Люпин на смену сое

В Нижегородской области производят качественные белковые концентраты на основе отечественного сырья

10 Июля 2017

Недорогой и качественный аналог сои в белковых кормах для скота найден. В Белгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии возделывания белого люпина и других зерновых культур». Люпин является ценной кормовой культурой с большим содержанием белка. С участниками форума опытом делилась компания «Агро-Матик», одна из первых в РФ начавшая производить белковые концентраты из люпина.

Как удешевить корма без ущерба качеству? В настоящее время в животноводстве остро стоит проблема дефицита белковых кормов в рационе скота. Решение проблемы нашли в Нижегородской области, где уже 10 лет работает предприятие, которое производит недорогой легкоусвояемый белок. Основой для своей продукции — белкового концентрата — предприятие «Агро-Матик» выбрало люпин. Эта культура давно известна аграриям, произрастает даже в северных регионах, но в то же время вызывает опасения у животноводов. Причина — содержащиеся в бобах большинства сортов люпина алкалоиды. В настоящее время селекционеры вывели безалкалоидные сладкие сорта и гибриды люпина, которые все активнее культивируются российскими сельхозпредприятиями. Именно эти сорта и использует при производстве своей продукции ООО «Агро-Матик». Сырье закупается в Белгородской, Курской, Брянской и Орловской областях. Все партии зерна, как и готовый продукт, проверяются по показателям качества и безопасности.

ООО «Агро-Матик» выпускает белковый концентрат трех видов: с содержанием протеина 50%, концентрат базовый с содержанием протеина 55%, белковый концентрат (замена рыбной муки) с протеином 65%. Срок годности готового продукта — 6 месяцев. Но, говорят на предприятии, чем свежее он будет при производстве корма, тем лучше отдача при кормлении животных и птицы.
Поэтому в перспективе, считают в «Агро-Матик», подобные производства должны быть созданы повсеместно, как и комбикормовые заводы. «Усвояемость белка и аминокислот в этом продукте достигает 90%, благодаря чему белковые концентраты можно использовать в кормах для птицы и свиней до 15% от сухого вещества рациона. Во время экспериментов мы доводили его уровень даже до 20%, без каких-либо неприятных последствий для животного», — отмечает генеральный директор ООО «Агро-Матик» Андрей Ставцев. Концентрат свободен от вредоносных микроорганизмов и плесневых грибов, в нем блокируются окислительные процессы жиров.

Так сложилось, что вся современная индустрия кормления построена на использовании сои, на американских технологиях. Люпин вполне может составить ей конкуренцию, и главное его преимущество — экономическая составляющая. Эта культура хорошо растет там, где соя вовсе не растет либо ее выращивание обходится очень дорого. Производственные мощности «Агро-Матик» расположились на территории бывшей птицефабрики. Старое зернохранилище вмещает 2 тыс. т зерна. Число работающих — около сотни человек. «В нашей технологии есть ноу-хау. Мы соединяем два вида белка — растительный и животный, «вплавляем» их друг в друга и получаем третий, универсальный. Животный компонент проходит обработку на участке, который оснащен паровыми котлами ПТВМ. Биоматериал обрабатывается при высокой температуре и под высоким давлением в специальных печах. В работе с животными белками важно четко выдерживать все режимы обработки, чтобы гарантировать безопасность продукта в дальнейшем», — отмечает Андрей Ставцев.

Растительный компонент подготавливается параллельно в другом здании. В процессе обработки с бобов снимается неперевариваемая оболочка. Таким образом, содержание клетчатки снижается сразу в 4 раза. Затем зерно измельчается в несколько приемов в специальных дробилках. После измельчения люпин соединяется с подготовленным животным белком в смесителях. Экструдирование проходит при температуре около 130 °C, затем продукт охлаждают, чтобы остановить биологические процессы и зафиксировать свойства протеина. Для этих целей приспособлено разное оборудование. Например, сушилки горизонтального типа, которые изначально были созданы для дорожных работ, для сушки песка. По словам руководителей компании, эти сушилки оказались надежнее, чем специализированные. Транспортеры в цехе тоже отечественные, изготовлены на Эртильском литейно-механическом заводе. В месяц «Агро-Матик» производит около 1,5 тыс. т белкового концентрата. Протеин закупают свинокомплексы, молочные фермы, яичные и бройлерные птицефабрики, рыбхозы. В ближайших планах у руководства компании — увеличение объемов производства как минимум вдвое. Соответственно, потребуется намного больше сырья. Поэтому сейчас представители ООО «Агро-Матик», регулярно принимая участие в научных семинарах и конференциях, рассказывают сельхозпроизводителям о плюсах выращивания безалкалоидного люпина. У самой компании готов проект нового элеватора на 60 тыс. т единовременного хранения.

«Мы планируем построить новый завод, надо расширяться. Нынешние полторы тысячи тонн — это не объем, — поясняет Андрей Ставцев. — Кроме того, для дальнейшего продвижения темы производства недорогого протеина из местного сырья надо выходить на новый технологический уровень. Поэтому мы разработали пилотный проект, основанный на применении импортного оборудования. Предложений готовой такой линии под нашу технологию на рынке пока нет. Это будет сборка под заказ. Поставщиков мы уже выбрали, это компании Alfa Laval и Amandus Kahl. Проект дорогостоящий, автоматизированный. На его реализацию уйдет 2-3 года. Новая линия обеспечит нам повышение качества продукта, исключит человеческий фактор. Это будет переворот в производстве белковых кормов. В принципе, возможно использование не только люпина, но и других культур, экономически выгодных в конкретном регионе. Разработав
технологию по объединению нескольких таких компонентов, мы сможем килограммом полученного продукта заменить килограмм сои». Компания постоянно совершенствует свои наработки, использует научную базу. С 13 по 15 июня в Белгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии возделывания белого люпина и других зерновых культур». Одним из главных итогов мероприятия для компании «Агро-Матик» стало то, что она достигла предварительной договоренности с Белгородским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства о совместной работе. Планируется взаимодействие в области изучения эффективности выращивания люпина и дальнейшего его использования при кормлении животных и птиц.

Нижегородская область,
г. Выкса, Досчатинское шоссе, 30/2,
тел.: (83177) 6-30-20,
е-mail: agro-matik@mail.ru
            bool(false)