Птица удачи

В «Золотой Ниве» делают ставку на птицеводство

23 Ноября 2018

ООО «Золотая Нива» ежегодно удостаивается множества наград и премий Тихорецкого района за отличные показатели в развитии сельского хозяйства. Не так давно к основному направлению — растениеводству — добавилось еще и птицеводство. Производимый продукт уже пользуется огромным спросом и в районе, и за его пределами.

Сегодня «Золотая Нива» располагает 1700 га собственной и арендованной земли: здесь выращивают озимую пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник и бобовые. В этом году урожай вновь стал одним из лучших в районе: озимые дали 74 ц/га, свекла почти 400. Правда, из-за засухи не очень высока урожайность кукурузы — до 30 ц/га, но такие природные катаклизмы случаются, к счастью, не часто.
В битве за урожай ключевое условие — отличная техника. И в хозяйстве за этим очень следят: все машины новые, постоянно обновляется парк. Причем комбайны здесь предпочитают отечественного производства — ростовские ACROS. Также недавно купили тракторы МТЗ-1523 и Challenger, дискатор, погрузчик JCB. В планах еще один КамАЗ, сеялка и новинка рынка — трактор «Кирюша».

Но не одно только растениеводство кормит фермеров. Несколько лет назад предприятие выкупило старый свинарник: три корпуса уже восстановлены, там выращивают 5 тыс. голов индейки, 16 тыс. голов бройлера — всех птенцов покупали на ставропольской инкубаторно-птицеводческой станции. Пока объемы невелики, птицу продают населению живьем. В «Золотую Ниву» приезжают даже из других районов: большинство, кто попробовал, другой уже не хотят. Это неудивительно, ведь все поголовье выращивается на собственных кормах, без применения гормонов и злоупотребления антибиотиками.

«Мы были бы рады развивать это направление, — говорит директор предприятия Алексей Павленко. — Сейчас строим кормоцех, он будет запущен в 2019 году. Нужно строить еще убойный цех, но проблема в том, очень сложно взять длинный кредит. Вообще в последнее время, мне кажется, получение заемных средств все более забюрократизировано. Вот, например, весной брал кредит на дизельное топливо, и пока нашу заявку рассматривали, прошло три месяца — за это время оно подорожало на 20%!»

Но в компании все равно готовы развиваться дальше. «Сейчас есть площадки на 20 и 26 га под строительство фермы, — рассказывает Алексей Павленко. — Если найдем инвестора, можно будет выращивать больше птицы, ведь когда заработает новый кормоцех, весь комплекс сможет давать 3-4 тыс. тонн мяса в год. Хорошая птица всегда востребована у людей, нашей даже поставщики из Грузии интересовались. Считаю очень важно развивать такое направление — это гораздо выгоднее и правильнее, чем покупать птицу за рубежом. Ведь здесь и продовольственная безопасность, и обеспечение сохранности плодородия. Если удастся решить проблему с кредитами, то продолжим наращивать эти мощности. И — кто знает? — быть может, в будущем сможем обеспечивать качественным фермерским продуктом не только Юг России».
            bool(false)