Сохраняя сельские традиции

КФХ Ильченко нацелено на воссоздание аграрных династий

6 Июня 2020



Возрождение сельских династий — одна из задач, которые необходимо решать фермерам. В этом убежден руководитель фермерского хозяйства, депутат, председатель Совета муниципального образования Динской район Юрий Ильченко. В интервью «Вестнику АПК» он рассказал, какие требования к труду в аграрном секторе предъявляет наше время и как стать успешным фермером.

С работой в сельскохозяйственном секторе Юрий Ильченко знаком со школы. Сейчас, по его мнению, в образовательных учреждениях не хватает такого предмета, как профориентация. И такую задачу фермерское хозяйство берет на себя. Сюда на практику приходят и школьники, и студенты. Институт агробизнеса проводит здесь семинары.

«Мы сами должны активно заниматься сельским хозяйством, создавать рабочие места, платить налоги, работать не только для себя, но и для жителей своей станицы, своего района, — говорит Юрий Ильченко. — Если раньше жители села могли пройти хорошую школу в советских колхозах, то теперь такую задачу выполняют сами фермеры, если они заинтересованы в получении качественной продукции».

Сам Юрий Ильченко подтверждает эту позицию как трудом сплоченного коллектива своего фермерского хозяйства, так и всей биографией.
Свой бизнес он начал в 1992 году. «Я вышел со своим земельным паем из колхоза. Начинал с 2,5 га земли. Занялся овощеводством открытого грунта — выращивали помидоры, которые пользовались большим спросом. Начали появляться средства — занялись животноводством. Администрация района предоставила нам в аренду 30 га земли, помогла построить дорогу, подвести свет, уже тогда у нас был небольшой коллектив, с которым я начинал работать, — вспоминает Юрий Ильченко. — Потихоньку становились на ноги, дойное животноводство просуществовало у нас лет пять, потом мы перешли на мясное. Мы старались эффективно использовать каждый гектар земли. Полученные доходы вкладывали в расширение производства. В итоге каждый потраченный рубль приносил нам три».

Ту помощь, которая была оказана государством, считает Юрий Ильченко, фермеры должны оправдать. «Мы работаем не только на себя, но и на страну, — говорит он. — Не случайно сегодня так много говорят о продовольственной безопасности государства. И здесь труд фермера выходит на первое место».

В фермерском хозяйстве содержится около 980 голов КРС, из них 550 — дойное стадо и 980 голов овец.
Мясо фермерское хозяйство реализует через собственные магазины. И то, что оно пользуется неизменным спросом, уже говорит о качестве продукции.
Помимо животноводства КФХ специализируется и на растениеводстве. «Клубнику мы тоже начали выращивать в 1992 году, — говорит Юрий Ильченко. — Это самая ранняя культура, которая дает доход. За счет нее мы получаем средства, которые позволяют нам подготовиться к уборке и прочим полевым работам».

Основная гордость Юрия Ильченко — коллектив, который он собрал за эти годы. «Конечно же, квалифицированные кадры сейчас найти очень непросто, — говорит фермер. — Но мы привлекаем их тем, что обещаем обучить всем тонкостям работы. Сейчас очень многие забывают про трудовые династии, а ведь они создают тот фундамент, на котором держится современное сельское хозяйство. Сохранение аграрных традиций, внимательное отношение к своему труду, дальнейшее развитие рабочих мест — именно те задачи, которые ставит перед нами президент России и которым мы стараемся соответствовать».

            bool(false)