Иван Филиппенко: «В вопросах садоводства не надо изобретать велосипед!»

Калининградская компания «БИОТОР» совместно с польскими партнерами сегодня не просто занимается успешной реализацией программы импортозамещения в части производства фруктов, но и выполняет стратегическую миссию по обеспечению России саженцами здоровых и вирусоустойчивых плодовых деревьев

10 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Как реализуется уникальный в своем роде проект и какие еще перспективные направления развития ставит перед собой компания, «Вестнику АПК» рассказал ее генеральный директор Иван Филиппенко.

Иван Иванович,почему, запуская проект фруктовых садов, вы решили сотрудничать именно с польскими коллегами?
Основной принцип, по которому мы выбирали производителя саженцев, — возможность предоставления районированных сортов (пробовали завозить нерайонированные саженцы из СКФО и Беларуси — они попросту гибнут). Калининградская область расположена на берегу одного моря с Польшей, кроме того, у поляков более чем 25-летний опыт работы в садоводстве на побережье Балтийского моря и самые обширные сады во всей Европе. Затем предстояло выбрать производителя. Один из моих партнеров по бизнесу — поляк Зигмунд Вайдлейт — показал мне лучший питомник, который имеет «лицензию № 1» на поставку в Россию вирусоустойчивых саженцев. Так мы начали работать с ARNO GROUP. Подняли статистику: что покупали СССР и Россия в Польше. Россияне больше любят сладкие сорта (европейцы — кисло-сладкие), поэтому мы привезли Голден, Айдаред, Гала Натали и Глостер. Впрочем, по требованию торговых сетей ассортимент еще предстоит расширять. Итак, «БИОТОР» выкупил 400 га земли, и весной этого года мы уже высадили первый сад на 50 га, осенью планируем довести его до 130 га. Сразу же завели капельное орошение для подкормки деревьев. Наши яблони должны плодоносить на второй год, однако уже в этом я собрал первую тонну фруктов и раздал ее бесплатно в детсады и приюты.

Вы привезли из Польши не только саженцы, но и технологии. В чем принципиальное отличие между российским и польским садоводством?
Во-первых, поляки убеждены, что очень важно есть здоровые фрукты с молодых деревьев, в то время как у нас люди по-прежнему едят плоды с червоточинами со старых и больных деревьев. Более того, часто это выдается за «экологичность». Но в Европе такого давно нет — именно этим занималась селекционная наука многие десятки лет. Во-вторых, российская норма интенсивного сада — 900 деревьев на 1 га. В Польше уже есть сады до 5 тыс. деревьев на 1 га! Конкретно в нашем саду сегодня высажено 3 тыс. яблонь на 1 га. Я считаю, что если мы хотим сделать качественный рывок в российском садоводстве, не надо изобретать велосипед, он давно изобретен! Нужно лишь полностью скопировать уже готовый — просчитанный и выверенный проект. Польские партнеры оказывают нам полную поддержку — и консультациями, и технологиями, так что проблем не возникает. Обо всем этом я рассказал на совещании садоводов России, которое проводилось под эгидой Минсельхоза РФ этим летом в КБР.

Как отнесся министр к вашей идее?
Руководство Минсельхоза РФ программу одобрило. Более того, было дано поручение высадить в Калининградской области более 2 тыс. га таких садов. Александр Ткачев пообещал помогать интенсивным и суперинтенсивным (более 3 тыс. деревьев на 1 га) садам, а также он поставил перед нами задачу высадить «правильный» питомник, чтобы мы поставляли саженцы фермерам со всей России. Ведь на том же совещании не раз поднимался вопрос — где взять в России вирусоустойчивые саженцы? Их просто нет. И почему до сих пор сады растят «по старинке», ведь технологии уже шагнули далеко вперед. Правительство Калининградской области выделило нам земельный участок в 40 га, и уже весной 2017 года совместно с ARNO GROUP начнем делать первую маточную посадку.
Мощность питомника составит 40 тыс. саженцев на 1 га. На сегодня есть только один питомник с вирусоустойчивыми саженцами, аналогичный нашему. Он расположен в КБР, высажен итальянскими садоводами. Когда оба проекта заработают в полную силу, пригласим к себе коллег из Кабардино-Балкарии для обмена опытом: так итальянская школа «подружится» с польской. Но я убежден: откуда что приходит, не так важно. Главное, что это все на благо России.

 Вы планируете остановиться на яблоневых садах? Или у «БИОТОРа» более глобальные планы?
Нет, мы не только яблоками занимаемся. Уже осенью будем сажать сливы, черешню и грушу. Кроме того, в ноябре перевезем от компании ARNO GROUP линию по производству соков прямого отжима, они сегодня особенно ценятся во всем цивилизованном мире. Кстати, помимо фруктовых будем делать и овощные соки — из моркови, свеклы и т.д. Сырье планируется закупать у калининградских фермеров.
В следующем году начинаем закладку фруктохранилища на 10 тыс. тонн по новой технологии без применения химических средств. Благодаря замене кислорода на углекислый газ получаем безвредную технологию хранения, давно применяемую в Европе. Так, яблоко может без всяких химикатов храниться почти год! В перспективе планируем довести мощности хранилища до 70 тыс. тонн (при этом площадь садов составит 1300 га). Может возникнуть вопрос: будет ли востребовано такое количество фруктов? Я убежден, что будет. Сегодня, по данным Минсельхоза РФ, Россия обеспечивает себя яблоками примерно на 30%. До ввода санкций наша область употребляла 8-10 тыс. тонн польских яблок в год. То есть на первых порах мы лишь покроем нужды Калининградской области, и уже только следующие сады будут рассчитаны на Санкт-Петербург, Архангельск, Подмосковье. Кстати, на нас уже вышли представители ряда федеральных сетей, ведем переговоры.

В чем, по-вашему, основные проблемы садоводства в современной России?
Во-первых, жесткая нехватка квалифицированного персонала. Когда мы начинали, такового вообще не смогли найти, даже обращаясь в лучшие учебные заведения. Пришлось брать «сырых» агрономов и обучать их в Европе, в том числе с помощью ARNO GROUP — до выхода на проектную мощность польские партнеры будут постоянно помогать в обучении персонала (три раза в месяц агроном из Польши приезжает к нам именно с этой целью). Второй момент, на который хотелось бы сделать акцент: необходимо более пристальное внимание к интенсивной и суперинтенсивной формам садоводства. Для нас очень важны выделяемые правительством субсидии, и очень хотелось бы, чтобы они приходили вовремя, а не с опозданием на полгода. Ведь мы имеем возможность развиваться только на собственные и кредитные средства. Нашему саду уже полгода, а из федерального бюджета поступили пока только первые совсем небольшие транши. Я уверен, что при должном усердии со стороны сельхозпроизводителей и при внимании к нашей сфере со стороны государства Россия вскоре сможет обеспечить себя полностью здоровой и качественной продукцией АПК.

238460 Калининградская область, г. Ладушкин, ул. Емельянова, 2/4, тел.: 8-911-475-77-07, e-mail: refiplus@yandex.ru
            bool(false)