Залог успеха — технологии и трудолюбие

ООО «Колос» — одно из лучших хозяйств Черноморского района Республики Крым

9 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В условиях постоянной нехватки влаги выиграть борьбу за урожай в Крыму могут лишь хозяйства, строго придерживающиеся современных аграрных технологий. В Черноморском районе одним из образцовых хозяйств считается ООО «Колос», нередко лидирующее по валовому сбору, а главное, по качеству получаемого зерна.

ООО «Колос», организованное в 2000 году Владимиром Ануфриевым, сегодня располагает земельным клином почти в 4,5 тыс. га. Больше половины посевной площади приходится на пшеницу, остальное отдается под ячмень, горох и нут. «Эти культуры являются самыми выгодными и урожайными для Крыма, кроме того, на них традиционно высок спрос. Зерно мы получаем довольно высокого качества, большая часть —3-4-го класса», — отмечает главный агроном ООО «Колос» Михаил Ануфриев. Специалист охотно делится секретом успеха обильного и качественного урожая. «Много лет работы дали понимание, что наилучшей технологией при нашем климате является классическая безотвальная обработка почвы, которую мы немного дополняем и совершенствуем исходя из полученного опыта. Так, сразу же после уборки мы дискуем почву на максимальную глубину, а примерно в ноябре проводим глубокую рекультивацию — это дает возможность накопить влагу и выровнять почву, чтобы весной не делать предпосевную подготовку, а сразу заходить и сеять», — объясняет Михаил Ануфриев.

О подобных тонкостях агроном готов рассказывать часами — видно, что в хозяйстве по-настоящему любят свое ремесло и землю, а она, в свою очередь, платит им взаимностью. Важным фактором плодородия является, по мнению Михаила Ануфриева, и внимание к сохранению плодородия почвы, поэтому в достаточном количестве и грамотно вносятся и аммофос, и азотные удобрения, строго соблюдается севооборот. Для обработки посевов используются оригинальные безопасные препараты.
Сейчас здесь работает 15 человек — все универсалы, готовые в любой момент пересесть с комбайна на трактор, починить опрыскиватель, настроить сеялку. «Конечно, как и везде на селе, нехватка кадров ощущается, особенно не хватает молодых специалистов. Тем не менее руководитель хозяйства собрал отличную команду, которая готова продуктивно работать, несмотря на любые погодные условия», — говорит Михаил Ануфриев.

Сегодня ООО «Колос» обеспечено собственным парком техники, несколько лет назад по программе Росагролизинга в хозяйство поступило четыре новеньких комбайна «Акрос» и один комбайн CLAAS, своими силами приобрели три трактора, полный комплект необходимой навесной и прицепной техники. «Планы на ближайшее время — совершенствовать агротехнологию, обновлять парк техники, улучшать логистику. Стараемся участвовать в программах поддержки аграриев, хотели бы, например, приобрести еще один комбайн. В целом нацелены на постоянный рост урожайности и всестороннее развитие хозяйства», — отмечает Михаил Ануфриев. 

            bool(false)