Формула успешного свиноводства

ООО «Знаменский СГЦ» приступило к реализации второго этапа амбициозного инвестиционного проекта

28 Апреля 2018

Яндекс.Дзен Instagram
До середины нулевых, до старта государственного проекта «Развитие АПК», наше отставание от мировых лидеров в генетике свиноводства достигло своего критического значения. В 2005 году руководство компании «Эксима» предприняло весьма смелый шаг, обозначив стратегическую цель — создать на территории России генетический центр для развития племенного свиноводства.

Для реализации стратегической цели требовалось закупить чистопородных животных из-за рубежа. После длительных поисков была выбрана компания Нуроr (Hendrix Genetics, Нидерланды) — один из мировых лидеров в генетике свиноводства. Завоз чистопородного поголовья осуществлялся из Канады. Почему? У многих европейских компаний именно в этой стране находятся племенные фермы, так как на большой территории можно добиться меньшей концентрации хозяйств и животных, что немаловажно для их здоровья.
В 2007 году было завезено 3300 голов чистопородных животных. К этому сроку были сданы в эксплуатацию два нуклеуса для материнских линий на 1200 свиноматок каждый и один отцовский на 600 свиноматок. В качестве материнских пород выбраны крупная белая и ландрас, в качестве отцовских — дюрок и пьетрен.

На текущий момент чистопородное племенное стадо насчитывает свыше 14 000 свиноматок — таким размером популяции в России не обладает более никто. А размер популяции играет немаловажную роль в вопросах генетического совершенствования. В нашей стране много производств, имеющих в своем составе племенное ядро для ремонта, то есть замены, основного маточного стада. И зачастую размеры данного ядра не превышают 300-500 свиноматок. А этого явно недостаточно для ведения генетической работы!
Работая с Нуроr, Знаменский СГЦ получает доступ к базам данных этой компании, то есть к информации о нескольких миллионах свиноматок. Более того, компании находятся в режиме постоянного обмена информацией, осуществляется обмен генами с лучшими хозяйствами компании Нуроr в Европе и Северной Америке.
Кроме того, измерение параметров у большего числа особей дает и более точные результаты, ибо любая селекционная работа базируется на точности первичного сбора информации. Здесь подразумевается, насколько корректны исходные данные, насколько правильно учтены, к примеру, многоплодие, среднесуточный привес, толщина шпика, насколько грамотно проведена оценка экстерьера и т.д. В современном производстве требуются современные оборудование и методология.

Обработка информации осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего собирать, хранить и анализировать огромные объемы данных. Использование сложных алгоритмов помогает избежать субъективизма в оценке племенной значимости каждого конкретного животного с учетом всего спектра качественных характеристик и родственных связей. Сейчас с помощью современных технологий можно дать точный прогноз и на двухпородных, и на трехпородных гибридах. Использование IT-технологий селекционерами ранее ограничивалось лишь простейшими программами контроля инбридинга.
Не будем забывать и про геномную селекцию — современный метод оценки племенных качеств животных. Он основан на установлении точной взаимосвязи между структурой ДНК животного, его экстерьером и практическими преимуществами при разведении. Иными словами, специалисты ООО «Знаменский СГЦ» имеют уникальную возможность сделать вывод о продуктивности животного на ранней стадии развития на основе анализа данных его ДНК. Кстати, для проведения такого анализа (весьма дорогого и наукоемкого) достаточно всего лишь небольшого образца ткани животного (ушной выщип).
Один из строящихся объектов второй стадии инвестиционного проекта ООО «Знаменский СГЦ»
В формуле генетического прогресса наряду с изменчивостью, точностью и интенсивностью селекции есть еще одна важная составляющая — интервал поколений. Если говорить о товарном производстве, то там излишне интенсивная замена маточного стада отчасти невыгодна — нужно дать свиноматкам возможность реализовать заложенный потенциал по продолжительности хозяйственного использования (не менее 7-8 циклов). В племенном производстве все иначе: здесь одну из первостепенных ролей играет постоянное поступление в стадо новых животных (ремонтный молодняк), несущих лучшие по сравнению с предшествующими особями черты и характеристики. Чем интенсивнее замена, тем короче интервал поколений, тем быстрее приходят генетические улучшения. Например, на нуклеусах предприятия по материнским породам уровень замены свиноматок составляет 80-90% в год, по отцовским — не менее 100%. Конечно, себестоимость производства в сравнении с товарным производством намного выше, но всегда компания последовательно выступала за специализацию производства, общепринятую для мировой практики свиноводства.

И наконец, фундаментальная составляющая племенной работы — математический аппарат индекс BLUP. Индекс BLUP — это, если брать дословный перевод, — наилучший линейный несмещенный прогноз. В прошлом, до введения этой системы, генетическая работа базировалась на селекции по фенотипу (оценке собственной продуктивности животного) и анализу продуктивности родителей особи. Оценка была поверхностной, сугубо избирательной и индивидуальной и не учитывала влияния всего многообразия факторов. Сейчас же в генетике господствует «сбалансированный индексный подход»: при оценке генотипа, наряду с собственной продуктивностью, учитываются продуктивность предыдущих поколений и родственные связи, проводится корректировка на влияние сезонных факторов, условий содержания и т.п.
ООО «Знаменский СГЦ» — одно из немногих племенных предприятий на территории РФ с производством, которое организовано по принципу полной генетической пирамиды. Селекционно-генетический центр занимается разведением следующих основных пород: по материнским линиям это крупная белая, ландрас и по отцовским — дюрок, пьетрен. Совершенствование материнских пород направлено преимущественно на улучшение репродуктивных характеристик: многоплодия, сохранности поросят, индекса использования и ряда других показателей, что обеспечивает высокую экономическую эффективность и доходность в товарных хозяйствах. Если говорить об отцовских характеристиках — показателях роста и качествах мяса, то они важны для потребителя и мясоперерабатывающих предприятий.

Совершенствование пород «в чистоте», формирование генетического прогресса в племенном ядре осуществляются на высшей ступени пирамиды — уровне прапрародителей (GGP). Данный уровень представлен нуклеусами и станцией искусственного осеменения.
На уровне прародителей (GP) в племенных репродукторах осуществляется мультипликация генетического прогресса при получении родительской гибридной свинки. И, наконец, на уровне товарных хозяйств достигнутый генетический прогресс «конвертируется» через родительскую свинку F и терминального хряка в получение высококачественного гибридного молодняка.
Сегодня ООО «Знаменский СГЦ» готово предложить рынку высококачественную генетику, современную методологию и комплексное сопровождение. Можно сказать, что пройден гигантский путь, есть возможность со временем приблизиться к мировым эталонам.

302030 г. Орел,
ул. Московская, 31,
тел.: (4862) 54-38-07,
e-mail: info@nsgc.ru
            bool(false)