Владимир Кашин: «Устойчивое развитие сельских территорий — ключ к развитию отрасли»

В апреле в Москве состоялось заседание итоговой коллегии Минсельхоза РФ, на котором вместе с подведением итогов были определены задачи на ближайшую перспективу

25 Апреля 2018

В апреле в Москве состоялось заседание итоговой коллегии Минсельхоза РФ, на котором вместе с подведением итогов были определены задачи на ближайшую перспективу. Выступивший на заседании председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин в числе основных целей назвал усиление кадрового потенциала, повышение качества жизни на селе и наращивание государственной поддержки отрасли.

— Президент РФ определяет сельское хозяйство как локомотив развития экономики. С тем, что без села невозможно развивать страну, сегодня уже никто не может поспорить. При этом закрепить достигнутые результаты, обеспечить стабильность позитивной динамики, а также сформировать благоприятные условия для наращивания объемов производства сельхозпродукции нам не удастся без вложений в развитие кадрового потенциала отрасли. Мы все сделали для того, чтобы поддержать отраслевые высшие учебные заведения. Благодаря принятым решениям финансирование аграрных вузов увеличивается с прежних 28-40 тыс. руб. до 100-130 тыс. руб. на каждого студента. Это предоставляет возможность эффективно заняться самыми сложными проблемами, в том числе в семеноводстве, технологическом развитии.

Теперь же мы должны обратить самое пристальное внимание на решение второй задачи — возрождение системы подготовки кадров массовых профессий. Поэтому Минсельхоз РФ, региональные органы управления АПК должны держать вопросы развития профессиональных образовательных организаций на особом контроле, содействовать повышению квалификации молодых специалистов для удовлетворения потребностей отрасли.
Еще более важным является вопрос создания благоприятных условий проживания в сельской местности. Не поедут молодые специалисты работать на село до тех пор, пока условия жизни там не будут соответствовать городским. Эта задача должна быть приоритетом не только у Министерства сельского хозяйства РФ, но и у губернаторов, глав районов. В каждом районе каждый год должна возрождаться хотя бы одна деревня, а для того чтобы определить перспективы ее развития на долгие годы вперед, в ней должна строиться семейная ферма, 5-7 домов, ФАП, транспортная инфраструктура. Должна быть создана сбалансированная система государственной поддержки села — как в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, так и в рамках других государственных программ в части их реализации в сельских территориях.

Наращивание государственной поддержки также позволит снизить негативное влияние на сельхозпроизводство диспаритета цен. Себестоимость производства зерна за год выросла в среднем на 11%. Мы сможем через субсидии компенсировать сельхозпроизводителям экономический ущерб, связанный с падением цен на рынке первичной сельхозпродукции. С 2015 года цены на пшеницу и продовольственную рожь снизились на 38-39%, а фуражный ячмень упал в цене на 53%.

В результате в 2017 году прибыль сельхозорганизаций снизилась на 22,3%, а убытки увеличились на 52,3%. Потери растениеводов составили 120 млрд рублей — фактически половину всего объема федеральной господдержки. Удивительно, но на этом фоне потребительские цены на хлеб и другие продовольственные товары продолжали расти.
Ситуация в животноводстве еще более кричащая, и в первую очередь в молочном скотоводстве. Только за последние три месяца от падения цены на сырое молоко фермеры потеряли десятки миллиардов рублей. И это без учета личных подсобных хозяйств, у которых перекупщики закупают молоко уже по цене 7-8 рублей за литр.

Нам удалось добиться того, что Минсельхоз в текущем году стал единственным ведомством, которому были увеличены бюджетные ассигнования. По нашей инициативе ведется серьезная работа по подготовке предложений по корректировке всех государственных программ РФ, имеющих отношение к реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Начата проработка вопроса о придании подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» самостоятельного федерального целевого статуса, а также об увеличении объемов ее финансирования. Обращено внимание на поиск новых механизмов стабилизации цен на рынках сельхозпродукции.

По итогам нашей встречи ключевым министерствам дано поручение завершить работу над законодательными инициативами, предусматривающими обеспечение равных прав отечественных и зарубежных поставщиков продовольственных товаров, систему мер по выявлению и пресечению производства и реализации фальсифицированных молока и продуктов его переработки, обеспечение учащихся начальных классов бесплатным молоком, оптимизацию налогового режима при реализации плодово-ягодной продукции, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 лет в АПК на весь период их проживания в сельской местности.
Наша задача — вместе с Правительством РФ добиться реализации этих предложений, что поможет возрождению села. Эту же цель преследует текущая законопроектная деятельность комитета. Принят ряд важнейших законов, целый пакет законопроектов внесен в Государственную думу, в разработке — большой перечень инициатив по системному развитию АПК. 
            bool(false)