Евгений Кузнецов: «За 185 лет существования потребкооперация не раз доказала свою жизнеспособность»

В этом году потребкооперация отмечает 185 лет со дня образования. За это время был пройден долгий путь, характеризующийся то расцветом, то упадком отрасли. Но она доказала жизнеспособность и продемонстрировала возможность влиять на занятость населения, снабжение рынка отечественной продукцией.

10 Мая 2016

О том, что сегодня переживает потребкооперация, с какими трудностями сталкиваются кооператоры , «Вестнику АПК» рассказал председатель Совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов.

Потребкооперация в нашей стране прошла долгий и сложный путь — от процветания к упадку, и сегодня она вновь нацелена на развитие. Расскажите о ситуации, которую переживает отрасль.
Вы совершенно правы, потребкооперация прошла действительно большой путь. Мало кто из обывателей знает, что ее история началась 2 марта 1831 года. Центральному союзу потребительских обществ России недавно исполнилось — только вдумайтесь! — 185 лет. Интересно, что первое потребительское общество — «Большая артель» — основали ссыльные декабристы на Петровском заводе в Забайкалье. Для нашей истории Поджио, Одоевский, Пущин, Оболенский, Завалишин, Митьков и Муханов стали легендарными. Эти люди приняли Устав организации, провели выборы управляющих органов и внесли свои паи. Они заложили принципы, которыми практически без изменения пользуются и современники: добровольность членства, контроль и демократическое управление. Потребкооперация как система с момента образования не была государственной структурой. Лишь в годы советской власти она перешла под контроль партии и правительства. Поскольку экономика была плановой, кооперация, как и другие отрасли, получала свои разнарядки. Сколько, чего, в каком количестве закупить и куда отправить. У такого подхода был очевидный плюс, выражавшийся в сбыте продукции. После развала СССР начался новый этап развития. Россия уже четверть века живет по законам рыночной экономики.
Последние 25 лет кооператоры стараются идти в ногу со временем и быстро адаптироваться к изменениям. И лишь недавно, с момента обмена санкциями со странами Запада, государство обратило свое внимание на кооперативную систему. Органы исполнительной власти стали осознавать, что именно потребкооперация может стать инструментом для решения социально-экономических проблем сельских жителей и сыграть важную роль в условиях импортозамещения продукции аграрного сектора.

Нацпроект «Развитие АПК» дал толчок к возрождению потребительской кооперации в России, особенно это стало заметно в последние годы действия экономического эмбарго. Какие с тех пор приняты реальные меры по реализации поставленной цели — образования единой цепочки: производство — концентрация продукции — хранение — сортировка и упаковка — сбыт?
В нацпроекте «Развитие АПК», разработанном в 2005 году, были отражены ключевые, по мнению руководства Минсельхоза РФ, задачи. Например, предполагалось активизировать развитие агробизнеса, животноводства, земледелия и производство в фермерских хозяйствах. С тех пор программа несколько раз трансформировалась, и сегодня в России действует Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период с 2013-го по 2020 год. Она была адаптирована к условиям членства России в ВТО и дополнена мероприятиями по решению задач импортозамещения. Одна из важнейших задач, которую на данный момент следует решить, заключается в образовании единой торговой цепи. Необходимы условия, при которых реализуемый фермером или частным подворьем продукт будет сохранен, а в дальнейшем отсортирован, упакован и в итоге попадет на прилавок. Сейчас она постепенно решается. Закупка у крестьян излишков сельхозпродукции проблемой не является. Гораздо сложнее сохранить, отсортировать и упаковать конечный продукт. Центросоюз и его региональные организации делают все, чтобы построить или модернизировать уже существующие овощехранилища, но без поддержки со стороны государства сделать это очень сложно.
С 2013 года кооператоры допускаются к участию в конкурсах и к получению субсидий на техническую модернизацию действующих и оснащение новых кооперативов. Очевидно, что необходимо строительство современных логистических центров, агропромышленных парков, оптово-розничных рынков.

Перечислите основные трудности, препятствующие интенсивному развитию кооперации. Какими вы видите пути их решения?
Сегодня наиболее актуальный вопрос законодательного характера касается внесенных в декабре 2015 года изменений в закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Среди прочего он уточняет порядок отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).
К сожалению, из перечня субъектов МСП исключены потребкооперативы и акционерные общества. Эти изменения не обсуждались ни с общественностью, ни с предпринимателями. Нововведения должны вступить в силу с 1 августа 2016 г. К счастью, право на поддержку по программам развития МСП сохранили до 31 декабря 2016 года. Однако в случае вступления в силу изменений уже с января 2017 года кооперативные предприятия перестанут получать государственную помощь.
Центросоюз России неоднократно поднимал этот вопрос на различных площадках органов исполнительной и законодательной власти федерального уровня. Одна из последних представительных встреч прошла в Государственной думе 25 февраля 2016 года. На расширенном заседании Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока при участии Центросоюза, депутатов, сенаторов, представителей федеральных министерств была обсуждена эта и многие другие проблемы, с которыми сегодня сталкивается потребительская кооперация.
Спустя несколько дней после заседания член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект, которым планируется скорректировать круг субъектов МСП. Сенатор уверен, что необходимо вернуть прежнее правовое регулирование в этой сфере. Кроме того, Центросоюз беспокоит сложившаяся ситуация с грантовой поддержкой потребкооперации. Ею успешно пользуются сельхозпотребкооперативы. Согласно законодательству, чтобы потребительские общества смогли получить такую помощь, они должны соблюдать определенный критерий: выручка потребобществ не может быть менее 70% от закупки и переработки сельхозпродукции. Сегодня в стране создаются крупные логистические комплексы, ориентированные на обслуживание крупных сельхозтоваропроизводителей, но кто поедет закупать бабушкины яблоки, картофель, пару ведер помидоров и огурцов? Это может сделать только потребкооперация. Мы долгое время стараемся убедить власти изменить эту норму. В этом вопросе нас поддерживают Минсельхоз России, Госдума и Совет Федерации. Но Минфин РФ упорно отказывается идти навстречу. А между тем в 2015 году на субсидии такого рода было предоставлено 400 млн рублей. И всего три потребительских общества (в Омской, Томской и Орловской областях) смогли получить гранты на развитие своей материально-технической базы. Кроме того, Центросоюз пытается убедить органы исполнительной власти в необходимости пересмотреть решение, касающееся продажи подакцизного товара. Вступившие в силу поправки в закон о МСП (ФЗ № 156 от 29.06.2015) ограничивают возможность получения господдержки организациями потребкооперации. Еще одна острая проблема касается контрольно-кассового оборудования. Предлагаемые главой ФНС Михаилом Мишустиным новые виды контрольно-кассовой техники (ККТ) способны передавать информацию в режиме онлайн, накапливать ее в случае отсутствия доступа к сети Интернет и передавать спустя некоторое время при подключении. Мы, безусловно, поддерживаем внедрение такого оборудования. Однако кооператоров беспокоит, во-первых, стоимость оборудования и, во-вторых, то, что эти расходы лягут на их плечи. Президент поручил предусмотреть налоговый вычет для тех, кто переходит на новую ККТ. Этот законопроект внесен правительством в Госдуму.

Расскажите о наиболее успешных примерах работы кооперации в регионах: где и за счет каких мер удалось достичь таких результатов.
Развитие потребкооперации происходит не везде одинаково. В системе Центросоюза России работает порядка 3 тыс. потребительских обществ в 80 регионах РФ. Безусловно, в системе потребительской кооперации есть как сильные, так и слабые региональные союзы. Если говорить о ЮФО, то можно отметить хорошую работу в Астраханской области и Краснодарском крае. В СКФО это Республика Дагестан, где насчитывается 50 потребобществ и еще около 40 организаций, имеющих статус обществ с ограниченной ответственностью. За последние два года кооператоры республики активизировали закупку, заготовку и переработку сельхозпродукции. При финансовой поддержке Центросоюза в Дербенте открыто сушильное производство. Установлена новая линия по розливу соков на Кизлярском консервном заводе. Успешные потребительские организации работают в Северной Осетии и Ставропольском крае. В ПФО хорошо ведется работа в Татарстане, Чувашии, Башкирии, Марий Эл, Кировской и Оренбургской областях. В целом ПФО наиболее сильный среди других федеральных округов, поэтому там выделяются сразу несколько лидеров. Потребсоюзы показывают большие объемы работы. Более того, они практически близки к тому, чтобы в полной мере воссоздать систему товаропроводящей цепочки «от поля до прилавка». У кооператоров очень сильные позиции в тех регионах, где власть понимает социальную важность нашей работы и прилагает большие усилия для ее развития. В этом смысле следует отметить недавнее заседание в Доме Правительства Республики Татарстан, на котором подводились итоги года потребкооперации в 2015 году. Глава республики Рустам Минниханов поставил задачу создать потребительские общества в каждом районе, так как считает крайне важным ускорить развитие торговли, переработку и заготовку продукции.

Каков прогноз развития кооперации в России на ближайшие пять лет?
О современной потребкооперации можно однозначно сказать, что это стабильная система, которая планомерно возрождает былую мощь. У нее богатая история и крепкие традиции. В последующие пять лет при условии, что в государстве не будет происходить никаких социально-экономических ухудшений, ситуация может сильно поменяться в лучшую сторону. Для этого есть серьезный задел, над которым кооператоры усиленно работали в предыдущие годы. Центросоюз вкладывал в развитие материально-технической базы серьезные средства и продолжает это делать. Торговля перешла на качественно новый уровень. Уверен, что через пять лет потребкооперация будет заметна всей стране. В систему придут работать молодые люди с новыми идеями и желанием развивать ее, появятся новые проекты. Потребкооперация не один раз доказывала свою жизнеспособность. Все трудности и проблемы она переживала вместе с государством, и ни одно социально-экономическое потрясение не смогло уничтожить ее принципы и ценности. У потребительской кооперации как системы, порожденной самим народом, славное прошлое и светлое будущее.
            bool(false)