Семечко к семечку

Семечко к семечку

Российские регионы активизируют селекцию для выполнения базовых показателей Доктрины продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность России невозможна без самообеспечения семенным материалом по ключевым агрокультурам, и достижение этих показателей зависит не только от инициатив федеральных органов власти, но и от работы на местах. Активизация на селекционном направлении сегодня особенно заметна в регионах, которые принято считать ключевыми житницами нашей страны. Об этом руководители сельхозведомств рассказали корреспонденту «Вестника АПК». 

Семечко к семечку

Алексей Сапронов, министр сельского хозяйства Воронежской области:

— Воронежская область наравне с другими регионами активно работает над исполнением указа президента Российской Федерации «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности», в том числе предусматривающего достижение высокого уровня обеспеченности собственными семенами. В 2023 году доля семян отечественной селекции в регионе по всем культурам была выше или равна таковой в 2022 году, за исключением семян картофеля. В наступившем году доля высеянных собственных семян в общем объеме, по нашим прогнозам, будет выше предыдущего года, о конкретных результатах говорить рано.

На территории региона активно работают сертифицированные семеноводческие хозяйства, селекционные центры и научные учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур. Стоит отметить, что семеноводческие хозяйства способны в полной мере обеспечить регион семенами гибридов и сортов технических и зерновых культур, в том числе высших репродукций при условии, что семена не будут вывозиться в соседние регионы.

Основные трудности при создании и распространении отечественных сельхозкультур связаны с недостаточным количеством денежных средств у сельхозтоваропроизводителей в связи с повышением цен на все средства производства. Кроме того, многие хозяйства «просели» в доходности из-за введенной пошлины на реализацию зерновых культур. Помимо этого, большинство аграриев еще не в полной мере доверяют отечественным селекционным разработкам с точки зрения их товарной однородности и качественных показателей, да и маркетинг иностранных производителей пока что на голову выше наших фирм.

Семечко к семечку

Константин Рачаловский, заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

— Сельхозтоваропроизводителями Ростовской области посев зерновых колосовых культур проводится практически в полном объеме семенами отечественной селекции, и потребность в них обеспечивается в основном за счет семян, произведенных на Дону и в Краснодарском крае. Наибольшую зависимость от импортных семян (в регионе, как и по всей стране) испытывает группа пропашных культур (кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла), занимающая в Ростовской области более одной пятой в структуре посевных площадей, картофеле- и овощеводство.

Организация работы между селекционерами и семеноводческими хозяйствами по размножению и производству семян импортозависимых культур способствовала увеличению семенных посевов стратегических культур.

Для популяризации сортов и гибридов отечественной селекции в Ростовской области специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области ежегодно размещаются демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур отечественной селекции в разных природно-экономических зонах, где сельхозтоваропроизводители могут увидеть на корню развитие растений и подобрать себе семена понравившегося гибрида или сорта после уборки и подсчета урожайности.

Семечко к семечку

Марина Морозова, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области:

— Распоряжением Правительства Российской Федерации от декабря 2022 года утвержден перечень основных сельскохозяйственных культур, по каждой из которых определяются ежегодные плановые значения уровня самообеспечения нашей страны семенами отечественной селекции до 2030 года.

По зерновым колосовым и зернобобовым культурам высев в регионе полностью осуществляется отечественной селекцией, по кукурузе и подсолнечнику зависимость от иностранной селекции еще высока. При этом необходимо отметить, что семена данных культур иностранной селекции произведены в России и преимущественно приобретаются на территории нашей страны. В общем объеме высеянных семян подсолнечника и кукурузы в 2023 году доля иностранной селекции в пять раз больше отечественной.

Работа по развитию семеноводства в регионе ведется благодаря наличию научных учреждений и семеноводческих хозяйств. Научно-производственными площадками для селекции являются Всероссийский НИИ орошаемого земледелия (соя, кукуруза, многолетние травы), Волгоградский государственный аграрный университет (томат, нут, хлопок) и другие организации.

Волгоградская область активно занимается развитием собственной селекции овощных культур, чему способствует наличие в регионе научной базы — ученых-селекционеров Волгоградского государственного аграрного университета, которые занимаются улучшением местных сортов томатов. Таким образом, в АПК Волгоградской области реализуется задача увеличения доли семян отечественной селекции.

Семечко к семечку

Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края:

— В Алтайском крае практически по всем видам сельхозкультур используются отечественные семена, в том числе алтайской и сибирской селекции. Глобальных трудностей в селекции и семеноводстве у региона нет. У нас хорошо выстроена система селекции и семеноводства. В соответствии с государственными задачами по самообеспечению семенами в последние годы работа усиливается. На базе Алтайского селекционного центра отдела Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального алтайского научного центра биотехнологий (ФАНЦА) создан Селекционно-семеноводческий центр в сфере зерновых и зернобобовых культур. За последние шесть лет в Государственный реестр селекционных достижений включены высокоурожайные алтайские сорта сельскохозяйственных культур селекции ФАНЦА, в том числе сорта мягкой и твердой пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника, сои, проса и других культур. Производимого объема семян зерновых и зернобобовых культур алтайской селекции достаточно для полного обеспечения потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Семечко к семечку

Марат Зяббаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:

— В целях планомерного достижения показателей доктрины с 2023 года Минсельхозом России утверждается план высева семян отечественной селекции. По Республике Татарстан на 2024 год предварительно поставлена задача по обеспечению доли отечественной селекции — по кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле, рапсу.

Основной позицией, по которой сельхозпредприятия не соглашались переходить на отечественную селекцию, является сахарная свекла, поэтому в 2023 году практически полностью приобретались семена иностранной селекции. Хозяйства планируют планомерно переходить на новые отечественные сорта и гибриды, подбирая технологию производства. По другим культурам по Татарстану вопросов не возникает, идет также планомерный переход.

Селекция Республики Татарстан сталкивается с погодно-климатическими условиями, которые не позволяют вести селекционную работу всем культурам, в основном из-за недостатка суммы эффективных температур.

Также существует проблема дефицита высококвалифицированных кадров в области агрогенетики и селекции. Требуется вести активную подготовку молодых научных специалистов и стимулировать работу научно-технического персонала.

Семечко к семечку

Дмитрий Уполовников, первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области:

— Министерством сельского хозяйства Саратовской области до муниципальных районов области доведен план Министерства сельского хозяйства РФ по приобретению семян российской селекции по ряду основных культур: подсолнечнику, кукурузе, сое, сахарной свекле, ячменю, твердой пшенице.

Посев семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы выполнены в большем объеме, но не дотягивает до установленных Доктриной продовольственной безопасности показателей. Отметим, что с семенами российской селекции свеклосеющие хозяйства области работают с 2020 года: с 2022 года семена вручались как приз в конкурсе «Лучшее свеклосеющее хозяйство России», проводимом НКО «Союз сахаропроизводителей России». Основной поставщик семян в регионе — ЗАО «ЩелковоАгрохим».

В Саратовской области запланировано увеличение площади участков размножения родительских линий и участков гибридизации подсолнечника, что позволит приобрести больше собственных семян, а в перспективе выйти на высокий уровень самообеспеченности семенами гибридного подсолнечника.

Семечко к семечку

Владислав Мурашев, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

— Сельскохозяйственные предприятия Московской области приступили к севу яровых культур. По зерновым культурам, кукурузе и сое преобладает семенной материал отечественной селекции.

Ведутся работы по селекции зерновых культур в ФИЦ «Немчиновка», овощных культур — в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», агрофирме «Поиск», «СеДек», картофеля — в ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха и семян кормовых культур — в ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса».

Семеноводческие предприятия региона производят семена картофеля, овощей (лук-севок, лук-чернушка), семена зерновых культур и трав.

В целях популяризации отечественных сортов и гибридов различных культур в Московской области в 2024 году продолжится работа по закладке демонстрационных площадок на традиционной выставке «Агрополигон-2024». С трудностями при создании и распространении отечественных сельхозкультур селекционеры и аграрии Московской области не сталкивались.

Семечко к семечку

Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:

— Во исполнение положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и импортозамещения семян сельскохозяйственных культур иностранной селекции за последние годы производители семян нарастили общую площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы отечественной селекции.

Дефицита родительских форм подсолнечника и кукурузы у семеноводческих организаций края нет. Семеноводство и селекция сахарной свеклы отечественной селекции является острой проблемой не только для Краснодарского края, но и для Российской Федерации, где также выращивание сахарной свеклы осуществляется преимущественно с использованием семян иностранной селекции.

На Кубани в целях внедрения в сельскохозяйственное производство отечественных сортов и гибридов организовано взаимодействие с научными организациями, занимающимися селекцией и семеноводством. Представители научных организаций являются участниками краевых совещаний, конференций, круглых столов, осуществляют консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей. В целях популяризации отечественной селекции ежегодно в Краснодарском крае организовываются «Дни поля», закладываются демонстрационные посевы.

Семечко к семечку

Андрей Антоненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области:

— Отечественное семеноводство сельскохозяйственных культур Белгородской области представлено предприятиями частной формы собственности. К ним относятся селекционно-семеноводческие предприятия, которые занимаются собственной селекцией подсолнечника и кукурузы, заводы по подготовке семян зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои и семеноводческие хозяйства.

В течение 2022-2023 годов получены патенты РФ на гибриды кукурузы Коренастый СВ и Ладный СВ, на сорта озимой мягкой пшеницы Заречная и Сирена. Передан на сортоиспытание сорт озимой мягкой пшеницы Памяти Павлова.

Изменения в процедуре государственного сортоиспытания в 2022 году в Белгородской области сказались негативно для работы всех селекционных организаций области. За последние годы сократилось количество сортоучастков по испытанию новых селекционных достижений, произошло снижение материально-технического обеспечения учреждений, входящих в систему государственного сортоиспытания.

На оставшихся сортоучастках испытываются не все культуры (например, пшеница и ячмень — только на двух), сказывается резкое снижение государственного финансирования.

Текст: Елена Бузун