Два урожая в год

КФХ Валерия Кравченко наращивает объемы производства картофеля и овощей

2 Мая 2017

Три года назад хозяйство Валерия Кравченко активно откликнулось на реализацию стратегии импортозамещения: было освоено новое направление — производство овощей. И сегодня в многопрофильном КФХ создан практически замкнутый цикл производства. Здесь разводят молочный КРС и овец, выращивают сельхозкультуры, овощи борщевого набора и картофель, а полученную экологически чистую продукцию реализуют в торговой сети магазинов «Кредо-С».

Вот уже несколько лет подряд хозяйство Валерия Кравченко занимает лидирующие позиции в Динском районе по урожайности озимой пшеницы, собирая в среднем порядка 65-70 ц/га. Высокие показатели урожая глава хозяйства объясняет внесением достаточного количества удобрений, микроэлементов и, конечно же, наличием животноводства, благодаря которому органические удобрения, способствующие повышению плодородия почвы, в полном масштабе поступают на поля. «Дойное стадо КРС насчитывает 90 голов черно-пестрой породы, а ежедневный надой на одну корову составляет 16 литров, — сообщает глава КФХ Валерий Кравченко. — Доение животных осуществляется передвижными доильными аппаратами на две коровы». Зимой животные находятся на привязном содержании, а летом на базе. Получаемое в КФХ экологически чистое молоко отличается высокими показателями белка и жира, благодаря которым оно реализуется частным перерабатывающим компаниям для производства сыра. Достигать такого качества хозяйству позволяет полноценный рацион питания животных. В хозяйстве не применяют покупные или заводские корма. Все питание КРС базируется на продукции собственного растениеводства хозяйства. В наличии КФХ есть передвижной кормоцех фирмы «Хозяин», в котором для кормления животных перерабатываются пшеница, ячмень, кукуруза и горох. Также заготавливаются сено и силос.

Три года назад в КФХ было освоено новое направление — производство овощей. «Сегодня на 20 га хозяйства с капельным поливом и установленными дождевальными установками мы выращиваем картофель и овощи борщевого набора, — рассказывает Валерий Кравченко. — В год мы собираем два урожая картофеля». В прошлом году второй урожай картофеля принес хозяйству 185 тонн при средней урожайности 32 тонны/га. Хороший урожай демонстрируют и овощи борщевого набора.

«Первый год производства овощей, конечно же, был пробным. Мы не знали, какие сорта приобретать, и остановили выбор на гибридных. Опыт прошел успешно. Свекла получилась очень сладкая, да и ее урожайность, как и урожайность лука и моркови, нас порадовала», — отмечает Валерий Кравченко. Овощи направляются в магазины торговой сети «Кредо-С», которую возглавляет Дмитрий Кравченко.

353212 Краснодарский край, Динской р-н, ст. Нововеличковская, ул. Шевченко, 22,
тел.: 8-988-247-75-98
            bool(false)