Будем с хлебом и мясом

ООО «Рассказовское» успешно развивает растениеводство и животноводство на собственной кормовой базе

12 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Рассказовское» располагает 12 тыс. га в Рассказовском районе Тамбовской области, получая отличные урожаи зерновых и технических культур. Хорошие показатели в растениеводстве дали возможность хозяйству восстановить некогда процветавшее тут животноводство. Сейчас на откорме в ООО «Рассказовское» находится 500 голов мясной породы.

Руководителем ООО «Рассказовское» на протяжении 37 лет был заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат Мичуринской премии Сергей Пузанов. Сейчас хозяйством управляет его сын — Дмитрий Пузанов, который рассказал «Вестнику», что сегодня здесь получают отличные урожаи, по некоторым культурам — значительно выше, чем соседи. Не боятся тут и новаций: сегодня, помимо традиционных для тамбовских черноземов озимой и яровой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, есть и сахарная свекла, и соя, и пивоваренный ячмень. В хозяйстве рассказывают, что урожайность с гектара в этом году средняя. Усложнила жизнь аграриям природа: очень дождливая весна затруднила сев, однако механизаторы и агрономы «Рассказовского» успешно справились с задачей. В итоге пшеницы и ячменя собрано 17 тыс. тонн при средней урожайности 44 ц/га, подсолнечника — 5 тыс. тонн при средней урожайности 30 ц/га. Уборка кукурузы еще не завершена, но здесь надеются собрать не менее 32 тыс. тонн. С большим вниманием в хозяйстве относятся к тому, чтобы правильно хранить урожай, так как хорошая цена на зерно, возможно, будет только к весне. Сегодня строится склад напольного хранения, который сможет вместить 8 тыс. тонн зерна, строится и элеватор на хранение 35 тыс. тонн. «Большая часть полученной нами в этом году пшеницы — продовольственная, 3-й класс. Сейчас цена очень низкая, но, уверен, что зимой или весной спрос на нашу пшеницу будет очень серьезный», — комментирует Дмитрий Пузанов. Радуют руководство ООО «Рассказовское» и показатели по сое. В этом году собрано 25 ц/га с площади в 500 га, хотя еще год назад было 20 ц/га на меньшей площади. «Соя — очень перспективная и выгодная культура, но мы пока учимся с ней работать, — говорит он. — Могу сказать, что она не прощает ошибок, необходимо делать все вовремя, буквально по часам. Но и цена за нее очень хорошая, к тому же соя просто необходима в севообороте, хорошо накапливает азот и является отличным предшественником и для зерновых, и для масличных культур. С уверенностью могу сказать, что посевы сои и ее урожаи у нас в хозяйстве будут только расти».
Надежная кормовая база позволяет хозяйству содержать животноводческую ферму. Была построена воловня на 500 голов, закуплены племенные животные мясной породы герефорд. «Откармливаем бычков только натуральными кормами собственного производства, на зерне и высокобелковом шроте, отсюда и высочайшее качество мяса. Мы планируем и дальше развивать это перспективное направление, особенно с учетом проводимой в стране политики импортозамещения», — говорит Дмитрий Пузанов.
            bool(false)