексы как минимум на 20% более эффективны, чем у лучших российских производителей. И здесь мы используем лучшие датские технологии (оборудование для кормления и ухода, тратим большие средства на обеспечение защиты от АЧС). Более того, весь управляющий состав компании обучался в Дании. Но главная причина, почему у нас такие хорошие результаты, в том, что используем генетический материал свиней датской селекции (породы ландрас и йоркширская). Пока мы не можем привозить в Россию живых свиней, поэтому завозим семя и производим здесь осеменение. У наших животных мясо гораздо менее жирное, они лучше набирают вес и дают меньше отходов. Кроме того, у этих свиней показатель количества живорожденных поросят на помет примерно на 50% больше. И мы думаем, что при всех этих данных у компании есть неплохие шансы преуспеть».
            bool(false)