Дионис Анастасиадис: «Только на условиях взаимного доверия кооперативы в России получат дальнейшее масштабное развитие»

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Семикаракорский» работает на донском аграрном рынке с 2013 года

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
За 6 лет ему удалось создать крепкую материально-техническую базу, значительно повысить динамику производственных показателей и увеличить число хозяйств, входящих в кооператив. Подробнее об особенностях развития российской сельхозкооперации на примере СПССК «Семикаракорский» изданию рассказал Дионис Анастасиадис — заместитель председателя кооператива.

— Наша семья занялась овощеводством в Семикаракорском районе за несколько лет до образования кооператива. Отрасль развивалась более или менее стабильно, но в 2012 году мы столкнулись с серьезной проблемой сбыта собственной продукции. Когда и соседние хозяйства попросили помочь с реализацией их продукции, мы начали формировать общие партии и отправлять их на переработку — с партнерами заключали форвардные контракты, то есть заранее фиксировали определенный объем и цену, при этом часть продукции оплачивалась заранее. Так получилось, что мы освоили суть кооперации еще до юридической организации СПССК.
Конечно, истории сельхозкооперации в России насчитывается почти 200 лет, но в Ростовской области, как и в большинстве других регионов страны, как вид малого и среднего бизнеса она начала активно развиваться лишь несколько лет назад. Идейным вдохновителем и председателем кооператива выступил мой отец — Яннис Савельевич Анастасиадис. Первоначально в его состав вошли еще четыре КФХ помимо нашего. Для развития вновь организованной структуры каждый взял кредит.

Основная деятельность кооператива определена как производство, хранение, переработка и сбыт овощей так называемого борщевого набора — капусты, свеклы, моркови. Стоит заметить, что 90% всего объема нашей продукции составляет именно белокочанная капуста.
С 2014 года мы поставляем партии овощей в федеральные торговые сети. Преимущество и особенность кооператива в том, что он организует всю цепочку — от производства до сбыта. Таким образом продукция максимально коротким путем с грядки попадает в магазин, минуя посредников.
Схема работы проста: членам кооператива мы даем задание, сообщаем, что и когда готовы у них приобрести. Так как кто-то может выполнить заказ в июне, а кто-то, например, в октябре, у нас всегда готов подробный круглогодичный план. Мы перерабатываем продукцию, дочищаем, фасуем, приводим в товарный вид. Требования у АО «Тандер» (магазины «Магнит») и Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток») и к товару, и к документации самые высокие.

О поддержке
— Признак успешного предприятия — динамика. И у нашего кооператива она есть. Каждый день мы работаем на пределе своих возможностей, чтобы укрепить позиции на агропромышленном рынке и создать максимальную выгоду для всех членов СПССК «Семикаракорский», число которых, кстати, выросло за 6 лет с 5 до 30.
В первый год работы мы продали в общей сложности около 1,5 тыс. тонн продукции. По итогам 2019 года кооператив планирует реализовать 7 тыс. тонн готовой продукции. Участвуя в программах государственной поддержки, мы к 2023 году обязуемся выйти на объем 10 тыс. тонн в год. И мы выйдем. Все необходимое у нас для этого есть. Благодаря упомянутой выше господдержке значительно укрепили материально-техническую базу кооператива. Есть собственная территория площадью около 3 га, цех по переработке, складские помещения, рассчитанные на 5-6 тыс. тонн единовременного хранения, спецтехника для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, линии фасовки, оборудование для предпродажной подготовки, грузовой автотранспорт для перевозки сельхозпродукции. В рамках последней предоставленной субсидии мы приобрели несколько холодильных установок (сейчас их у нас около 20) и большегрузные машины.
Хочется отметить, что государственная поддержка ощутимо помогает нам развиваться. Так как кооператив не только собирает и хранит продукцию, но и помогает своим членам с уборкой урожая, например с погрузкой, то наша техника достаточно быстро изнашивается и требует частого обновления. В этом и полезны субсидии и гранты.
Хотелось бы отметить, что помощь государства с приобретением техники по льготной цене рассчитана только на реально работающие предприятия. Ведь необходимо отчитываться, демонстрировать динамику, платить налоги. При выполнении всех этих условий у кооперативов в России появляется ощутимый шанс на укрепление позиций. Получая от государства помощь, мы осознаем и свою социальную ответственность. Так, мы стабильно на безвозмездной основе отгружаем часть продукции в детские сады.

О трудностях
— Есть в российской кооперации определенные вопросы, требующие решения. Работа кооператива достаточно сложна: есть свои риски.
В Европе люди вступают в давно работающие кооперативы, становятся тысячными членами, что решает большинство сложностей. В нашей стране людям нужно подробно рассказывать обо всех выгодах, работать приходится на доверии. Кооператив служит своим членам — ради их и собственного развития.

Да, в нашем составе пока не очень много хозяйств, но все они проверенные. Те, кто вступил в кооператив сознательно, а не в погоне за крат­косрочной выгодой. Люди должны понимать, что не каждый год в сельском хозяйстве бывает удачным, что работать нужно на перспективу. При этом члены кооперативов должны осознавать и собственную ответственность. Например, в пик уборки урожая общей техники может не хватить на всех — они должны располагать собственной дополнительной базой. Поэтому только вместе, только на условиях взаимного доверия кооперативы в России получат дальнейшее масштабное развитие.

            bool(false)