Байховый сезон

Байховый сезон

Более 500 тонн высококачественного чая собирает ежегодно МУП «Кутол» в Очамчырском районе
Абхазский байховый черный чай всегда был одним из наиболее почитаемых напитков как в республике, так и за ее пределами. В советский период здесь поставляли на экспорт тонны продукции. Более двух лет назад в республике была разработана государственная программа по восстановлению чайной отрасли. МУП «Кутол» стало первым государственным предприятием, которое включилось в реализацию программы.

Государственное предприятие МУП «Кутол» было образовано в 1985 г. в одноименном селе Кутол в Очамчырском районе. Это самое крупное предприятие в Абхазии. Здесь более 30 лет выращивают настоящий черный байховый чай.

В 1994 г. после грузино-абхазской войны 1992‑1993 гг. фабрика возобновила свою деятельность. С 1995 г. руководит чайной компанией Роман Чкадуа.
«Мы сегодня восстанавливаем то утраченное, что успешно работало 30 лет назад, — ​рассказывает директор МУП «Кутол» Роман Чкадуа. — ​Для восстановления отрасли была создана специальная рабочая группа, которая курирует Министерство сельского хозяйства РА. Большую поддержку предприятию оказывает руководство республики, президент РА Рауль Хаджимба. Сегодня мы вовремя проводим все необходимые агротехнические мероприятия. Надеемся, что в ближайшем будущем уже можно будет говорить о восстановлении чайной отрасли в Абхазии».
Байховый сезон
Площадь чайных плантаций составляет более 350 га. Сама фабрика располагается на территории 2 га. Здесь расположена линия производства ферментированного чая, куда привозят собранные чайные листья. Их завяливают в течение 24 часов, далее лист скручивается в роллерном цеху в течение 40 минут. После чайный лист сушат, режут, сортируют на фракции, и растение приобретает привычный для почитателей этого напитка вид. Здесь выращивают три вида черного байхового чая — ​от самого мелкого до крупного. Его можно заваривать два-три раза, и он не потеряет своих качеств и насыщенности. Лист чая как бы раскрывает свои свойства, приобретая с каждым разом новые оттенки вкуса.

«Сегодня весь чай кутольской фабрики идет на экспорт, — ​добавляет главный технолог МУП «Кутол» Лаша Блабба. — ​Это абсолютно чистый продукт, который созревает у подножия гор без каких-либо удобрений, красок и всего прочего, в нем только чистый воздух, земля, вода и солнце. Поэтому у абхазского чая такой насыщенный натуральный вкус и аромат».
Сбор чая начинается в мае и заканчивается в октябре. Ежегодно предприятие собирает до 500 т сырья. Он заваривается в течение 5‑7 минут, медленно раскрывается и приобретает глубокий кристальный оттенок хорошего дорогого чая.

Предприятие сегодня владеет необходимой техникой — ​тракторами Т‑16, приспособленными для сбора чайных листьев. Здесь трудятся более 60 человек, чай непосредственно собирают механизаторы, также работают технологи, агрономы.
Чай — ​растение неприхотливое и очень благодарное. С одного куста можно собирать листья в течение 70 лет.