Хусин Кумратов, глава КФХ (пос. Стекольный, Магаданская область): «Наше основное направление — животноводство»

В хозяйстве — 210 голов. Из них 53 головы нетелей были недавно привезены из Свердловской области.

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
— Наше основное направление — животноводство молочного и мясо-молочного направления. В хозяйстве — 210 голов. Из них 53 головы нетелей были недавно привезены из Свердловской области. Надой на фуражную корову сейчас у нас от 15 и выше литров в день, а новая партия обещает быть еще более высокопроизводительной, давать порядка 30-35 литров в день, а это очень высокий показатель. Молоко — высокого качества, жирностью порядка 3,8-4,2%.

Помимо животноводства, засеваем 250 га пашни — для внутреннего пользования, на корма. Зерно у нас ввиду сурового климата не вызревает, и растения выращиваются на силос, комбикорм закупаем на Алтае.
Наша животноводческая ферма, которая дает порядка 300 тонн молока в год, была построена благодаря гранту на 16,5 млн рублей от федерального и областного бюджетов, который я получил по программе развития семейных животноводческих ферм (это составляющая программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2024 годы»). Плюс инвестировал свои 11 млн рублей, таким образом, общая стоимость этого проекта составила 27,5 млн рублей. Мы реконструировали старое здание, оборудовали его по современным стандартам (в том числе автоматизированным молокопроводом с охладителем и системой промывки), и результат не заставил себя ждать. Проект удалось реализовать менее чем за два года — мы получили грант в 2017 году, а сейчас она уже де-факто запущена в эксплуатацию. Какие-то финишные работы еще ведутся, полностью закончим в этом году. В 2018 году мне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Магаданской области».

Производимое молоко мы, как правило, за пределы области не продаем: у нас есть свой небольшой молочный цех, в котором оно перерабатывается. Основные продукты — сметана, творог, молоко, кефир, брынза, сыворотка, сливочное масло. Продается эта молочная продукция в магазинах, на рынках (у нас работает собственная точка продаж), плюс каждую субботу выезжаем на магаданскую ярмарку выходного дня. Спрос большой, потому что все продукты — натуральные и качественные.
В планах по развитию хозяйства — строительство теплицы для выращивания огурцов, томатов и зелени. В регионе свежих овощей не хватает, поэтому наша продукция будет востребована.

            bool(false)