Айназ Хакимов: «Мы каждый год инвестируем в собственное развитие порядка 50-60 миллионов рублей»

Бизнес на селе может и должен быть рентабельным. Это доказали сельхозпроизводители Атнинского района Татарстана, которые вообще не берут кредитов и при этом постоянно инвестируют в собственное развитие немалые суммы.

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
О принципах работы успешного хозяйства рассказал молодой руководитель ООО «Шахтер» Айназ Хакимов.

Айназ, три месяца назад вы возглавили крупнейшее сельхозпредприятие района. С чем вам придется работать?
ООО «Шахтер» — одно из ведущих сельхозпредприятий в Атнинском районе Татарстана. Наше поголовье составляет 3 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 тыс. голов дойного стада. На сегодня валовой надой — 26 тонн молока в день, что по сравнению с прошлым годом составляет порядка 140%.

ООО «Шахтер» — одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий Атнинского района. За счет чего возможна такая стабильная положительная динамика?
Особенность нашего района в том, что здесь нет крупных инвесторов и агрохолдингов. В основном это средний сельский бизнес. Причем все атнинские хозяйства практически не пользуются кредитами, инвестиции на развитие ведутся за счет собственных оборотных средств и государственных субсидий. ООО «Шахтер» не исключение. Мы каждый год инвестируем в свое развитие порядка 50-60 млн рублей, помимо этого стараемся участвовать во всех программах Минсельхоза РТ. Очень хорошей поддержкой сельхозпроизводителей я считаю программу «60 на 40», благодаря которой нам удалось приобрести два зерноуборочных комбайна. Другая госпрограмма позволила нам построить три новые силосные траншеи. Итог подобной планомерной работы — стабильная положительная динамика. В первом полугодии прошлого года наша денежная выручка составила 93 млн рублей, в первом полугодии 2016 года уже 113 млн. Рентабельность за 6 месяцев текущего года составила 33%, что на 6% выше значения прошлого года. Среднемесячная заработная плата на одного работника за аналогичный период прошлого года составила 20 тыс. рублей, в этом году она доходит до 24 тыс. рублей.

Ваше хозяйство имеет статус племенного. Расскажите о вашей селекционной работе.
Большое внимание в хозяйстве уделяют племенному делу. На протяжении нескольких лет проводится работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств скота. В племенной работе максимально используется генетический потенциал продуктивности животных за счет внедрения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы. Вся племенная работа ведется согласно плану. Системная целенаправленная племенная работа дает свои результаты: надой молока на одну корову за 8 месяцев 2016 года составила более 5800 кг, который превысил таковое значение прошлого года на 600 кг.

422758 Республика Татарстан, Атнинский р-н, с. Коморгузя, ул. Татарстана, 40,
тел.: (84369) 3-20-00,
е-mail: oooshahter@yandex.ru
            bool(false)