Поля потребуют полива

Поддержание урожайности картофеля требует орошения: на погоду полагаться становится все труднее

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство Александра Ахламова в Стародубском районе Брянской области за 11 лет развития стало крупным растениеводческим бизнесом и уверенно планирует свое дальнейшее развитие. Климат бросает новые вызовы, но на них найдутся адекватные ответы, если уделять достаточно внимания развитию и техническому перевооружению.

На сегодня в хозяйстве порядка 4 тыс. га земли, около 1 тыс. га из которых занято под картофель, 500 га — под рапс и 500 га — под кукурузу, а остальное — под зерновые. Земельный банк пополняется вводом заброшенных земель — порядка 600 га расчищенных земель планируется ввести по итогам текущего года (100 га уже введены). В данный момент эта работа прервана ввиду сбора урожая картофеля, которую необходимо завершить как можно скорее (минусовые температуры картофель портят), но в целом это важное для хозяйства направление. Так, в прошедшем году было расчищено и раскорчевано порядка 300 га. Таким образом, около 1 тыс. га заброшенной земли снова станет полем.

В хозяйстве активно идет обновление парка сельхозтехники. Сейчас покупается новый комбайн Klaas для уборки рапса и кукурузы стоимостью порядка 20 млн рублей — с использованием федеральной государственной поддержки в виде льготного кредитования со ставкой 5% и компенсации четверти стоимости от региональных властей. Эти машины свой технологичностью смогут поднять продуктивность по профильным культурам, радикально снизив потери при уборке. Также на повестке по развитию — строительство двух картофелехранилищ и системы полива посадок картофеля, необходимость которой становится все более и более очевидной. «В последние годы в регионе, особенно в западной его части, наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества осадков, что плохо сказывается на урожайности по картофелю, — говорит Александр Ахламов, руководитель хозяйства. — В этом году урожай очень неравномерный — на полях, где дожди проходили, было 500-600 ц/га, а на тех, где влаги не было, — около 300 ц/га. В среднем же собрали порядка 400 ц/га». Необходимость же строительства новых картофелехранилищ продиктована в первую очередь тем, что большой урожай невозможно продать быстро: потребители употребляют картофель круглый год, и его надо где-то хранить — текущих складских мощностей уже не хватает.
«Хранилища, что мы планируем построить, будут современными и технологически продвинутыми. К примеру, в них будет установлена система автоматической вентиляции и увлажнения. Это позволит сохранять картофель в прекрасном состоянии достаточно долгое время и продавать его тогда, когда он нужен потребителю», — объясняет Александр Ахламов. Необходимое условие для уверенного развития хозяйства — это наличие квалифицированной рабочей силы. «Хороший работник сегодня в дефиците практически в любой сфере, — говорит Александр Ахламов. — И сельское хозяйство — не исключение. Молодежь не стремится работать в полях, несмотря на довольно высокие относительно средних по региону зарплаты». Решение этой проблемы не под силу отдельно взятому хозяйству — здесь необходим комплексный подход, в том числе работа со стороны государства.

            bool(false)