Генералы «Ноу-тилла»

Более 10 лет крымское сельхозпредприятие применяет технологию нулевой обработки почвы «Ноу-тилл»

5 Мая 2018

Сельскохозяйственное предприятие «Винал Люкс» действует на рынке с 2006 года. Это одно из самых передовых аграрных хозяйств Крыма и первая на полуострове компания, которая применила ресурсосберегающую технологию нулевой обработки почвы «Ноу-тилл» (No-Till). Вводить технологию стали поэтапно, по 15-20% посевной площади в год. С 2009 года предприятие полностью перешло на технологию нулевой обработки почвы.
Современные аграрии все чаще стали переходить на модные экономически эффективные и ресурсосберегающие технологии. Одна из таких — «Ноу-тилл». Этот подход к обработке сельскохозяйственных земель не один десяток лет демонстрирует, каких результатов можно добиться, если грамотно соблюдать инструкцию, севооборот и давать почве самой себя восстанавливать.

Высокая культура земледелия
Механизм этой технологии прост: зерно собирается, а все остальное остается в почве, которая эти растительные остатки переработает в питательные вещества и тем самым обогатит почву. Технология позволяет направить почвообразовательный процесс в его естественное первозданное состояние, что в свою очередь будет способствовать пополнению почвы органическими веществами, такими как азот. Этот подход в разы повышает продуктивность почвы и является весьма эффективным в экономическом плане, когда значительно снижаются производственные затраты.
«Технологию «Ноу-тилл» я впервые увидел в Канаде и в Венгрии, — рассказывает директор ООО «Винал Люкс» Василий Ладин. — Когда начал заниматься сельским хозяйством, вспомнил об этой технологии, стал читать литературу, глубже изучать мировой опыт. Уже более 10 лет, как мы применяем ее у нас на предприятии. Она позволяет экономить колоссальные средства. Сегодня наши затраты на один гектар составляют не более 10 тыс. рублей. При обычной обработке почвы эта сумма была бы значительно выше».
Основное направление деятельности компании «Винал Люкс» — растениеводство. Посевная площадь — 7,6 тыс. га земли. Здесь выращивают озимые пшеницу, ячмень, кориандр, а также ранние яровые: овес, ячмень, горох, нут, чечевицу, подсолнечник, кукурузу. Урожай собирают хороший. Например, в среднем урожайность кукурузы составляет от 35 до 50 ц/га. 

Важная поддержка
Предприятие сегодня обеспечено всей необходимой сельхозтехникой. Техническое оснащение компании позволяет обрабатывать до 30 тыс. гектаров земли. «У нас накоплен мощный потенциал, который дает возможность не только обеспечивать собственные нужды в технических средствах, но и помогать коллегам по цеху, — добавляет Василий Ладин. — Мы оказываем целый ряд услуг, помогаем сеять, убирать урожай и т. д.
За последние несколько лет сельхозпредприятия Крыма пополнили свои автопарки новой современной техникой. Но этого мало. Нам бы хотелось, чтобы государство продолжило программу субсидирования затрат на покупку сельхозтехники для крымских аграриев. Начиная с 2014-го и до 2016 года компенсацию сельхозпроизводителям еще давали, а сегодня эти объемы уменьшились настолько, что их практически не видно. А такие субсидии — большое подспорье и помощь в нашем бизнесе. Например, Крыму сегодня не хватает комбайнов. А хорошая техника — это повышение производительности труда, урожайности зерновых и других культур тоже.
А вообще сегодня работать стало легче. Большое внимание и всяческую поддержку оказывает нашему предприятию глава Черноморского района Людмила Глушко. Вопросы сельского хозяйства у нее на особом контроле. Не меньшую поддержку оказывает и Министерство сельского хозяйства Республики Крым в лице главы ведомства Андрея Рюмшина. К нам часто приезжают, интересуются, как у нас дела, консультируют. И не только к нашему предприятию такое отношение, внимание оказывают всем. Для любого агрария это важно и нужно». Еще одно направление, которым занимается ООО «Винал Люкс», — это забой сельхозживотных: КРС, свиней, овец. На предприятии сегодня установлена современная высокотехнологичная линия убоя, куда привозят скот со всего района. Все получаемое сырье проходит строгий лабораторный контроль. Полученный сертификат соответствия позволяет реализовывать мясо на территории всего Крыма.

Зернышко к зернышку
Семенами предприятие обеспечивает себя в полной мере. Закупает элитные семена, из них выращивает семенной материал первой репродукции. «Мы закупаем элитные сорта пшеницы Ростовской и Краснодарской селекции, — отмечает Василий Ладин. — Стараемся подобрать идеально подходящий посевной материал для наших климатических условий с ограниченным количеством годовых осадков, ветрами, засухой. У нас осадки составляют в среднем 260 мм осадков. Для сравнения: в Краснодаре — 500-600 мм. Надеемся, что новые семена зерновых не подведут, посмотрим, как они поведут себя дальше. Но, например, ячмень Краснодарской селекции уже показал отличные результаты. Мы собираем урожай до 70 ц/га».

Грандиозные планы
В нынешнем году предприятие планирует завершить строительство и запустить семенной завод. Проект обошелся компании более чем в 70 млн рублей. После его запуска предприятие будет закупать супер­элитные сорта семян и выращивать и реализовывать уже элитные семена.
В ближайшей перспективе «Винал Люкс» начнет реконструкцию комбикормового завода, построит свою мельницу, а также крупорушку — машину для производства круп: гороха, чечевицы, пшеничной, ячневой, перловой.
Мечта предприятия — запустить молочно-товарную ферму. Зная стремление и энтузиазм руководства компании, этот проект будет реализован обязательно.

296412 Р. Крым, Черноморский р-н,
с. Далекое, пер. Спортивный, 13,
тел.: (365) 583-00-33,
8 989 733-35-55,
e-mail: vinalagro@ukr.net
            bool(false)