Рыбоводство — дело перспективное

На своем опыте это доказывает семикаракорское предприятие «Рыбка»

7 Марта 2017

Компания была образована в сентябре 2010 года на базе некогда знаменитого на весь Советский Союз рыбколхоза им. Абрамова, флагмана производства товарной рыбы — Висловского рыбоводного участка. За семь лет планомерного развития под руководством Елены Мотовиловой предприятию удалось добиться отличных отзывов о качестве выращиваемой рыбы.

Сегодня хозяйство занимается выращиванием и реализацией товарной рыбы и малька. Площадь прудов составляет 406 га. «Технологии выращивания у нас уже давно отработаны. Личинок мы приобретаем в Слободском инкубационном цехе ассоциации «Большая Рыба», в которую, кстати, входит и наше предприятие. Хочу отметить, что возглавляет ассоциацию опытнейший руководитель Александр Ершов, — делится генеральный директор ООО «Рыбка» Елена Мотовилова. — Личинок мы помещаем в нерестовики и подращиваем. И только потом они отправляются в пруды площадью 70 га. Следующая немаловажная ступень процесса — откорм. На первых этапах используем комбикорм, затем плющеное зерно. Качеству кормов уделяем огромное внимание, ведь именно от этого зависят быстрый прирост и качество нашей рыбы». Ежегодно реализуется более 400 тонн карпа, 30 тонн белого амура и 200 тонн толстолобика. Помимо этого в хозяйстве выращивают сома и щуку. В ближайших планах — разводить веслоноса. С партнерами и потребителями выстроены давние и прочные отношения, ведь они сразу усвоили, что предприятие выращивает действительно вкусную рыбу. А это удается благодаря тому, что коллектив хозяйства любит свою работу. Сегодня здесь трудится 40 человек, среди которых 18 рыбаков, объединенных в три бригады. Для всех работников созданы хорошие условия труда: в конце года выплачивается премия, на все праздники они получают подарки, лучших отмечают грамотами. Сотрудники с большим уважением относятся к Елене Мотовиловой и отзываются о ней как о мудром руководителе, с которым действительно интересно работать. Создана мощная материально-техническая база: есть мастерская, несколько складов, в 2016 году были приобретены новый трактор и УАЗик. Планируется приобретение легкового автомобиля для рабочих поездок сотрудников бухгалтерии. На данный момент идет строительство пруда площадью 20 га для платной рыбалки. «Хотим купить собственный комбикормовый мини-завод, чтобы быть уверенными в качестве корма для нашей рыбки», — комментирует генеральный директор.

Дело, которым занимается предприятие, очень перспективно. На сегодняшний день доля прудовой рыбы на рынке всей страны составляет всего 3%. Поэтому труд рыбоводов, таких как Елена Мотовилова, и ее сплоченного коллектива, был, есть и будет очень востребованным, тем более что предприятие на достигнутом останавливаться не собирается — будут расширяться площади, завозиться новые виды рыб. Но есть проблема, которая требует решения. «В отрасли ощущается острый дефицит молодых и грамотных рыбоводов. Таковых, по сути, выпускают только учебные учреждения Астрахани и Москвы. Мы нуждаемся в молодых и заинтересованных кадрах. Ведь дело наше действительно перспективное. И в будущем очень хочется передать его в надежные руки», — подводит итог Елена Мотовилова.
            bool(false)