Кормовые аминокислоты

В Ростовской области появится завод по выпуску аминокислот для животноводства

17 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В Волгодонске (Ростовская область) в завершающую фазу вошел проект компании «ДонБиоТех» по строительству завода по глубокой переработке зерна и выпуску крайне дефицитной в российском АПК аминокислоты. Проект является инновационным для отечественной биотехнологии и российского АПК.

В кооперации со всемирно известным немецким химическим концерном Evonik Industries использована запатентованная новейшая технология получения сульфата лизина, разработанная в научных центрах компании и применяемая на действующих предприятиях в США и Бразилии. Поставщики оборудования — ведущие зарубежные производители биотехнологического оборудования, такие как Vogelbusch, Alfa Laval, VetterTec и другие, имеющие многолетний опыт разработки и современную технологическую базу. Запуск предприятия намечен в конце 2017-го — начале 2018 года. Общая сумма инвестиций в проект — около 200 млн евро. Основной продукт, который будет выпускаться на предприятии, — гранулированный сульфат лизина под брендом Biolys, пользуется устойчивым спросом на мировом рынке при производстве кормов для животноводства и птицеводства. До недавних пор лизин в России не производился, а потребность в нем покрывалась за счет импорта. Выход предприятия на проектную мощность позволит осуществить реальное импортозамещение.

Новое предприятие «ДонБиоТеха» ориентировано на местное сырье — пшеницу, выращенную в Южном федеральном округе. Глубокая переработка зерна, производство из него востребованного продукта с высокой добавленной стоимостью — современный тренд развития АПК. Ростовская область, производящая ежегодно 8-10 млн тонн зерновых, своими силами перерабатывает одну шестую их часть. Запуск предприятия позволит увеличить переработку донской пшеницы. Потребителями лизина будут предприятия по производству комбикормов, животноводческие предприятия по выращиванию скота и птицы. В ЮФО это несколько крупных свинокомплексов, крупнейшее в Восточной Европе производство мяса индейки и утки, ряд птицеферм. Завод будет ежегодно перерабатывать не менее 250 тыс. тонн зерна, выпуская более 80 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн глютена (пшеничная клейковина), свыше 100 тыс. тонн обогащенных кормов. Проект интересен региональным властям, так как предусматривает создание свыше 300 рабочих мест. Выручка будущего предприятия ожидается на уровне 5 млрд рублей в год, налоговые отчисления в бюджеты — свыше 400 млн рублей в год. Осенью прошлого года предприятие было подключено к газовым сетям, начался монтаж оборудования.

«ДонБиоТех» и Завод премиксов № 1 обеспечат потребность АПК страны в лизине и создадут предпосылки для экспорта этой незаменимой аминокислоты. По оценке Российского зернового союза (РЗС), развитый сектор глубокой переработки через 10 и более лет мог бы абсорбировать до 8 млн тонн производимого в стране зерна, средний сбор которого может превысить 110 млн тонн в год. Создание новых производств положительно отразилось бы на ценовой конъюнктуре отрасли, позволило бы оставлять в России добавленную стоимость от переработки сырья, а участникам рынка — увеличить прибыльность и устойчивость бизнеса. При внутреннем потреблении в 65-70 млн тонн и экспорте до 35 млн тонн в РФ будет оставаться еще до 10 млн тонн, которые сложно экспортировать и на которые нет внутреннего потребителя. По итогам 2016 года потребление лизина в России составило более 130 тыс. тонн (в пересчете на сульфат лизина). Единственным действующим производством лизина в России на текущий момент является ЗАО «Завод премиксов № 1» (ГК «Приосколье»).

Запуск Волгодонского предприятия позволит заместить импортный лизин на продукт отечественного производства. Генеральный директор «ДонБиоТеха» Вадим Варшавский сообщил, что в радиусе 200 км от будущего комплекса выращивается порядка 2,5 млн тонн зерна. Запуск комплекса позволит аграриям обрести новый стабильный рынок сбыта, полностью загрузив мощности этого завода. Так что проблем с сырьем у предприятия не будет. Ввод предприятия даст толчок развитию мясного и молочного животноводства в регионе.

Справка
Кормовой L-лизин — это кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов кормления свиней, уток, кур и индеек. L-лизин — аминокислота, являющаяся основой для построения белков. Это вещество необходимо и животным, и людям для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей и борьбы с различными инфекциями.
            bool(false)