Возрожденный и окрепший

Как советский рыбхоз в Волгодонске превратился в современное хозяйство полного цикла

3 Мая 2018

ЗАО «Рыбхоз Грачики» — одно из старейших предприятий в Волгодонском районе. За 56 лет существования благодаря усилиям руководства его удалось превратить в хозяйство полного цикла. Помимо разведения различных пород рыбы здесь занимаются выращиванием зерновых культур, животноводством, а также производством комбикорма.

«Рыбхоз Грачики» построен в 1962 году в хуторе Потапов, в 16 км от Волгодонска. Первоначально вылов рыбы здесь производился «вручную»: бригады рыбаков доставали ее из воды с помощью неводов. Чтобы повысить эффективность производства, в конце 80-х годов в рыбхозе была проведена полная реконструкция нагульных прудов, которая позволила автоматизировать процесс отлова и отгрузки рыбы. Сегодня в распоряжении рыбхоза девять прудов общей площадью 911 га. Ежегодно хозяйство производит порядка 500 тонн товарной рыбы — карпа, толстолоба и амура. По словам директора Владимира Королевского, мощности предприятия позволяют производить гораздо больше, главное, чтобы этим объемам соответствовала конъюнктура рынка. Владимир Королевский работает в рыбхозе всю жизнь. Начинал простоым рыбаком, позднее возглавил бригаду, затем стал начальником живорыбной базы, а в 1993 году был выбран директором.

«Я стал первым избранным директором предприятия. До этого они назначались. Конечно, рыбхоз тогда переживал трудные времена: продукция продавалась плохо, людям задерживали зарплату. Я начал искать покупателей, часто мы обменивали рыбу на другой товар, который можно было продать. И постепенно хозяйство встало на ноги. Сейчас к нам приезжают оптовые покупатели практически со всей страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов», — рассказывает Владимир Королевский.
Благодаря умению руководства предприятия верно выбрать стратегию развития, «Рыбхоз Грачики» не только выстоял в трудные времена, но и обзавелся новыми активами. В 1996 году в его состав по решению трудового коллектива вошли часть земель, принадлежащих хозяйству «Степное», на тот момент испытывающему серьезные финансовые трудности. Сегодня на этом участке выращивают ячмень, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. На территории рыбхоза также построен завод по производству комбикормов. Кроме того, здесь начали развивать животноводство.
Коллектив рыбхоза насчитывает порядка 100 человек. За время совместной работы успели сформироваться традиции: имеется собственная любительская футбольная команда, которая уже не раз выигрывала районные соревнования. Появляются и первые династии: главным помощником Владимира Королевского является его младший сын Иван, занимающий сейчас должность заместителя директора.

«В рыбхозе я бывал с самого детства, и особых сомнений по поводу будущей профессии у меня не возникало. Поступил в университет, а после второго курса перевелся на заочное отделение и пришел работать — узнавать все тонкости профессии на практике», — рассказывает Иван Королевский. Благодаря активности и свежим идеям, Иван Королевский успел завоевать авторитет даже у опытных сотрудников. Сейчас он курирует не только вопросы рыбного хозяйства, но и сельскохозяйственное направление.Что касается перспектив развития предприятия, многое, по словам руководства, зависит от ситуации на рынке. Если спрос возрастет, «Грачики» вполне могут его удовлетворить, поскольку мощность рыбхоза позволяет производить до 1 тыс. тонн товарной рыбы в год.
            bool(false)