Российских грибов станет больше

В Кореновском районе запущено на полную мощность крупнейшее в стране производство по выращиванию шампиньонов

21 Ноября 2017

За два года построив в станице Дядьковской грибной комплекс общей площадью 26 тыс. кв. метров для выращивания шампиньонов, ООО «Русский гриб» будет выпускать 6500 тонн грибов в год.

Грибное производство полного цикла разместили в Краснодарском крае, так как здесь благоприятные климатические условия, хороший инвестиционный климат, развитая транспортная инфраструктура, невысокая стоимость исходного сырья. Объем инвестиций — 1,5 млрд руб.
Предприятие состоит из трех площадок: зоны хранения соломы — одного из основных ингредиентов, компостного цеха, где в бункерах ферментации и тоннелях пастеризации рождается «шампиньонный компост фазы 3», на котором грибы и выращиваются, и, собственно, цеха выращивания, который включает в себя два корпуса по 20 камер выращивания каждый. Голландское и итальянское оборудование, управляемое специализированными программными комплексами, обеспечивает стабильное протекание всех технологических процессов и соблюдение климатических параметров, необходимых для получения максимальной урожайности грибов независимо от времени года. Сбор шампиньонов осуществляется вручную, что позволяет сохранить их товарный вид. Грибы упаковываются под требуемые форматы и уже на вторые сутки после сбора поступают на прилавки магазинов.
«Русский гриб» станет одним из ведущих предприятий края, на котором будет трудиться около 350 человек.
«Современные технологии, применяемые в грибоводстве, требуют квалифицированных производственных кадров — электриков, механиков, инженеров, — замечает генеральный директор ООО «Русский гриб» Сергей Чекинов. — К поиску и приему на работу специалистов мы подходим индивидуально, так как грибная отрасль не терпит поверхностных и равнодушных людей. Хороших специалистов всех уровней приходится искать по всей стране и за рубежом и идти при этом на определенные расходы».

По словам Сергея Чекинова, при выходе на проектную мощность комплекс будет занимать нишу примерно в 20% российского производства свежих шампиньонов. В будущем акционеры «Русского гриба» планируют строительство второй очереди грибного комплекса, что позволит увеличить объемы производства вдвое. Также в рамках проекта планируется построить предприятие по производству биогумуса и удобрений на его основе, сырьем для которого станет отработанный шампиньонный компост.
В производстве грибов в минимальной степени применяются минеральные вещества (фосфогипс, мочевина, мел), а химические средства борьбы с болезнями и вредителями не используются вообще. Поэтому культивируемые грибы, в отличие не только от своих диких сородичей, но и от овощей как закрытого, так и открытого грунта, являются экологически чистым продуктом. То же можно сказать и о будущих органических удобрениях и почвогрунтах на основе отработанного компоста и биогумуса, которые имеют все шансы стать основой безопасного органического земледелия будущего.

            bool(false)