Фермерский картофель кормит Крым

Продукция из Брянской области благодаря высокому качеству завоевала уже не один регион России

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство (КФХ) Галины Лазаренко (с. Меленск, Стародубский район Брянской области) достаточно молодое, работает с 2012 года, но уже успело добиться известности, в первую очередь благодаря качеству своей продукции, которая получила в 2014 и 2015 годах серебряную и золотую медали выставки «Золотая осень».

Основное конкурентное преимущество, которым небольшое хозяйство может пробить себе дорогу на рынок, — это качество продукта. Хозяйство Галины Лазаренко как раз относится к небольшим — земельный фонд его составляет 500 га, из них 150 га засевается картофелем, а остальное — зерновой клин. Именно благодаря картофелю КФХ получило широкую известность — продукт хозяйства знают и в Брянской области, и в Крыму, и в других регионах России, а также в ближнем зарубежье. «В этом году картофель по качеству получился даже лучше, чем обычно, — говорит Галина Лазаренко. — В нашем районе установилась засушливая погода, что, с одной стороны, конечно, подкосило урожайность. С другой стороны, внесенные удобрения из-за отсутствия влаги по большей части не смогли раствориться в почве, оставшись на ее поверхности. Однако даже то, что мы вносим регулярно, — это минимально необходимый уровень для получения урожая, благодаря чему наш картофель получается экологически чистым. Кстати, такой картофель и хранится дольше, и вкусовые качества сохраняет лучше».

Добиваться лучших результатов помогают ученые-агрономы. «Специалисты несколько раз в течение цикла выращивания приезжают на поля с мобильными лабораториями, берут анализы и по их результатам дают рекомендации по внесению тех микроэлементов, которых растениям не хватает, — рассказывает Галина Лазаренко. — Рассчитываем минимальные дозы, вносим капельным способом, для этого в хозяйстве есть современный опрыскиватель. Вносим ночью, чтобы не страдали пчелы и люди. Лабораторные испытания подтверждают чистоту продукта».
По словам Галины Лазаренко, также много пользы приносит общение с коллегами по сфере деятельности, в том числе из других регионов, на профильных интернет-площадках.

Основная проблема небольших хозяйств региона — сбыт продукции. Для того чтобы с ней бороться, несколько хозяйств в Стародубском районе объединились в кооператив «Сбытпродукт». «Конкуренция на рынке очень высока, и адекватно продвигать свой продукт малым хозяйствам трудно, — говорит Галина Лазаренко. — По рекомендации министерства мы решили объединить свои усилия в формате кооператива, который был создан в 2017 году. Его цель — расширение возможностей сбыта путем развития взаимоотношений с оптовыми покупателями, а возможно, и с розничными сетями».
Как отмечает Галина Лазаренко, усилия властей, в том числе и губернатора Александра Богомаза, в развитии фермерства в регионе очень заметны. «Многие фермеры являются по сути учениками Александра Васильевича, — говорит она. — Мы регулярно бываем на семинарах, которые он организует, где нас знакомят с новыми технологиями, с опытом зарубежных коллег, что очень познавательно и полезно на практике. Активно помогает и сельскохозяйственный департамент, и лично Борис Грибанов, и его заместители — следят за нашими успехами и стараются помочь, если случаются проблемы».

            bool(false)