Несправедливо забытые

100 голов редкой для России, одной из древнейших мясных пород КРС — галловейской — выращивается в фермерском хозяйстве Владимирской области в качестве маточного поголовья, которое распространяется по стране для ремонта или улучшения качественных характеристик стада в других хозяйствах в 20 регионах РФ.  

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Сергей Солдатов, руководитель КФХ, в сельском хозяйстве трудится уже около 20 лет. Раньше он занимался авиационной обработкой полей, а в 2011 году открыл собственное КФХ. История его появления необычная: колхоз, которому оказывали услуги обработки, испытывал большие финансовые сложности и за работу заплатил в натуральном выражении — коровами. Так появилось предприятие тогда еще молочного направления. Но столкнулись с новыми трудностями — кадровыми. Не было людей, желающих работать в хозяйстве, а самостоятельно потянуть все поголовье было невозможно. Его решили продать. Ровно в это же время свое хозяйство продавал другой фермер, который из Австрии привез редкую для России галловейскую породу КРС. Сергей Солдатов выкупил этот скот, и дело пошло.

Несмотря на то, что это продуктивная мясная порода, в КФХ не занимаются убоем. Бычков выращивают как самцов-производителей и продают в хозяйства по всей стране для развития этой породы. Скот содержится на свободном выпасе круглогодично, и он хорошо приспособлен к российским погодным условиям. По словам главы КФХ, содержание на привязи или в галерее исключено, потому что животные сразу начинают чахнуть: много лежат, теряют вес и блеск шерсти. Выделяет и другую особенность породы — нелюбовь к псовым.
«Мы нанимали профессиональных пастухов, которые приезжали с обученными собаками, но быки очень негативно к этому отнеслись и всех разогнали. В Австрии этих быков даже используют вместо собак для охраны отары от волков, — рассказывает Сергей Солдатов. — Стадо пасется плотной группой, не растягивается, поэтому мы отказались от идеи профессионального выпаса, и все поголовье гуляет самостоятельно». Что касается питания, то это только травяной откорм. В итоге мясо по содержанию и соотношению питательных веществ схоже с семгой или форелью. «Один немецкий фермер сказал: «Где галловей будет развиваться, герефорд истощает», и я полностью разделяю это мнение», — сказал Сергей Солдатов.

            bool(false)