Научный подход к урожаю

Петербургские ученые разработали новую технологию изготовления комплексного органического удобрения с регулируемым составом

26 Апреля 2018

«Поспета» — это комплексное органическое удобрение, которое способствует восстановлению и повышению почвенного плодородия. Его разработкой и производством занимается молодая, динамично развивающаяся компания «ВитаЛиква» из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что «Поспета» — сравнительно новый продукт для отечественного аграрного рынка, его достоинства уже успели оценить сельхозпроизводители из разных городов России.
На основании агрохимических обследований почв различных фермерских хозяйств, выполненных после сбора урожая, было установлено, что они не однородны. В одном и том же хозяйстве были выявлены отличия в соотношении и содержании основных макроэлементов. Количество азота, содержащегося на соседних полях, отличалось в 2-8 раз, калия — в 3-6 раз, фосфора — в 1-5 раз. Эти отличия связаны с несколькими факторами: различной плотностью почв, видами возделываемых культур, ландшафтными особенностями, севооборотами. Еще большая разница была в содержании микроэлементов, таких как Mg, Zn, B, Fe, Mn, Ca, Cu, S. Она достигала 25-30 раз.

Растения в разные периоды своего роста нуждаются в различном содержании тех или иных элементов питания в почве. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что каждая посевная площадь требует индивидуального подхода.
«Поспета» представляет собой комплексное органическое удобрение с регулируемым составом микро- и макроэлементов, а также полным спектром почвенных микроорганизмов, — рассказывает руководитель проектов компании «ВитаЛиква» Ярослав Щербаков. — Испытания удобрения проводились на кафедре почвоведения СПбЛГТУ имени С.М. Кирова. Для опытов были выбраны 20 различных культур. Абсолютно на все «Поспета» оказала положительное влияние.

Главным достоинством нового удобрения является возможность подбирать оптимальный состав микро- и макроэлементов для конкретных полей с учетом выращиваемых на них культур. Благодаря высокому содержанию органического углерода, гуминовых и фульвокислот повышается гумусовый слой почвы, они также защищают растения от усвоения ими тяжелых металлов и токсичных веществ, а присутствующие в составе микроорганизмы образуют колонии и способствуют усвоению полезных веществ, необходимых для культур. Опыт специалистов компании «ВитаЛиква» показывает, что после применения «Поспеты» урожай фруктовых и овощных культур увеличивается в среднем на 20%, а пшеницы — на 15%. К тому же сокращается срок созревания урожая в среднем на полторы-две недели. Кроме того, в плодах в разы меньше нитратов и других вредных для организма человека веществ».

Несмотря на то, что компания «ВитаЛиква» сравнительно молода (она активно заявила о себе на рынке только в прошлом году), комплексные органические удобрения, разработанные в ее лабораториях, уже успели оценить владельцы более 50 фермерских хозяйств.
Главным преимуществом сотрудничества с компанией «ВитаЛиква» является индивидуальный подход к каждому клиенту. Это подразумевает не просто поставку удобрений заказчику, но также бесплатное выполнение агрохимического анализа, на основе которого подбираются оптимальный состав и количество удобрения, необходимого для посевных площадей, и способы его внесения.

190121 г. Санкт-Петербург,
ул. Садовая, 104, оф. 102,
тел.: (812) 611-23-00,
e-mail: info@vitaliqua.ru,
www.vitaliqua.ru
            bool(false)