Путь в долину овощей

Тепличные технологии ФИТО Ultra Clima — авангард инновационного развития отрасли овощеводства защищенного грунта России

2 Июля 2018

Один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ» — научно-производственная инжиниринговая фирма «ФИТО». Начав свою деятельность в 1991 году как производитель систем автоматического полива, питания растений, управления микроклиматом, успешно работающих сегодня на трети всех промышленных теплиц России, компания превратилась в интегратора самой эффективной технологии тепличного овощеводства — ФИТО Ultra Clima.

Рост объемов теплиц
Строительство современных инновационных тепличных комплексов на территории Российской Федерации — это часть федеральных и региональных программ обеспечения продовольственной безопасности населения России. Благодаря беспрецедентным мерам поддержки тепличной отрасли со стороны правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также совместной работе департамента растениеводства МСХ РФ и ассоциации «Теплицы России» динамика прироста площадей тепличных комбинатов последние 3 года составляет 150-250 га в год. Сбор отечественных тепличных овощей увеличивается на 130-150 тыс. тонн ежегодно. Так, объем производства тепличных овощей в 2017 году достиг отметки 952 тыс. тонн. Задача тепличного комплекса — получать максимальный урожай полезной, вкусной и экологически чистой овощной продукции с октября по май включительно. В связи с этим, сегодня отрасль тепличного овощеводства имеет тенденцию не только замены старых технологий на новые прогрессивные и инновационные решения, но и явно прослеживается тенденция формирования профессиональных российских инжиниринговых компаний сопровождения строительства и агрономии тепличных комбинатов.

Признанный лидер
НПФ «ФИТО» — один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ». Однако, «ФИТО» — это не только производственное подразделение оборудования с новым наименованием «ЛиС» («Лаборатория инженерных систем») и инжиниринговая компания «ФИТО», сопровождающая проекты строительства тепличных комплексов и энергоцентров «под ключ». Помимо этого, фирма — совладелец тепличных комбинатов в Данкове и Ельце. К реализации проектов строительства собственных тепличных комплексов НПФ «ФИТО» совместно с ПКФ «Тепличные технологии» приступила еще в 2013 году. Сегодня успешно действующие ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» — яркий пример деятельности эффективной технологии ФИТО Ultra Clima. Данные производства ежегодно демонстрируют рекордные показатели урожайности и значительно меньший срок окупаемости аграрных проектов овощеводства. Продукция комбинатов под всероссийским брендом «Долина овощей» реализуется потребителю торговым домом с 5 региональными распределительными центрами по России. К примеру, в минувшем году под брендом «Долина овощей» реализовано 36,5 тыс. тонн овощей. Это урожай совместного сбора ТК «ЛипецкАгро» и «Елецкие овощи» с полезной площади отделений 28,5 га годового сбора и 5 га полугодовой эксплуатации. Данный показатель закреплен в качестве суммарного урожая тепличных комбинатов всей Липецкой области на 5-м месте среди регионов-лидеров РФ. В 2018-2019 годах, в период полной работы мощностей ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи», с полезной площади 59 га показатель сбора разносортной продукции бренда «Долина овощей» составит не менее 65 тыс. тонн в год. И переместится на 3-е место среди регионов-лидеров России, уступая лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям, где благодаря лучшим климатическим условиям сконцентрировано на порядок больше тепличных комбинатов.

Рекордная урожайность
Одна из отличительных особенностей в работе теплиц ФИТО Ultra Clima — полный контроль микроклимата и питания растений, а также использование специальных отделений подготовки воздушных масс — ячеек Ultra Clima. Нестандартный тандем запатентованного технологического оборудования и систем управления техническими процессами, произведенными российской компанией, совмещенными с конструкционными особенностями теплиц компании KUBO, создали теплицу ФИТО Ultra Clima с уникальными характеристиками и неоспоримыми преимуществами. Инвестиции на реализацию тепличных комплексов по данной технологии выше за счет использования дополнительного уникального оборудования на сумму 18-20 млн рублей на 1 га полезной площади овощного отделения. Результат внедрения технологии ФИТО Ultra Clima — увеличение урожайности гибридов культур томата и огурца на 30-50% относительно показателей других современных технологий. А срок окупаемости инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по технологии ФИТО Ultra Clima меньше на 1,5-2 года, несмотря на дополнительные затраты на технологические ноу-хау и расходы на малую механизацию для обеспечения сборов повышенных урожаев. В настоящий момент в мире существует почти 300 гектаров самых современных теплиц Ultra Clima, из которых в России насчитывается почти треть — 90 га. В нашей стране реализованы и продолжают расширяться ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» для ТД «Долина овощей», АО «Тепличное» в г. Екатеринбурге для Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ТК «Сосногорский» и ТК «Новочебоксарский» для группы компаний «Ренова», ООО «Родина» в г. Воронеже и другие. Полный контроль ведения проекта на площадке, своевременность поставок материалов и оборудования, качество выполнения строительно-монтажных работ по объекту тепличного комплекса в соответствии с намеченными планами, графиками и документацией осуществляет департамент строительства НПФ «ФИТО».
После обеспечения квалифицированным обслуживающим персоналом и ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает от «ФИТО» консультации по оптимизации технологических процессов для достижения максимальных урожаев и минимизации срока окупаемости тепличного комплекса.

Темпы роста
Чтобы не потерять темпы роста строительства тепличных комбинатов, необходимо продлить действующие программы возмещения капитальных затрат и льготного кредитования до 2025 года включительно. А чтобы потребителю позволить получить исключительно качественную продукцию по приемлемым ценам, необходимо ужесточить контроль качества ввозимых овощей в связи с использованием запрещенных методов возделывания овощных культур недобросовестным производителем, особенно в период октябрь — май каждого года. Использование таких эффективных, производительных и инновационных технологий в овощеводстве, как ФИТО Ultra Clima, позволит значительно быстрее обеспечить население России более качественной и разнообразной овощной продукцией отечественного производства в необходимых объемах с меньшей потребительской стоимостью.

Россия, г. Москва, пос. Сосенское,
Калужское шоссе, 23-й километр,
владение 14, строение 3,
тел.: +7 (495) 230-81-61,
сайт: fito-system.ru
            bool(false)