Инвестиционные грядки

Общая площадь защищенного грунта России по итогам 2017 года увеличилась почти на 12%

26 Апреля 2018

Выращивание овощей в защищенном грунте стало одним из самых перспективных направлений для инвестиций. Только в минувшем году было введено в эксплуатацию более 250 га новых теплиц. Причем это современные комплексы, позволяющие получить стабильно высокий урожай. По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», крупнейшие комплексы и тепличные холдинги постепенно увеличивают свои площади и расширяют присутствие в новых регионах. Эксперты уверены, что реализация всех заявленных инвестпроектов позволит уже к 2020 году решить вопрос с импортозамещением овощей.

Укоренились в новых нишах
Государственная политика в сфере развития сельского хозяйства за последние 3-4 года направлена на создание в России современного и самодостаточного агропромышленного комплекса, который сможет практически не зависеть от импорта. Одним из приоритетов как раз является расширение площадей защищенного грунта, ведь выращивание овощей в течение круглого года — один из столпов импортозамещения. Именно этот сектор АПК может заменить тот самый овощной импорт, которым были завалены прилавки рынков и торговых сетей буквально несколько лет назад. И, несмотря на все экономические проблемы в стране, тепличный сектор показывает хорошие темпы роста. По данным официальной статистики, которые опубликовало Министерство сельского хозяйства РФ, с 2014-го по 2016 г. импорт овощей сократился более чем в два раза — с 2,4 млн до 1,1 млн тонн. Конечно, большую роль в переориентации поставок сыграли заградительные меры Правительства РФ, введение продэмбарго и жестких таможенных правил. По мнению ряда экспертов, сокращение импорта — тренд перспективный, но сильно зависящий от международного курса руководства страны. Потепление в отношениях с Турцией привело к некоторому послаблению ограничений на ввоз турецких овощей в страну, но это практически не изменило общей картины. Российские производители быстро заняли опустевшие ниши, и возвращать достигнутое никто не собирается.
Немаловажно, что именно сфера тепличного хозяйства стала привлекательна для инвесторов, которые готовы вкладывать большие средства на входе и ждать длинных денег. Конечно же, интерес крупных частных компаний к запуску проектов по строительству новых теплиц и овощехранилищ поддерживают на уровне федерального аграрного министерства. Так, для стимулирования инвестиционной активности государство предоставляет инвесторам субсидии в размере 20% от строительства новых тепличных комплексов с современными технологиями. А для проектов на Дальнем Востоке эта субсидия составляет 25%. Всего за три года действия этой формы господдержки комиссией Минсельхоза РФ было одобрено 56 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составила около 69 млрд руб.
Помимо этого для инвесторов предоставляются льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых, говорится на сайте Минсельхоза. Глава ведомства Александр Ткачев высказал свои надежды: при вводе в эксплуатацию всех заявленных инвестпроектов производство овощей ежегодно будет увеличиваться на 500 тыс. тонн. Но при этом, по словам министра сельского хозяйства, господдержка в ближайшие 2-3 года будет приостановлена. Таким образом, именно сейчас на рынке защищенного грунта создается пул крупнейших производителей.

Защищенный грунт для инвестиций
Минувший год для тепличного рынка стал одним из самых успешных за последние годы. Было введено 251 га новых теплиц, причем это комплексы пятого поколения, где применяются современные технологии. Благодаря такому подходу средняя урожайность на зимних тепличных хозяйствах выросла до рекордного показателя — 60 кг/ кв. м. В Минсельхозе утверждают, что средняя урожайность по итогам 2017 г. выросла на 33% по  сравнению с 2011-м. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль — на 50%.
Такие темпы развития позволяют говорить о том, что полного импортозамещения в овощах российские производители смогут достигнуть уже в 2020 г. Сегодня регионами-лидерами по площади теплиц являются Краснодарский край, Ставрополье, Татарстан, Башкортостан и Липецкая область. Только в этих регионах ежегодно тепличные хозяйства производят свыше 274 тыс. тонн овощей. Минувший год для участников рынка завершился разнонаправленно. Одни компании вводили новые тепличные площади, другие же, наоборот, продавали свои производства более успешным конкурентам. По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», впервые за несколько лет в рейтинге крупнейших тепличных комплексов изменился лидер. Первое место занял АПХ «Эко-культура», который значительно увеличил свои активы в прошлом году. Как подчеркнул генеральный директор компании Константин Росляков, по итогам года холдинг произвел почти в два раза больше продукции, а структура компании приросла новыми тепличными комплексами в Ленинградской и Липецкой областях и распределительным центром в Санкт-Петербурге. Как говорится на официальном сайте АПХ «Эко-Культура», общая площадь действующих тепличных комплексов составила 145 га. На второе место переместился агрокомплекс «Южный» из Карачаево-Черкесской Республики. Третье место за собой сохранил ТЦ «Зеленая линия», производящий овощи для сети «Магнит». В целом таблица рейтинга сохранила свою структуру, за исключением нескольких компаний, которые либо закрыли устаревшие теплицы, либо ввели новые.
Так, например, тепличный комплекс «Московский» снизил объем произведенной продукции из-за вывода из эксплуатации устаревших теплиц, пояснили в «Технологиях Роста». Тепличная отрасль продолжает привлекать инвесторов, которые увидели в выращивании овощей один из самых перспективных рынков с высокой доходностью. По итогам 2017 г. значимыми игроками на отечественном рынке можно назвать «ЛипецкАгро» и «Долину овощей», которые динамично расширяют свои производственные мощности. Примечательно, что новые комплексы открываются в Сибири. Так, например, за последнее время два новых комплекса появилось в Новосибирской области — «Новосибирский» и «Толмачевский». В планах УК «Горкунов» заявлено, что до 2021 г. будет построено еще четыре комплекса в Новосибирской, Смоленской областях и Крыму. Таким образом, на отечественном рынке происходит укрупнение тепличных холдингов, которые активно приобретают новые активы и вводят в строй теплицы в нескольких регионах. Пока до насыщения рынка свежими овощами далеко, но рост конкуренции заставляет компании повышать эффективность производства и качество продукции.

25 крупнейших тепличных хозяйств РФ

Место

Компания

Расположение

Площадь теплиц/защищенного грунта, га

Наименование основных видов продукции

1

Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»

Ставропольский край, Ленинградская и Липецкая области

145

томаты, огурцы, зелень

2

АО «Агрокомбинат «Южный»

Карачаево-Черкесская Республика

144

огурцы, томаты

3

ООО «ТК «Зеленая линия»

Краснодарский край

83

огурцы, зелень

4

ЗАО «Агрокомбинат «Московский»

Московская область

75

огурцы, томаты, зелень, цветы, рассада

5

УК «Горкунов»

Новосибирская и Ярославская области

50

огурцы, томаты, зелень

6

ООО «Агро-Инвест»

Калужская область

68,5

Томаты, огурцы

7

ООО «Тепличный комбинат «Майский»

Республика Татарстан

49

Огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень

8

ГУСП «Совхоз «Алексеевский»

Республика Башкортостан

43,2

Томаты, огурцы, баклажаны, зелень

9

Агрохолдинг «Выборжец»

Ленинградская область

35

Огурцы, томаты, зелень

10

ООО «ТК «ЛипецкАгро»

Липецкая область

35,2

Томаты, огурцы, зелень

11

ООО «Овощи Краснодарского края»

Краснодарский край

33

Огурцы, томаты

12

ПАО «Агрокомбинат «Тепличный»

Краснодарский край

30,5

Огурцы, томаты

13-14

СПК «Воронежский тепличный комбинат»

Воронежская область

30

Огурцы, томаты, перец сладкий, грибы

13-14

ООО «Родина»

Чеченская Республика

30

Огурцы, томаты

15

УК «Технологии тепличного роста»

Московская и Тюменская области

28

Огурцы, томаты, зелень

16

АО «Тепличное»

Ульяновская область

26,8

Огурцы, томаты, баклажаны, перец

17

ГУП РМ «Тепличное»

Республика Мордовия

25,8

Зелень, баклажаны, цветы, томаты, огурцы

18

ОАО «Индустриальный»

Алтайский край

25,6

Огурцы, томаты, перец, зелень

19-20

ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»

Чувашская Республика

25

Огурцы, томаты, зелень

19-20

ООО «Овощевод»

Волгоградская область

25

Томаты, огурцы

21-23

ООО «Агрокомплекс «Чурилово»

Челябинская область

25

Томаты, огурцы, зелень

21-23

АО «Совхоз «Весна»

Саратовская область

24

Огурцы, томаты, зелень

21-23

ООО «Крымтеплица»

Республика Крым

24

Томаты, огурцы

24

ООО «Агрокомплекс «Волжский»

Волгоградская область

23

Огурцы, томаты

25

ООО «Овощи Кубани»

Краснодарский край

20

Томаты, огурцы, клубника


Как мы считали
В итоговый рейтинг вошли крупнейшие компании, которые занимаются выращиванием овощей, цветов и грибов в защищенном грунте, а также на их балансе имеется не менее 15 га теплиц. Главный критерий для ранжирования — общая площадь тепличного комплекса на начало 2018 г. (в га). Данные для составления рейтинга получены от участников рейтинга. В случае непредоставления ответов необходимые данные были взяты из открытых источников: официальных сайтов компаний, интервью руководства тепличных комбинатов и др. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
            bool(false)