«Зеленая» защита

Аграрии Белгородской области всегда были на передовых рубежах инновационных технологий

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Россия развивает органическое земледелие — одно из перспективных направлений для сельского хозяйства, основанное на принципах экологичности, здоровья, сохранения и возобновления природных ресурсов. И Белгородская область готова предложить высокоэффективные технологии. С советских времен здесь сохранили производство яйцееда-трихограммы. Сейчас ассортимент биологической защиты расширяется: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области приступил к тестовому производству нового энтомофага — габробракона.

Габробракон — это мелкое насекомое, размером 2-3 мм, из отряда перепончатокрылых семейства Braconidae. Высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей. Среди них такие наиболее опасные вредители культурных растений, как совка-гамма, хлопковая, капустная, озимая совка, белянка, моль, огневка, кукурузный стеблевой мотылек, листовертка и другие. В целом, габробракон паразитирует на более чем 60 видах гусениц. Применяют его против гусениц чешуекрылых среднего и старшего возраста. Самка данного энтомофага находит гусеницу, парализует ее токсином, а затем откладывает яйца на ее тело. При питании личинки габробракона от гусеницы остаются лишь внешние покровы. Продолжительность развития одного поколения габробракона составляет 9-14 дней.

Выпускают паразита на стадии взрослого насекомого (имаго) вручную, распределяя по полю равномерно. Нормы выпуска энтомофага зависят от культуры и составляют 400-600 экземпляров на гектар. На томатах и других овощных культурах к выпуску габробракона приступают при обнаружении на 100 растениях 5-7 гусениц совок, белянок, моли и других чешуекрылых вредителей.
На кукурузе сигналом для начала расселения энтомофага служит 10 гусениц хлопковой совки на 100 растениях.
В борьбе со стеблевым мотыльком первый выпуск рекомендуется проводить через 8-10 дней после обнаружения на 100 растениях трех яйцекладок вредителя. Затем выпуск дважды повторяют с интервалом 10 дней.

Стоит отметить, что наибольший эффект биологического метода борьбы с вредителями достигается путем применения габробракона уже после выпуска по яйцекладкам трихограммы и подавления гусениц младших возрастов бактериальными препаратами.
Эксперты рекомендуют соблюдать интервал 4-5 дней между обработкой биопрепаратами и выпуском энтомофагов. Биологическая эффективность габробракона составляет 75-87%.

Примечательно, что использование полезных насекомых для борьбы с вредителями — технология, которая применялась растениеводами еще в советский период. Однако на волне увлечения химией использование энтомофагов как метода защиты растений практически сошло на нет. Сегодня возрождением производства высокоэффективных энтомофагов занимаются лишь несколько регионов России. В настоящее время «­­Россельхозцентр» по Белгородской области является одним из крупнейших производителей и поставщиков трихограммы и габробракона.

            bool(false)