Александр Беленчиков: «Собственные фермы помогут нам справиться с растущими потребностями в сырье»

Как рассказал Александр Беленчиков, генеральный директор ООО «Брасовские сыры», крупного производителя молочной продукции из Брасовского района Брянской области, благодаря расширению производства мощности вырастут как минимум вдвое. А качество станет еще более стабильным благодаря молоку с собственных ферм

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Каковы основные вехи развития «Брасовских сыров»?
Предприятие ведет свою историю с 1961 года, и, конечно, к новому веку оно пришло в довольно ветхое состояние. В 2012 году мы занялись масштабным обновлением его производственных мощностей, а также вспомогательных систем (коммуникации, котельные и т.д.). Установили новую производственную линию, новые системы охлаждения, отремонтировали и расширили производственные помещения. В результате с 2014 года, когда мы запустили новую линию в работу, наша производительность начала расти примерно на 20% в год, и к настоящему моменту она составляет примерно 1 тыс. тонн в месяц.

Есть ли планы по увеличению мощностей?
Конечно, процесс расширения нашего производства на этом не закончился. К настоящему моменту мы построили новый цех, в котором будет установлена новая производственная линия. Сейчас как раз ведется монтаж коммуникационных систем, завозится приобретенное оборудование. Производительность новой линии будет примерно такой же, как у той, что используется сейчас, возможно, немного выше. Соответственно, с ее запуском мы сможем нарастить объемы производства примерно вдвое.

Какие инструменты господдержки помогают в реализации инвестпроектов?
По федеральной программе мы получаем кредиты по субсидированным ставкам — в зависимости от особенностей проекта, от 3% до 5%. Кстати, сейчас мы проводим последний транш по кредиту, который нам выдавали на перевооружение предприятия. Кредит получить, конечно, непросто. Но хорошо, что такой инструмент в принципе есть, иначе развитие предприятий было бы затруднительным.

Однако двукратный рост объемов производства потребует пропорционального роста поставок сырья. Справится ли животноводческий сектор с новыми «аппетитами» предприятия?
Будем искать новые источники сырья. В регионе молочное животноводство развивается активно, в том числе благодаря государственной поддержке, поэтому без сырья, как мне кажется, мы не останемся. Кроме того, мы ведь сейчас строим и свои собственные молочные фермы — одна из них, в Калужской области на 1,4 тыс. голов, уже дает 5,5 тонны молока в сутки. Но комплекс еще в процессе создания, в целом он предполагает содержание 3,2 тыс. голов скота. Общая стоимость этого проекта — порядка 3 млрд рублей, а первой очереди — около 1,2 млрд, которые уже вложены. Мало того, в том же районе мы уже приобрели землю и планируем в будущем строительство еще одной молочной фермы. Эти комплексы в сумме будут давать нам порядка 200 тонн молока в сутки, что на две трети удовлетворит потребности второй линии в сырье.
Собственное сырье нас интересует в том числе и с точки зрения стабильности характеристик молока. Мы стремимся закрепиться в сегменте премиальных сыров, а там качество сырья — важнейший фактор.

            bool(false)