Наука кормит

Спрос на кормовые добавки напрямую зависит от востребованности у населения продуктов животноводства

3 Марта 2017

По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов показывает последние пять-семь лет стабильный прирост. Но потребительский спрос тесно коррелирует с такими позициями, как цена и качество. Поэтому важно, чтобы кормовые добавки были эффективны, безопасны и доступны по цене для сельхозпроизводителей. Именно такие многофункциональные препараты широкого спектра применения с экологическими компонентами 17 лет разрабатывает и внедряет в производство ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс».

Инновации — забота о здоровье нации
Впервые на рынок кормовых добавок компания «Апекс» вышла в 2000 году с двумя препаратами — кормовой добавкой «КЛИМ» и микроудобрением «Гумидин». Спустя семь лет, в процессе укрепления производственно-технологической базы и совершенствования научных разработок, компания была преобразована в ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс». Именно эту дату в истории компании можно считать точкой прорыва по всем производственным направлениям. Сформировавшийся принцип работы компании «Наши инновации — забота о здоровье нации» получил продолжение в десятке разработок, которые сегодня применяют сельхозпроизводители в свиноводстве, птицеводстве и КРС. «Еще в самом начале формирования компании я поставил перед собой и своей командой задачу, чтобы разработки были многофункциональными, а используемые компоненты и продукты метаболизма экологичными и безопасными как для животных, так и для человека. За счет научного подхода и внедрения инновационных технологий мы стремимся повышать эффективность препаратов, при этом снижая их себестоимость», — вспоминает кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Александр Сафонов.

Многофункциональный и экологичный продукт
Сегодня в кейсе компании порядка 30 препаратов собственной разработки, запатентованных и запущенных в серийное производство. За 17 лет своей деятельности ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» заняло ведущие позиции на рынке кормовых и антистрессовых добавок, подкислителей кормов и воды, адсорбентов и т. д. Примечательно, что широкий ассортимент продукции компании позволил создать высокую конкуренцию импортным препаратам, аналогов которым долгие годы в России практически не было. Поскольку их разработка и внедрение требуют не только хорошего технического оснащения, но и проведения наукоемкой работы, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» и стало той одной из немногочисленных в России компаний, которая создавала научные коллективы из ученых НИИ для разработки продукта, разрабатывала технологии производства и выпускала инновационные продукты с момента создания — с 2000 года. Поэтому неудивительно, что из 30 препаратов отечественного производства, представленных на российском рынке подкислителей для кормов и воды сегодня, сразу шесть производится фирмой «Апекс плюс». Эффективность их многократно доказана в научных исследованиях и на практике. Такие бренды, как «Сальмоцил F», «Сальмоцил FL», «КЛИМ», «КЛИМ Гидро», «КЛИМ Пиг» и «КЛИМ Термо», известны на всей территории РФ. Существенное внимание в работе ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» уделяется сегменту адсорбентов микотоксинов, выпускаемых под торговой маркой «Пробитокс». Они выделяются уникальным составом сорбирующих компонентов и содержат добавки, усиливающие детоксикацию печени и восстановление гепатоцитов. Энергосберегающие добавки для сельхозживотных «Липид Форте» и «Липид Про» — это высокотехнологичные препараты, которые позволяют удешевить корм и добиться 80-85-процентной усвояемости компонентов корма. «САБ Контрол», пожалуй, единственный российский обеззараживатель кормов, который содержит антибактериальные и антистрессовые кислоты, а входящий в его состав бутират натрия активно стимулирует рост кишечных ворсинок и полностью подавляет бактерии рода Clostridium, которые устойчивы к воздействию других подкислителей. «ЛизоМет Хелато Драй» — еще одна из недавних инновационных разработок компании «Апекс плюс». Этот препарат на порядок дешевле зарубежных аналогов, применяется как при профилактике диареи, так и в качестве мощного стимулятора роста поросят. И это лишь небольшой список препаратов и комплексов, позволяющих получать безопасную для человека продукцию, действие которых направлено на стимулирование роста сельскохозяйственных животных и птиц, а также на восстановление коров после отела, повышение надоев и жирности молока, для телят, на повышение конверсии кормов и более полное раскрытие генетического потенциала пород животных и птиц.

Наука в действии
Ежегодно научно-практическая группа ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» разрабатывает 5-8 препаратов. Не менее трех из них впоследствии
проходят испытания в Институте токсикологии Федерального медико-биологического агентства, затем исследуются в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Производственная активность подкрепляется высоким уровнем специалистов. На предприятии трудятся свыше 30 человек, пять из них имеют ученую степень «кандидат наук» и один человек — степень «доктор наук». «Безусловно, чтобы создавать действительно эффективные инновационные препараты, необходимо постоянно находиться во взаимодействии с научным сообществом, привлекать ученых из смежных областей наук. Такая практика у нас, без ложной скромности, поставлена на высоком уровне», — отмечает Александр Сафонов. ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» при разработке новых продуктов и программ находится в тесном сотрудничестве с ФНЦ ВНИТИП РАН и ВНИВИП-филиал ФНЦ ВНИТИП РАН. Показательно, что ежегодно предприятие вкладывает часть прибыли в развитие и техническое переоснащение. Сегодня в структуре ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» имеется два завода, оснащенных немецким и российским оборудованием: один по производству жидких кормовых добавок, второй — по производству порошкообразных и гранулированных кормов. В настоящее время модернизируется цех тонкой подготовки исходного сырья, на стадии запуска — цех по производству драже и защищенных препаратов. Продукция ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» востребована не только на территории России, среди заказчиков — Иран, Катар, Азербайджан. «Нам приятно, что большинство тех, кто начал сотрудничать с «Апекс плюс» на долгие годы остаются нашими партнерами. А самая лучшая благодарность, когда наши препараты хвалят производственники. «Самый технологичный продукт», «эффект тот же, а цена меньше по сравнению с зарубежными аналогами», «после применения «КЛИМ Термо» животные в жару начинают есть», «Пробитокс» оказался лучшим из сравниваемых шести адсорбентов, которые ГК «КоПИТАНИЯ» отбирала на тендер». Такие отзывы на нашу продукцию со стороны представителей АПК дают стимул совершенствоваться, продолжая внедрять эффективные и выгодные по цене продукты. Впереди у нас еще много научных разработок. Так что будем и впредь радовать сельхозпроизводителей новинками», — убежден Александр Сафонов.
            bool(false)