Видимый результат

Лидеры отечественного рынка производства энтомофагов опираются на российские биологические разработки

12 Марта 2020



Ведущий отечественный частный производитель хищных насекомых-энтомофагов компания «Невидимые друзья» растет уже несколько лет подряд, опираясь прежде всего на высочайшее качество, инновационные разработки ведущих российских ученых и контроль на каждом этапе производства и логистики собственной продукции. В этом году компания в 7 раз нарастила производственные площади и в перспективе готовится пропорционально увеличить количество выращиваемых насекомых.

ООО «Невидимые друзья» основано в 2014 году командой опытных управленцев в сфере сельского хозяйства — Антоном Шундеевым, Марселем Ислямовым и Татьяной Ильиновой.
«Нишей для развития была выбрана биологическая защита, поскольку мы хорошо знали этот рынок, имели опыт работы на нем и понимание, куда нужно идти», — отмечает Антон Шундеев. Он поясняет, что насекомые-помощники активно использовались еще в советском тепличном хозяйстве, и каждый крупный комбинат имел биологические лаборатории по выращиванию хищных клещей, поедающих вредителей. «После кризиса 90-х в 2010-х гг. мы увидели взрывной рост в российском тепличном хозяйстве, стало появляться много новых производств защищенного грунта, и всем им понадобились энтомофаги, а компетенции их производства были утеряны, большинство насекомых Россия была вынуждена закупать за границей. Мы увидели, что эта ниша перспективна, и решили ею заняться», — говорит Шундеев.

Первоначально компания занималась исключительно дистрибуцией энтомофагов, которых преимущественно экспортировали из Испании и Великобритании, Израиля. Компания поставляла заказчикам — тепличным хозяйствам, производителям овощей и цветов — не только насекомых, но и расходные материалы, в том числе клипсы, крючки, держатели, ножи, сетки и т. д. Постепенно накапливая потенциал, ООО «Невидимые друзья» перешли к собственному производству, которое разместилось в технопарке «Слава» в Москве. Научной основой нового производства стали разработки видного ученого-акаролога, старшего научного сотрудника лаборатории акарологии и энтомологии Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, кандидата биологических наук Юрия Мешкова. Он во главе команды молодых агрономов и ученых внедрил инновации в производство «Невидимых друзей». Компания также сотрудничает с ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», Всероссийским научно-исследовательским институтом биологической защиты растений (г. Краснодар), а также выступает соорганизатором крупнейших научных конференций и семинаров по тематике биологической защиты растений. Например, в ноябре 2019 года совместно с отраслевой ассоциацией «Теплицы России» компания «Невидимые друзья» организовала и провела семинар для отечественных цветоводов «Вопросы совершенствования технологий выращивания роз на срезку в защищенном грунте».

Клещ пошел в рост
Сегодня «Невидимые друзья» самостоятельно производят три вида хищных клещей в промышленном масштабе — Амблисейулюс кукумерис, Амблисейулюс Свирского, Трансейус Монтдоренсис, еще один вид — Неосейулюс столидус  — производится в опытном порядке. Производство постоянно растет. Если в 2018 году компания произвела 230 млн особей клеща, то в 2019-м этот показатель составил около 320 млн, а в 2020 году рост будет еще более впечатляющим. «Мы расширили производственную лабораторию почти в 7 раз, что позволяет значительно нарастить не только количество, но и видовое разнообразие выращиваемого клеща», — отмечает Антон Шундеев.
По его словам, сегодня многие сельхозпроизводители уходят от химии в сторону экологически чистого земледелия, а значит, спрос на продукцию «Невидимых друзей» будет расти. «Средства биологической защиты становятся все более востребованными. Это, во-первых, бережное отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, а во-вторых, полный отказ от использования химии и ядохимикатов, которые частично попадают в выращенные продукты питания. Важнейшим способом защиты органической продукции является использование энтомофагов, которые поедают вредителей и не оказывают никакого негативного воздействия на растения. Биозащита особенно актуальна при выращивании плодовых и ягодных культур — они быстрее всего впитывают вредные вещества и долго сохраняют их в себе. Доказана эффективность использования энтомофагов в цветоводстве. Некоторые производители считают, что выращивать цветы без химической обработки растений невозможно, однако у нас есть немало партнеров, которые только при помощи «невидимых друзей» в разы увеличивали урожайность», — говорит Антон Шундеев.

География — вся Россия
Выращиваемый компанией клещ принадлежит отряду паукообразных, это хищник, который питается вредными насекомыми, такими как белокрылка или паутинный клещ, они поедают личинок трипса и многих других. Это основные вредители тепличных огурцов, томатов, садовой земляники, в которой обитает еще и земляничный клещ, а также цветов — роз, гербер, хризантем и прочих. Компания «Невидимые друзья» не просто поставляет своим клиентам упаковку с насекомыми-хищниками, а предоставляет комплексную технологию максимально бережной и экологичной защиты растений. Специалисты компании проводят мониторинг фитосанитарного состояния в теплице, дают рекомендации, какое количество хищников и в течение какого времени необходимо выселять: объем материала зависит и от площади, где он будет «работать», и от количества и вида вредителя, чтобы безошибочно и своевременно подобрать против него «живое оружие». «При успешной защите культур важно разорвать цикл развития вредных насекомых. Наши хищники работают на определенных стадиях развития вредителей: яйцо, разные стадии личинки. Системный подход к вопросу защиты сельхозкультур обуславливает высокий процент эффективности этой технологии. Наши энтомофаги не упустят ни одну белокрылку, трипса, клеща или же их потомство», — говорит Антон Шундеев.

Ключевое составляющее в производственном процессе — современные научные достижения, передовые технологии и опытные профессионалы. На протяжении ряда лет компания поддерживает тесное сотрудничество с ведущими отечественными тепличными хозяйствами: ПАО «Тепличный» (Краснодар), «Прогресс» (Тимашевск), Белореченским тепличным комбинатом, с ТК «Ярославский» (входит в ГК «Горкунов»), одним из крупнейших агрокомплексов России ЗАО «Тандер» — «Зеленая Линия». География поставок — от центральных регионов России до Хабаровского края и Сахалина. «Мы предоставляем в качестве биоагентов акарифагов для открытых и закрытых грунтов. Наши «невидимые друзья» знают, что нужно делать, чтобы биологический контроль вредителей овощных, плодовых и декоративных растений находился на высоком уровне. Поскольку энтомофаги — это живые существа, мы уделяем пристальное внимание упаковке, которая обеспечивает защиту насекомых от перепадов температур, механических и климатических воздействий. Все наши разработки направлены для успешной реализации стратегии импортозамещения в стране и помощи сельхозпроизводителям в борьбе за качественную урожайность и высокие показатели», — отмечает Антон Шундеев.

            bool(false)