Главный капитал Черноземья

ТОП-25 компаний контролируют примерно 3,7 млн га сельхозугодий ЦФО

6 Мая 2016

Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил первый рейтинг крупнейших землевладельцев Центрального федерального округа. В топ-лист вошли ведущие агрохолдинги страны и системообразующие предприятия. По мнению экспертов, рост площадей лидеров отрасли будет продолжен и в этом году, что связано с высоким спросом на отечественную сельхозпродукцию, импорт которой заметно снизился в течение последних двух лет из-за российского продовольственного эмбарго.
Развитие отечественного сельскохозяйственного сектора в прошлом году проходило на фоне значительно изменившейся конъюнктуры на внутреннем рынке, связанной с продолжением продовольственного эмбарго и падением курса рубля. Несмотря на макроэкономические показатели и негативные прогнозы, АПК России продемонстрировал значительный рост в сравнении с результатами в 2013-2014 гг. Сельское хозяйство — одна из немногих отраслей экономики, которая показала по итогам 2015 г. рост объемов производства. Как отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, производство продукции сельского хозяйства в РФ выросло на 3% по сравнению с предыдущем годом — до 5,037 трлн руб. Он также добавил, что российские фермеры дают 10% товарной продукции, произведенной в стране. «Если не будет ничего сверхъестественного, рост 3-3,5%, может, даже 4% в этом году агропромышленный комплекс России обеспечит», — поделился Александр Ткачев. Достойный вклад в развитие сельского хозяйства внесли крупные агрохолдинги. По данным экспертов консалтинговой компании BEFL, 40 крупнейших компаний контролируют земельный банк размером около 9 млн га, то есть около 5% от общей площади сельхозугодий России. В этот список входят системообразующие предприятия страны — АПХ «Мираторг», ГК «Русагро» и т.д.
Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа», руководствуясь данными Росстата, изучил растениеводческий рынок ЦФО и составил рейтинг «ТОП крупнейших землевладельцев Черноземья». В итоговый список вошли 25 крупнейших холдингов страны, обрабатывающих собственные или арендованные земли на территории регионов ЦФО. Первую половину списка занимают компании, земельный банк которых составляет свыше 100 тыс. га.
Всего же 25 агрохолдингов Черноземья контролируют свыше 3,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, что, по данным Росстата РФ, соответствует 4,7% от общей площади посевных площадей сельхозкультур страны.

Инвестиции в гектары. Крупнейшим землевладельцем ЦФО стала ГК «Русагро», земельный банк которой включает 468 тыс. га. Вертикально интегрированная модель «Русагро» включает четыре направления: производство сахара, мяса, масложировой продукции, а также выращивание зерновых, масличных и кормовых культур. Второе место рейтинга заняло АПХ «Мираторг». Общая площадь сельхозугодий находится на отметке в 400 тыс. га. Как сообщает пресс-служба агрохолдин-га, общая площадь земель, занятых под зерновые культуры — пшеницу, тритикале, кукурузу и бобовые (сою, люпин), составляет 194 тыс. га в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях. На третьей позиции топ-листа разместился агрохолдинг «Авангард-Агро». В пресс-службе компании отметили, что в активе АО находится 370 тыс. га посевных площадей в Воронежской, Орловской, Курской, Тульской, Липецкой и Белгородской областях, в которых действуют крупные территориальные подразделения. Постепенно наращивает площадь сельхозугодий и ГК «Агро-Инвест». Сегодня ее земельный банк составляет порядка 280 тыс. га. Замыкает первую пятерку рейтинга ГК «Продимекс», которая, по данным Департамента аграрной политики Воронежской области, объединила под своим контролем до 230 тыс. га сельхозугодий. Но это лишь третья часть от общего земельного банка агрохолдинга. На официальном сайте ГК есть пояснение, что холдинг располагает одним из крупнейших земельных банков в стране — более 600 тыс. га, на которых выращивается сахарная свекла, озимая пшеница, яровой ячмень, подсолнечник, соя и горох. В целом рынок сельхозугодий Черноземья является конкурентным, где продолжается перераспределение земель между крупными и средними компаниями, что соответствует общероссийской тенденции. Как отмечают эксперты, в ЦФО в 2016 г. крупные компании будут расширять свои площади сельхозугодий за счет экспансии в другие регионы округа. Об инвестиционных планах заявили ведущие игроки рынка, в том числе и входящие в первую пятерку рейтинга крупнейших землевладельцев Черноземья. Например, АПХ «Мираторг» намерено вложить средства в создание вертикально интегрированного производства свинины в Курской области. Сообщается, что для реализации проекта потребуется свыше 160 тыс. га земли.

ТОП-25 землевладельцев Черноземья

Место

Наименование хозяйства

Местоположение сельхозугодий

Общая площадь сельхозугодий, тыс. га

Основные виды выращиваемых культур

1

ГК «РУСАГРО»

Белгородская, Тамбовская, Воронежская области

468

зерновые, кормовые, масличные

2

АПХ «Мираторг»

Белгородская, Брянская, Орловская, Курская области

400

зерновые, технические

3

Агрохолдинг «Авангард-Агро»

Воронежская, Орловская, Курская, Тульская, Липецкая, Белгородская области

370

зерновые, масличные, технические

4

ГК «Агро-Инвест»

Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области

280

зерновые, масличные

5

ГК «Продимекс»

Воронежская область

229,72

зерновые, масличные, технические

6

ГК «АгроТерра»

Курская, Тульская, Липецкая, Орловская, Рязанская области

200

зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные

7

ООО «НАПКО»

Воронежская, Рязанская области

200

кормовые

8

ГК «Агрокультура»

Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская области

158,1

зерновые, масличные

9

ЗАО «АгроГард»

Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Курская области

150

зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые

10

ГК «ЭкоНиваАгро»

Воронежская, Калужская, Курская области

134,93

зерновые, зернобобовые, кормовые

11

ООО «Доминант» (ГК «Доминант»)

Липецкая область

129,7

зерновые, технические, масличные, кормовые

12

ООО «Юго-Восточная агрогруппа» (ГК «АСБ»)

Тамбовская область

114,4

зерновые, кормовые, масличные

13

Агрохолдинг «RAV Агро»

Воронежская область

111

зерновые, масличные

14

ООО «Краснояружская зерновая компания»

Белгородская область

106

зерновые, масличные

15

ООО «Агрофирма ТРИО»

Липецкая область

93,6

зерновые, технические, картофель, кормовые

16

ГК «Черкизово»

Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области

90

зерновые, масличные, кормовые

17

ГК «Агро-Белогорье»

Белгородская область

90

зерновые, масличные, технические

18

ГК «Агротех-Гарант»

Воронежская область

64,6

зерновые, масличные, технические

19

ООО «Добрыня» (ГК «Сюкден»)

Липецкая область

54,7

зерновые, технические, масличные, кормовые

20

ОАО «АПО «Аврора»

Липецкая область

52,8

зерновые, технические, масличные, картофель

21

ГК «Зеленая Долина»

Белгородская область

52

зерновые, кормовые

22

ГК «Апротек»

Воронежская область

44,89

зерновые, масличные, технические

23

ООО «Раненбургъ»

Липецкая область

41,3

зерновые, масличные

24

ООО «Юг»

Воронежская область

32,8

зерновые, зернобобовые

25

ООО «Агро Виста Тамбов»

Тамбовская область

32

зерновые, кормовые, масличные

Как мы считали. В рейтинг попали крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса, имеющие сельхозугодья на территории Центрального федерального округа. Основной критерий для ранжирования — общая площадь сельхозугодий (тыс. га). Информация для составления топ-листа предоставлена региональными департаментами и министерствами сельского хозяйства, а также взята из открытых источников — официальных сайтов компаний, их годовых отчетов и аналитических обзоров представителей экспертного сообщества. В некоторых случаях использовались ориентировочные данные, в случае, если компания не предоставила сведений по географии деятельности и общей площади сельхозугодий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения.
            bool(false)