Своя теплица ближе к урожаю

Возмещение с 2015 года части затрат на строительство теплиц повлекло рост производства овощей закрытого грунта

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Однако в постановлении Правительства РФ № 1413 от 2018 года о компенсации части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК тепличные комплексы не указаны. Генеральный директор индустриального комплекса «АГРИСОВГАЗ» Алексей Вялов убежден: государство должно возмещать затраты на строительство тепличных комплексов, но при соблюдении участниками отраслевого рынка определенных условий.

Алексей Анатольевич, «АГРИСОВГАЗ» — один из крупнейших в России производителей и поставщиков современных тепличных комплексов под ключ. Как вы восприняли ситуацию с отменой возмещения из федерального бюджета средств на строительство теплиц?
Логика властей понятна. Перед производителями овощей закрытого грунта по-прежнему стоят серьезные задачи, и я убежден: государство должно возвращать 20% затрат только в случае, если импортная составляющая в капитальных вложениях на строительство не будет превышать 20%.
Использование импортных материалов, оборудования и комплектующих изделий при строительстве тепличных комплексов в России должно свестись к минимуму.

То есть быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц препятствуют относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов?
Это несет и другую проблему. Как зачастую идет строительство тепличных комплексов в России? Рассчитывается объем инвестиций с чрезмерным запасом, вкладывается 20% собственных средств от общего объема капитальных вложений, а всю остальную сумму предприниматели добирают за счет льготного кредита под низкие проценты. Закупаются импортное оборудование и системы практически на всю сумму кредита, по завершении строительства тепличного комплекса 20% государство возвратило инвестору.
В итоге за счет госфинансирования такие стройки, считаю, помогают Евросоюзу.
А вот судьба многих подобных тепличных комплексов в нашей стране складывается плачевно. Эксплуатационным службам не удается добиться проектных урожаев, комбинаты не могут покрыть высокую стоимость комплектующих, предприятия банкротятся.
В итоге при затраченных инвестициях в отечественного производителя сельхозпродукции эту самую продукцию приходится все так же закупать в Турции, Израиле и других странах.

И что может предложить «АГРИСОВГАЗ»?
Мы как специализированное предприятие, работающее на рынке защищенного грунта уже 29 лет и располагающее собственными проектными и производственными мощностями, предлагаем другой подход. По заданию заказчика готовим проектно-сметную документацию и строим тепличный комплекс под ключ, осуществляем агротехнологическое сопровождение с гарантированной урожайностью. При проектировании применяются самые современные технологические решения, проводится комплекс работ по оптимизации ценовой составляющей.
Доля импорта при этом снижается до уровня 20%, может, и ниже. Но качество выпускаемой продукции, оборудования и систем не ниже, чем закупаемое по импорту.
В выигрыше — и аграрии, и большая часть инвестиционных ресурсов остается в РФ.


249092 Калужская область, г. Малоярославец, ул. Мирная, 3,
тел.: 8 800 302-10-35

            bool(false)