Анна Касьяненко: «Идут попытки расшатать стабильность нашего предприятия, но мы выстоим»

Редакционная группа «Вестника АПК» не первый год посещает СЗАО «СКВО» — это не только одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Зерноградского района, но и ключевой участник аграрной отрасли Ростовской области

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Редакционная группа «Вестника АПК» не первый год посещает СЗАО «СКВО» — это не только одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Зерноградского района, но и ключевой участник аграрной отрасли Ростовской области. Тем интереснее наблюдать за процессом его развития и мощным рывком, который СЗАО «СКВО» сделало в этом году, опираясь на закладываемый с 2015 года новый технологический и производственный базис, науку и человеческий капитал.

Эталон уборочной кампании
В СЗАО «СКВО» основной культурой, как и для большинства сельскохозяйственных предприятий юга России, остается озимая пшеница. Из общей площади посевных площадей 16 373 га в 2019 году эта культура занимала половину. Остальные земли отведены под подсолнечник, лен, кукурузу, многолетние травы и др. Это важно для соблюдения грамотного севооборота и для обеспечения животноводческих комплексов предприятия необходимыми кормами.
Валовой сбор пшеницы на предприятии составляет в среднем не менее 45 тыс. тонн, в зависимости от урожайности этот показатель достигал и 53 тыс. тонн. В этом году, невзирая на довольно проблемные погодные условия, СЗАО «СКВО» удалось сохранить средний показатель продуктивности. Пшеница является основной продукцией растениеводства, которую экспортирует сельхозпредприятие. При таких объемах закономерно возникает вопрос о качестве пшеницы. В «СКВО» оно из года в год стабильное. «Мы не выращиваем фураж, а даем стране только высококачественное продовольственное зерно 3-го класса. Достигнуть этого нам помогает грамотное применение удобрений и средств защиты растений, научно обоснованный севооборот и, конечно, же многолетний опыт наших заслуженных работников», — подчеркивает руководитель СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.
Еще одно важное примечание: инвестиции в технопарк с 2015-го по 2019 год составили 533 млн рублей. За эти годы было закуплено 19 тракторов, 11 комбайнов, 62 единицы автотранспорта, 14 ед. бороны, 9 жаток и приспособлений для уборки, 2 опрыскивателя, 4 посевных комплекса и сеялки.
В СЗАО «СКВО» для основных технологических операций приобретают в основном импортную технику. Да, она дороже отечественной, но надежнее и более производительная.
«К сожалению, отечественные производители оборудования в целях снижения цен прибегают и к снижению качества продукции. Наше же предприятие, в свою очередь, стремится к качеству. И если одно из звеньев технологической цепочки даст сбой, может нарушиться все производство, что для нас недопустимо», — комментирует заместитель генерального директора СЗАО «СКВО» Анатолий Ефанов. Как закономерный результат, два года подряд уборочная кампания проходит в эталонные сроки — 10-12 дней.

Животноводство выходит на новый уровень
В растениеводстве СЗАО «СКВО» уже достигло высоких показателей, стабильность которых подтверждается и закрепляется из года в год. Приоритетным сегодня для компании является развитие животноводства. В этом направлении уже удалось сделать немало. Так, на 100% загружен свинокомплекс. На разведении и откорме находится порядка 15 тыс. животных, из которых 1224 свиноматки и 18 — племенные хряки. Для выращивания здесь используются три основные породы — крупная белая, ландрас и дюрок. В 2018 году для воспроизводства стада закуплено 23 ремонтных хряка, в 2019-м — 134 головы ремонтных хряков и свинок. Для собственного потребления постоянно ведется племенная работа и мониторинг молодняка для отбора ремонтных свинок. С 2015 года поступательно шло наращивание по всем производственным показателям мясного направления. Для примера: физический вес отгруженных свиней в 2015-м составил 1,4 тыс. тонн, в 2017-м уже 1,9 тыс. тонн, в 2018-м — 2,3 тыс. тонн. Количество полученных поросят с 2015-й по 2019-й выросло с 16 324 до 26 549 голов.

Еще одно направление животноводства сельхозпредприятия — молочный КРС. Отрасль, как известно, трудоемкая и требует капитальных вложений. В свое время еще предыдущего председателя СЗАО «СКВО» Владимира Касьяненко спрашивали: зачем КРС, растениеводство приносит гораздо больше денег, а затрат требует меньше? Скептикам он обычно отвечал: представьте земной шар, половина это растениеводство, половина — животноводство. И там, и там трудятся люди. Изъять одно — значит нарушить баланс, лишить половину людей работы, заработка, достойной жизни.
Анна Касьяненко придерживается аналогичных взглядов, несмотря на то, что по-прежнему наблюдается рост операционной себестоимости молока. Но молочное животноводство как было, так и остается важнейшим для страны, требует вдумчивой качественной работы. В 2018 году, например, по данным Национального союза производителей молока, объем собственного производства в России оставался на уровне 30 млн тонн, дефицит сырого молока составил 15%, а при производстве товарного молока дефицит возрос до 20%. Для юга России в целом и Ростовской области в частности, где работают серьезные игроки рынка молочной переработки, потребность в качественном молоке остается весьма актуальной темой.
Качество получаемого на молочном комплексе «СКВО» молока находится на высшем уровне: содержание соматических клеток в молоке — 100, показатели жира и белка — 4,2% и 3,35-3,5% соответственно.

Анна Касьяненко отмечает: «В течение последних нескольких лет производство молока становилось все менее рентабельным из-за роста цен на корма и расходов на содержание животных, и в то же время отличалось неизменностью цен на готовую продукцию. Однако мы не отказываемся от данного направления, а наоборот, стремимся вывести комплекс на стабильный уровень доходности». Проводится ряд мероприятий, которые этому способствуют. Во-первых, предприятие провело выбраковку непродуктивных КРС, пополнило молочное стадо племенными высокопродуктивными животными — из Дании завезено 500 голов КРС голштинской породы. В настоящее время численность голшинского КРС составляет 2510 голов, в 2018-м — 2074, в 2015-м — 1260. Количество дойных коров — 1200 голов (в 2015-м — 459), а среднесуточный надой с 2015 года по 2019 год уже вырос с 11 тонн до 35 тонн. «СКВО» ведет работу по улучшению продуктивности стада, совместно со специалистами крупнейшего импортера иностранной спермопродукции «Альта Дженетикс» проводит осеменение.
«Это настоящий прорыв. Точечная работа, когда к каждой корове подбирается исходя из множества параметров и задач бык-осеменитель индивидуально», — рассказывает Олег Меньшиков, возглавивший молочный комплекс СЗАО «СКВО» год назад. До этого специалист работал в Белоруссии, под его управлением находилось 6 животноводческих комплексов с общим поголовьем 12 000 КРС. «СКВО» удалось получить сохранность молодняка на уровне 99% при массовом отеле 250-270 голов. В 2015 году на предприятии было получено 836 телят , в 2018-м — 1033, на данный момент 2019-го — уже 1626 голов. Ведется активная работа по улучшению условий содержания животных. Молочный комплекс «СКВО» построен в 2003 году и на тот момент являлся первой мегафермой в России. Сейчас он требует модернизации, которая поэтапно проводится.
Идет реконструкция корпусов размещения стада, причем в корпусах для дойных коров дополнительно внедряются такие комфортные «фишки», как чесалки, отремонтировано родительное отделение с обустройством хэдлока и бокса для новорожденных телят для быстрой их просушки (в течение часа). Созданная в боксе среда максимально комфортная, и только что появившийся из утробы теленок не испытывает стресс. Отремонтированы телятники — для каждой особи обустроено индивидуальное размещение, в холодный период телятник закрывается специальной шторой, оберегая молодняк от сквозняков и т.п. Внедрена программа управления стадом Dairy Comp. Еще одно важнейшее изменение — пересмотрен рацион питания КРС и ведется постоянный его мониторинг, в том числе за счет современных компьютерных программ. В этом году СЗАО «СКВО» заготовило рекордное для хозяйства количество кормов — более 27 тыс. тонн, из них сена и ячменной соломы 1,1 тыс. и 1,4 тыс. тонн соответственно (приобретен измельчитель стеблей до 3-4 см, благодаря чему удается предотвратить раздражение ЖКТ коровы), сенажа — 13 тыс. тонн, силоса — 12 тыс. тонн.

Развиваться и не сдаваться
«Впереди еще много работы по всему животноводческому направлению. И у нас были большие планы к реализации комплекса мероприятий на этот год. Но они сегодня затруднены рядом не зависящих от нас обстоятельств, ведутся попытки расшатать стабильную работу нашего предприятия, по-другому я это не могу оценить», — говорит генеральный директор СЗАО «СКВО». Ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг «СКВО», некоторые СМИ уже окрестили попыткой завладеть активами предприятия по схеме недружественного поглощения.

Анна Касьяненко вспоминает, что прессинг сторонних лиц начался еще до того, как она вступила по решению акционеров предприятия на должность генерального директора, попытки отобрать предприятие через угрозы проводились в адрес ее отца Владимира Касьяненко, на тот момент уже тяжело болевшего человека. Владимир Касьяненко был женат дважды, и от каждого брака у него осталось по ребенку — от первого Денис, от второго — Анна.
«То давление, которое велось на семью, меня очень пугало. И я, и Денис решили отказаться от доли наследства в пользу моей мамы. Денис за это получил гарантии материальной компенсации. Впоследствии брат попал под влияние третьих лиц и решил отменить ранее принятое решение о передаче доли наследства. Силовое давление, в том числе через попытки возбудить уголовное дело против моей матери по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, усилилось», — отмечает Анна Касьяненко.

В августе 2019 года Следственное управление СК РФ по Ростовской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Елены Касьяненко и других лиц с четкой и понятной формулировкой: «За отсутствием состава преступления». Казалось бы, атака, причем не только информационная, но и на руководство и само предприятие «СКВО», должна была быть прекращена. Однако Анна Касьяненко замечает, что прессинг с попыткой подорвать деловую репутацию успешно развивающегося предприятия, не закончился. Как отмечает руководство «СКВО», завладеть активами предприятия предпринимались сторонними лицами за счет попытки зайти и со стороны дольщиков. «Это давно известная схема рейдерства, которая сгубила ни одно успешное предприятие. Так что мы были вынуждены реализовать программу по закупке земли в размере 1 тыс. гектаров. А это отвлечение серьезных средств из оборота. Но у нас не было другой возможности. В банковские структуры поступают открытые письма с дезинформацией о нашей деятельности, что затрудняет получение нами кредитных средств, необходимых для дальнейшего развития работы предприятия», — рассказывает глава компании.

Впрочем, от планов совершенствования деятельности СЗАО «СКВО» отступать не намерено и надеется, что в скором времени удастся приступить к намеченному. Это и расширить свинокомплекс за счет строительства новых корпусов для животных, лагун, поскольку имеющаяся площадь уже не может вмещать растущее поголовье. Это и начать строительство второй очереди комбикормового завода, и возвести цех по переработке мяса. Кроме того, в планах «СКВО» еще закупить молочный крупный рогатый скот — 150 голов, а также продолжить модернизацию молочного комплекса, наращивая производство молока.

В тандеме с тем, что уже удалось сохранить и приумножить руководству СЗАО «СКВО» с 2015-го по 2019 год, реализация подобных планов не только могла бы закрепить производственный успех сельхозпредприятия и стабильность ее работников, которых сегодня порядка 480 человек (средняя зарплата без учета премий, натуроплаты и прочих выплат составляет 36 тыс. руб. — Прим. ред.), но и, пожалуй, всего региона.

Александр Игнатов, исполнительный директор СЗАО «СКВО»:
— На предприятие я пришел в 1982 году главным агрономом. Год для сельского хозяйства был ужасный — все дожди заливали. Хозяйство, которое нельзя было назвать сильным, от этого особенно страдало. Новая веха, даже сказал бы, история успеха «СКВО» началась в 1989 году, когда впервые в истории страны мы избрали руководителя на альтернативной основе. Это был своего рода вызов, многие следили с пристальным вниманием, как будем развиваться, не загнемся ли. Но Владимир Касьяненко так организовал команду и работу, что буквально через два-три года мы вышли на стабильный уровень. Если в начале 90-х годов нагрузка на комбайн составляла больше 1 тыс. га, то уже к середине 2000-х нам удалось сократить ее до 600-560 га, сейчас же благодаря проведенному за последние годы техническому переоснащению и вовсе до 400 га. Мы второй год подряд укладываемся в эталонные сроки — уборку зерновых проводим максимум за 12-14 дней. 2015 год стал по урожайности для хозяйства самым высоким. Намолотили больше 55 тыс. тонн зерна. Погода тогда нам благоволила. Правда, вместе с радостью шла и беда. В этот же год не стало Владимира Касьяненко. У всех была растерянность от этой потери. Я знаком был с Владимиром Михайловичем более 40 лет. Очень грамотный руководитель, с каким-то невероятным чутьем, умением организовать процесс. При этом он не был резким, редко повышал голос. В Анне Владимировне я на 100% вижу личность отца. Она также взвешенно принимает решения, не боясь ответственности. Бывает, мы спорим, дискутируем. А потом, когда вижу полученный результат, мне кажется, будто она уже лет тридцать в отрасли. Настолько верны ее решения. За годы ее управления предприятие еще нарастило показатели. И думаю, останавливаться никто не намерен. Развитие выходит на совершенно новый современный уровень.

Олег Меньшиков, руководитель молочного комплекса:
— Ровно год работаю в «СКВО», до этого шесть лет трудился в молочной отрасли Беларуси и еще некоторое время в одном из российских агрохолдингов. То, как развивается молочное направление здесь, мне импонирует. Нигде не видел такого вдумчивого и бережного отношения к стаду. Руководство нацелено на получение качественных результатов, открыто к диалогу. В работе используем, пожалуй, самое лучшее, что есть в отрасли. Техника, программы контроля стада. По осеменению сотрудничаем, на мой взгляд, с ведущей компанией мира «Альта Дженетикс». Мы вышли на сохранность молодняка в первые месяцы на 99% при отеле до 270 голов. Надой увеличили до 35 тонн в сутки. Есть перспективы еще нарастить. Кормовая база поменялась, таким рационом далеко не все хозяйства могут похвастаться. Здесь достойные зарплаты, потому в отрасль охотно идет молодежь. Если иногородние, как мы с супругой (она здесь трудится учетчицей), предоставляется жилье.

Ирина Гузий, заведующая столовой:
— Я родилась в хуторе Путь Правды. После учебы сразу же вернулась домой. Получается, 42 года работаю в «СКВО». Ежедневно бесплатно у нас обедают до 250 человек. В сезон — трехразовое питание. Рацион хороший. Продукты качественные. Свинина собственного производства, не свиноматки, а на откорме. Пекарня своя. Молоко. Остальное привозят. Все свежее. Работать начинаем с 5 утра, но домой никто не торопится. Коллектив хороший. Особенно радуют сохранившиеся традиции заботливого отношения к людям. Руководство вкладывается в инфраструктуру поселения, оно все краше становится, детский сад, игровая площадка... Еще мы проводим День пожилого человека: три дня в х. Краснюково, Голубовка и Путь Правды накрываем столы для людей старшего возраста, клубная программа. День выпускника, 9 Мая, день рождения Владимира Касьяненко как день его памяти — для всех открыты двери нашей столовой.

Анастасия Бутенко, техник-осеменатор:
— Учусь в ДонГАУ на ветврача, в апреле проходила производственную практику в «СКВО», потом еще летом была и решила: хочу здесь работать на постоянной основе. Меня приняли, чему очень рада. Здесь замечательная атмосфера в коллективе, руководство внимательное, возможности получить передовые знания не на словах, а на деле большие — предприятие работает с ведущей мировой компанией по осеменению КРС, например. Зарплата хорошая, премии. Так как я из Азовского района, то мне дали комнату в общежитии. Работаю, учусь. И хочу остаться в «СКВО» надолго.

Руслан Скоробогатов, химик-энтонолог:
— После окончания ДонГАУ пришел сюда работать два года назад. О предприятии как о передовом слышал, когда еще в университете учился. Не прогадал. Общаюсь с однокурсниками, есть с чем сравнить. Здесь отличные перспективы роста — и по профессиональной части, и по материальной. Не экономят на качественных удобрениях, средствах защиты. Урожаи стабильно хорошие получаем. Через год работы здесь привез в хутор свою девушку, поженились. Нам дали просторный дом. Она здесь работала в лаборатории, а сейчас мы ждем ребенка. Что особенно радует? Стабильность. Чувствуешь себя защищенно. Можешь строить планы на будущее.

Дмитрий Добрынин, руководитель МТС-1:
— Больше восьми лет тружусь на этом предприятии, начинал работать с Владимиром Михайловичем. Он был одним из первых в области, кто на совершенно новый уровень поставил техническое оснащение. Закупал передовые по тем временам иностранные комбайны, трактора. Большая часть из них и по сей день на ходу. А этой технике уже больше 10 лет. Анна Владимировна тоже не экономит на современном оснащении, выйдите в поля, посмотрите, какая техника работает. Это и комфорт для работников, и повышение производительности. Знаете, что еще меня поразило, когда пришел в «СКВО»: здесь зерно дают простым рядовым сотрудникам. До этого работал в другом хозяйстве, там — только пайщикам, трактористам. И кадровый вопрос решается достойно — к нам со всей области приезжают трудоустраиваться. Вопрос преемственности кадров у нас налажен.

            bool(false)